26

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Платки выехали ко мне...

27 Отредактировано Wierzbowsky (26-12-2016 06:28)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Блин, как я лоханулся с кнопкой включения блока питания ATX!! Я думал, что достаточно краткосрочного замыкания зелёного провода на землю, чтобы запустить блок питания. Как например делается кнопкой "пуск" на материнке. Но похоже надо замкнуть зелёный провод на землю и держать его замкнутым. Так что кнопка включения на плате линка должна быть другая - с фиксацией. :(

Придётся ставить другой переключатель или закорачивать контактные площадки джампером чтобы БП включался сразу.

https://cdn-reichelt.de/bilder/web/xxl_ … 500AVT.png

28

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

я бы его именно закоротил и не думал об этом вообще

обычно можно блок выключать-включать выключателем на его корпусе

с другой стороны - у тебя там свободный триггер есть, кажись, можешь на нём и паре кнопок запилить схему старт-стоп

29

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Ну это придётся проводами фигачить + резать земляные дорожки, которые идут к неиспользованным ногам. Проще выключатель поставить или вообще закоротить. Надеюсь всё остальное там нормально. А это досадная мелочь из-за моей невнимательности.

30 Отредактировано Wierzbowsky (08-01-2017 20:43)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Порылся в интернете и нашел выключатель, который можно приспособить на плату вместо кнопки включения питания ATX. Это именно выключатель, а не кнопка, которую надо удерживать. При такой цене за 10 штук грех не попробовать. :)

http://www.ebay.com/itm/161743166083

или вот, ещё дешевле:

http://www.ebay.com/itm/10-Pcs-7-x-7mm- … 1339120789

31

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Забрал платки с таможни. Теперь проверка у Владимира так как у меня нет 140кб дисковода.

http://podrezov.com/agat140/boards.jpg

32 Отредактировано Wierzbowsky (19-01-2017 01:28)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Ну вот и собрано. Нет разъёма СНП34-30Р, но будет позже. Кнопка питания ATX идёт из Китая - обычную кнопку нельзя ставить. Думаю чем можно платку проверить - может эмулятор 140кб дисковода от японца попробовать?

http://podrezov.com/agat140/assembled.jpg

Из-за импортных микросхем в генераторе я поставил 100 омники и 18пф на землю, как было сделано на линке 840кб.  Надеюсь запустится...

33 Отредактировано Wierzbowsky (23-01-2017 17:35)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Работоспособность платы без дисковода подтверждена. Тесты на скорость, дуплекс и таймер работают.

Но пока не удаётся подключить к нему SDISK2 эмулятор. Не могу найти инфу как правильно выставить старший байт фьюзов на ATMEGA328P для этого эмуля. Из-за отсутствия контроллера на 140кб проверить работоспособность эмуля не представляется возможной.

Для стабильной работы генератора на буржуйских микросхемах рекомендую ставить 74ALS00, 100ом резисторы после кварца и 47пФ кондер от места соединения резисторов друг с другом на землю. Кондер на 18пФ слабоват...

34

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Кнопочки пришли из Китая на удивление быстро. Для установки средние ноги надо подогнуть и припаять к крайним как показано на фотке, а затем посадить кнопку на плату. Желательно также пропаять её с двух сторон.

http://podrezov.com/agat140/button.jpg

35 Отредактировано Voldemar0 (28-03-2017 20:06)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Сегодня, уходя с работы, я погрузил свой большой ноутбук, весом около 4 кг (без аккумулятора) в недра сумки и отправился домой. Где перегрузил большой ноутбук, весом около 4 кг (без аккумулятора и блока питания) в большой рюкзак весом около 1 кг. И отправился изображать ледокол.

У нас тут зима была снежная, городским службам, как обычно, было некуда девать городской снег, да и нечем его туда девать, поэтому достаточные его залежи, местами достигавшие пары метров высоты, начали, однако, таять. Ну потому что весна пришла.

И вот в теперь те долины, которые проковыривали всё таки дворники, вооруженные бульдозерами, грейдерами и КАМАЗАМи, теперь стали просто отличными фъордами (это вроде нашего Телецкого Озера, но только масштабнее).

На их дне, как положено, плескается вода, достигая временами 40 см в глубину и, разумеется, плавают льдины. А поскольку ночью температура опускается до -7, а днём достигает +7, то лёд иногда немного зарастает, иногда немного ломается.

И вот это именно тот момент, когда велосипед или даже просто водонепроницаемая обувь делает тебя практически единоличным владельцем этих треков. Так как обычные люди гребут осторожно по бокам. На вершинку же не залезешь - она проваливается. Да и нет у нас столько альпинистов.

