1

Тема: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

http://agatcomp.ru/agat/Hardware/IO/UniCtrl.shtml

Стал рисовать, но не могу понять что там за разъем: 3 ряда в каждом 20 пинов. 

Очень похоже на  СНП-34 (например с КНГМД) но контактов больше.

2

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

СНП-34 это не один конкретный разъем, а семейство. Там контактов может быть от 20 до 135.
https://eandc.ru/pdf/snp34.pdf

3

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Да, видел, но там нет именно на 60 контактов. Не обрезали же они более длинный.

4 Отредактировано garnizon (06-03-2022 00:26)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Это пре-пре версия черновика, где срисовано соединение элементов (схемой как и прежде не называю).

Самая сложная из агатовских что я рисовал,  дополнительный кошмар в том, что:

1) две микросхемы вообще на плате не запаяны.

2) Не  распаяно ни одного резистора или конденсатора. Я просто где места были под детали помечал резистором серым с знаком вопроса (хотя некоторые из них явно не резисторы).

3) На плате линия "10 ир7" очень близко проходит к 17 ноге 1802ир1 верхней, и даже касается её, но я не могу понять - так должно быть или плата не точно сделана.

4) Названия сигналов на разъеме заднем я не указывал - тоже не знаю для чего.

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=1143&download=1

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=1144&download=1

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=1145&download=1

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=1146&download=1

Post's attachments

Attachment icon 1.GIF 38.52 kb, 301 downloads since 2022-03-05 

Attachment icon 2.GIF 116.84 kb, 312 downloads since 2022-03-05 

Attachment icon 3.GIF 102.32 kb, 295 downloads since 2022-03-05 

Attachment icon 4.GIF 61.63 kb, 291 downloads since 2022-03-05 

5 Отредактировано avivanov76 (02-03-2022 22:05)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

garnizon пишет:

1) две микросхемы вообще на плате не запаяны.

14-выводная на 2-м рисунке похожа на какую-то мелкую логику, но поскольку выводы 8 и 11 выдают IRQ и RESET на слот, а выводы 3 и 6 подтянуты резисторами, то микруха должна иметь или открытый коллектор, или выходы с тремя состояниями. Наверно, это что-то типа К155ЛП8 или К155ЛА8.

16-выводная на 3-м рисунке напоминает по цоколевке ПЗУ К556РТ4 или К556РТ11. Опять же, два выхода подтянуты резисторами, а два идут на слот.

garnizon пишет:

3) На плате линия "L" очень близко проходит к 17 ноге 1802ир1 верхней, и даже касается её, но я не могу понять - так должно быть или плата не точно сделана.

Мне кажется, там нет соединения. Если выходы двух микросхем соединяются и ни одна не имеет открытого коллектора или Z-состояния (У 1802ИР1 выходы постоянно разрешены), то нормально работать такая схема не будет.

6

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

К сожалению даже не понятно,  что реально может такая плата и для чего могла использоваться. Кроме цитаты из рекламы - ничего нет: http://agatcomp.ru/agat/Hardware/IO/UniCtrl.shtml

7 Отредактировано Voldemar0 (04-03-2022 05:42)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Наверное, чтобы лучше понять, что она может, надо составлять список сигналов, которые выводятся на агатовский слот. А заодно и список сигналов, которые идут на боковой разъём. (В таком обилии букв в кружках сложно ориентироваться, когда даже не догадываешся, куда их заведёт.)

Описание на сайте и так практически полное, цель устройства очевидна: универсальный периферийный контроллер - вряд ли авторы сами загадывали больше подробностей. Мне кажется, если бы они пилили это под какие-то конкретные цели, то непременно упомянули их в рекламном тексте.

Или стенд отладки простых программ для ве35. Простых - потому что сложные и реальные программы для микроконтроллеров ожидают видеть на пинах контроллера своё специфическое оборудование, здесь же будет только обвес этой платы. Т.е. отладить тут прогу для какой-то другой платы будет невозможно.