Таким образом, разгоняя хрустящий лёд и ловя офигевшие взгляды (на самом деле дно луж гораздо более гладкое и твёрдое, чем берега, что для колёсного транспорта очень существенно), я добрался до гаража.

Там, в тепле, уюте и некоторой влажности, под уровнем от поверхности где-то +1 .. -5 метров, свою незримую, но постоянную жизнь ведёт большое сообщество пауков, изредка мух и кой какой плесени. Иногда встречаются и комары, но я не знаю ни кто их туда доставляет ни кем они там планируют питаться. И вот, во всём этом сумрачном великолепии, где на стене висит Россия-101 (в качестве 4-канального усилителя) и играет мой плейер, в самом дальнем углу, в большой картонной коробке от небольшого цисковского хабика, ценой в нормальный такой комп, организован СУХОЙ СКЛАД.

Неспешно выкатив Логан, потом Дельту, потом ...

Не, сперва я собрал на верстаке всё барахло, которое было раскидано на время ремонта стиралки (но про неё отдельная тема).

А вот уже тогда содержимое рюкзака было вывалено на верстак. Верстак - это такой самодельный деревнянный стол, немного обитый вроде бы кровельным железом, пока не качающийся; хотя, это не потому, что он до сих пор не развалился в силу качественных материалов или сборки, а потому, что его уже ремонтировали и, должно быть, не одиножды. Обыкновенно он наполовину чем нибудь завален, но это лишь  в то время, когда не завален полностью.

Итак, сегодня на верстаке валялись: коробка от туфель, в который сложены разные деревянные чурбачки и на которой сложены коробочки от пулек для воздушки (да, с пульками), кусочки проволочек, чашка с какими-то отцовскими железками, и коробка с металлическими вращающимися щётками.
Ну и в довершении картины - никогда не исчезающая масляно-стружечно-красочное покрытие верстака, плавно продолжающееся на полу.

Верстак, разумеется, находится в подвале, т.е. на -1 этаже. Да, у нас нет двухэтажной виллы, зато есть двухэтажный гараж.

Ну, хотя, если честно - это не совсем два этажа. Скорее, 1.8 этажа.
Потому что нижний этаж имеет глубину, наверное, не больше пары метров. Зато это позволило сделать хорошее светодиодное освещение над верстаком: четыре метровые ленты, наклееные прямо на суровую бетонную плиту, дают тёпло-нейтральный cвет практически без теней.

Но это только над верстаком. Во мраке глубины помещения скрываются тени разных ништяков, разложенные по стелажам и подсвеченные только парой лампочек накаливания, да одной старой, почти древней лампой дневного света. Лампа примечательна тем, что она очень короткая - меньше метра длинной. А так же тем, что я пользовался ей, ещё будучи школьником, когда хотелось создать в комнате какое-то нереальное, хотя и тяжелое для глаз, освещение.

Довершает освещение тёмных глубин пара холодных светодиодных лент, подаренных когда-то Игорем. Они наклеены внутри полок одного из стеллажей и светят в кирпичную, слегка штукатуренную стену. Их свет виден как бы из глубины закромов родины.

И вот, разместив на верстаке свободное место и, следом за тем, ноутбук, небольшой блок питания 5+12 вольт, а также блок питания ноута, заботливо сныканный на всякий случай на одном из стеллажей, я вернулся к отодвинутой Дельте.

Там, под тёплой толстой трубой отопления, под толстым слоем полиэтилена, в хорошей, не испоганенной рекламными картинками, коробкой, лежат и ждут своего часа 5.25''-дисководы, их контроллеры и их ЗИП.

Всё лежит существенно разобранным:  в отдельном мешке платы логики, сбоку рядами шасси ес5088, другими рядами ес5323 и довершает картину несколько кабелей, дискет и, не стоящие здесь упоминания, PC-шные флопари, некоторые из которых заботливо переделаны для работы с Агатом.

И вот теперь, уже слегка устряпанными руками, я собираю комплект: несколько плат логики, шасси от 5088 и дискеты.

Не все дискеты можно трогать. Отдельной чистой коробкой хранятся TDK'шные HD-диски, в количестве около 5-8 штук, чистота которых сопоставима, вероятно, не только с бесконечными арктическими льдами, но даже лично с каким нибудь отцом из какого-нибудь Рима. Их отформатировали и записали всего один раз в жизни и там, в ARJ-вском многотомном архиве, словно в Svalbard globale frøhvelv, хранится игра DOOM ][, версии 1.999. Не было случая, чтобы она не прочиталась. Хотя я очень редко это проверяю.

Но есть и несколько менее важных дискет, одну из которых даже, вероятно, можно перезаписать.

Спустившись вновь в подвал, к верстаку, собираем всё вместе.

Мост не вставляется в ноут. У них обоих крепёжные бонки на разъёме, мешают друг другу. Выкручиваем лишние.
Мост не видится ноутом. Оказалось в BIOS'е для порта выставлен режим AUTO, что он при этом изображает - не знаю. Переключаю в мануал. Адрес. Режим. Тест таймера пройден.

Подключаю дисковод. Крутится. Тест позиционера пройден.
Но ничего не читает: говорит, что нет данных. Если коснуться разъёма головки, данные какие-то сыпятся, но ни на прижим головы ни на шевеление разъёма ничего не даёт. Собсно, неизвестно в каком формате записан диск, но 140ка будет читать любой формат. Просто не будет декодировать.
Смотрим фрагмент EIM-образа - там много битовых нулей - значит это шли не реальные данные с дискеты, а помехи от моих нежных касаний.

Вообще-то, вся электроника в сухом складе была полностью исправна при закладке. "Но, возможно, за время пути, собачка могла подрасти". И сдохнуть.

Меняем плату логики. Опс- явно полезли какие-то вполне регулярные циферки. Это, конечно, 840ка или даже PC-шный диск, но это и не важно - важен битрейт.

Теперь ищем подходящий файл для записи. Нужен файлик размером около 140 кб, с каким нибудь забавным содержимым. Удачно подошел какой-то из директории D:\games\spear\  (Spear of Destiny, если полностью).
PUT_DSK.EXE d:\games......
GET_EIM.EXE s
GET_DSK0.EXE d

Попёрло! Всё что надо, как надо, с типичным уровнем глюков для данного шасси, которым я когда-то пользовался ещё в школьные годы. Разумеется, у него вполне ухайдокана бошка. Но для тестов как раз пойдет: малейшие сбои электроники приведут к ухудшению читаемости старших дорожек.

Конечно, при чтении массовые ошибки "Т" - ошибка позиционирования, но это, вероятно, из-за натянувшегося провода головки, который не давал ей нормально двигаться.
Конечно, кой где кой что не прочиталось. Ну и ладно.

Затем fc/b d d:\games\spear\.... (file compare)
всё ок

Ну и на вишенку: тест скорости. 203 мс/оборот.

Собираем всё обратно и ледокол с электротягой и единственным пассажиром отправляется обратно, к чаю с бергамотом и большой двухспальной кровати.

-=-

На самом деле я просто фотик забыл. Иначе бы была только картинка и надпись: "Проверено электроникой".

36 Отредактировано garnizon (28-03-2017 20:10)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Что это было? Признавайся - курил что-то или запоем читал компьютерные новеллы "Джо Блейд" по Колину Свинбурну? :)

37 Отредактировано Voldemar0 (28-03-2017 20:10)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Ну я ж написал:
На самом деле я просто фотик забыл. Иначе бы была только картинка и надпись: "Проверено электроникой".


Обожаю повеселится, особенно поспать.

38 Отредактировано Wierzbowsky (28-03-2017 21:54)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Рад, что заработало без напильника. Ты использовал посланную мной 74HC323? С разъёмами там неудобно получилось, да. Вставлять плату напрямую в ноут можно лишь выкрутив держалки на одном разъёме. Но с кабелем всё очень удобно получается, и можно платку поближе к дисководу положить.

39 Отредактировано Voldemar0 (29-03-2017 18:12)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Wierzbowsky пишет:

Ты использовал посланную мной 74HC323?

да

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=142&download=0

Post's attachments

Attachment icon DSC_9050.jpg 1.49 mb, 230 downloads since 2017-03-29 

40 Отредактировано Wierzbowsky (30-03-2017 14:01)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Отлично. Наверное можно теперь обновить страничку с описанием мостов и выложить исходники платы и прошивки отдельным файлом.

P.S. Тоже люблю чай. Черный, сладкий и с лимоном.

41 Отредактировано Voldemar0 (01-04-2017 18:03)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Выложил

42 Отредактировано Wierzbowsky (01-04-2017 20:29)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Линк битый (404): http://agatcomp.ru/Hard/pcad-new/link2-140.zip

Кстати ещё не проверили работу Эпловских дисководов с их разъёма. Это можно будет как-то проверить?

43

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Wierzbowsky пишет:

Линк битый (404): http://agatcomp.ru/Hard/pcad-new/link2-140.zip

исправил



Wierzbowsky пишет:

Кстати ещё не проверили работу Эпловских дисководов с их разъёма. Это можно будет как-то проверить?

либо кто-то повторит линк, имея эпловский дисковод, либо никак

Мне кажется смысла нет, там же разница только в разъёме.
Я Alpins переделывал с эпла на агат - только разъём менял. Он потом и с агатом работал нормально и с линком.

44

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Ринат в Ташкенте будет собирать линк и  эпловские флоповоды пользовать

45

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Коллега собрал плату МОСТ.
У него на P133 не завелось нормально, но какие то признаки жизни подавало (позже опишу подробнее).

Для теста решили проверить на моем Celeron 950.
Результат "Мост не принимает команду :("

В биосе задал параметры так:

Parallel port -    Enabled
Mode -  EPP
Base I/O Address -  378
Interrupt - IRQ 7

больше параметров нет.

46 Отредактировано Bleep Lab (07-03-2021 06:23)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Конструкция платы кстати не очень удобная если подключать ее без кабеля, а напрямую в компьютер.

Разьем molex упирается в корпус компьютера и плату не возможно воткнуть в LPT.
Пришлось вынимать материнку из корпуса.

47

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

У прототипа был крупный выступ разъёма для этой цели, но в серийной версии его не повторили, почему-то.

--

А по существу:
1) Исходя их чего настраивали фьюзы меги?
2) Читали ли доку на мост, которая описывает настройки порта и порядок тестов после сборки ?
3) Откуда брали техописание моста (URL) ?
4) Под какой версией dos работаете ?
5) Моргает ли флопик при включении (три морг-морг) ?

48

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Voldemar0 пишет:

2) Читали ли доку на мост, которая описывает настройки порта и порядок тестов после сборки ?

я вот тут с картинками её положил :

http://agatcomp.ru/agat/DumpDsk/Link2/B … shtml#test

49 Отредактировано Wierzbowsky (12-03-2021 03:43)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Проверьте завёлся ли генератор. У меня на западной логике он не заводился и пришлось чуть отклониться от схемы:

Для стабильной работы генератора на буржуйских микросхемах рекомендую ставить 74ALS00, 100ом резисторы после кварца и 47пФ кондер от места соединения резисторов друг с другом на землю.

50 Отредактировано Voldemar0 (18-11-2021 20:27)

Re: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?

Вновь про генератор.

Прибыла плата с пожеланием довести до ума.
Генератор не запускался сам. Но если ткнуть пальцами в лапки микрухи 531ла3 - запускался и работал на правильной частоте.

Снял кварц и резисторы, отмыл плату от флюса, попробовал заменить один из резисторов (первый по цепочке усиления) на подстроечник. Убедился, что 820 - достаточно хорошее значение.
Возможен вариант 750 ом, но это немного влияет на запуск при напряжении в районе 4.5 в (я проверял запуск на напряжениях 4.5, 5.0, 5.5 в). Запял всё обратно. Генератор заработал.
Т.е. именно на тех деталях, которые и были изначально. Стартует чётко на всех напряжениях.
Вывод: помогла отмывка флюса вокруг кварца ?

Других проблем не найдено (Хотя, кажись, пока я с генератором возился, прошивку меге повредил - пришлось перешивать).

--

Пометил разъём дисковода: у него ключи (выемки) на всех углах. А должны быть только сверху.
И светодиод заменил на мелкий SMD - дольше проживёт (не отломается).

--

У меня материнка сейчас с процом что-то из E5x00 - двухядерник.
При тестах моста обнаружилось, что чтение работает нормально, тесты моста тоже,
но прога записи образа вылетает с ошибкой "Мост не принимает данные".
Исследование показало, что функция $15 BIOS на этом компе косячит.
Это таймер (функция задержки программы), считает время быстрее чем надо, где-то раза в полтора.

    asm                                                                                                                                             
      mov dx,word ptr tm+0                                                                                                                          
      mov cx,word ptr tm+2                                                                                                                          
      mov ah,$86                                                                                                                                    
      int $15                                                                                                                                       
    end;                                                                                                                                            

В проге записи есть функция ожидания рекалибровки головы перед началом записи,
из-за ошибки в BIOS прога пытается начать запись ещё до того, как голова приедет
на нулевой трек. Увеличил время с 3 до 5 секунд (реально где-то 3 и получается),
прога нормально заработала.

Проги чтения к проблеме не имеют отношения, потому что они всё равно ждут правильных данных,
так что некоторые баги с таймерами не имеют значения.

Да, надо было бы сделать квиток о готовности к работе моста после команды рекалибровки,
но - вот - не предусмотрел.

Post's attachments

IMG_20211118_230744s.jpg, 95.08 kb, 600 x 501
IMG_20211118_230744s.jpg 95.08 kb, 194 downloads since 2021-11-18