/ Я когда-то, в начале 2000-х, делал себе нечто отдалённо-подобное под контроллер at89c2051 - стенд, на котором можно было прошивать этот контроллер через парпорт PC и гонять какие нибудь проги. В т.ч. был у меня там даже простой COM-порт (RX/TX только, но с +-5 вольтами). Поигрался с пару недель - проги простенькие по шагам гонял, что-то ещё пробовал, потом какое-то время использовал только как программатор, а позднее разобрал. Это были мои первые опыты с самодельными устройствами на контроллерах. Учился, в  общем. /

В схеме есть хорошо известные вв51, вв55 - параллельный и последовательный порты.
Т.е., как минимум, к устройству можно было цеплять любое барахло, которое обменивается по цифровым шинам и не превышает на шинах скорости, доступные этим двум микрухам.
Помимо этого порт P1x тоже идёт на внешний интерефейс - можно использовать тоже универсально, в пределах того, что умеет контроллер.

Вот что такое собрано на линейке 1802ир1 - не знаю.

537ру10 - очевидно, внешняя оператива для прог. Небольшая. Не ясно, зачем она подключена адресами через ие7, на котором задействован счётный вход ? Вроде там просто latch должен быть.

Мутная цепочка на тм8 - явно какой-то параллельный порт на 4 бита, но зачем ещё один?

На первом рисунке три микрухи лп5 - ла2 - это какой-то дешифратор адреса, надо его разбирать, он явно организует некий порт (скорее даже два порта) в пространстве адресов 6502, причем с нестандартным адресом, иначе бы хватило дешифраторов материнки. Либо порт стандартный, но используемый какими -то устройствами материнки (т.е. их дешифраторы не выведены на слоты). Возможно, это заготовка по альтернативный ввод и эмуляцию мышей (вряд ли в те годы кто-то бы захотел сделать эмуляцию клавиатуры...;) - например, эмуляцию марсинаки из COM-мыши.

Интересно, что R/nW со слота является только входом, но не выходом, значит эта плата DMA-режим не умела, несмотря на целый контроллер в себе.

Но скорее всего, NMI и IRQ могут где-то быть подключены.

Дальше, если выяснить, какие ещё сигналы уходят на слот, можно понять, как 6502 мог с ней общаться.
Но вряд ли тут что-то большее, чем стандартные пространства C0Yx и CYxx. Может ещё C800-CFFF.

Остальные микры, скорее всего, просто обвес, который увязывает интерфейс ве35 с агатовской шиной.

Розово-красные линии - это линейки невпаянных резисторов.
Они задают высокие уровни сигналов в том случае, если выходы на соответствующих линиях неактивны или если там открытые коллекторы/стоки.

8 Отредактировано garnizon (05-03-2022 23:57)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Я всегда на первой картинке рисую слоту и указываю только те сигналы, которые используются в плате.
Такого же цвета, как слота, круги "SL"  на других рисунках, с указанием того какой сигнал тут.

круги с буквами - ну скажите как их назвать правильней.

Поправил рисунки, перезагрузил в сообщении, может теперь будет лучше понятно, что за микросхемы неопознанные.
Хотя там может быть все что угодно, автор платы тот же,  что и у КНГМД 840.

9 Отредактировано garnizon (08-03-2022 03:43)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Пару коментов от СПРАЙТовцев:

Удивился всяким непонятным наворотам.. Я, лично, с ним дела не имел. Но,     если память меня не подводит,  то Филлипов разработал его как полезную игрушку для подключения к Агату всяких нестандартных устройств, чтобы не тратить процессорный ресурс на обмен с ними. В, частности, вспоминаю, что Андрею попала в руки какая-то уникальная импортная клавиатура со встроенным маленьким ЖКИ-экраном для отображения какой-то служебной инфы, и он взламывал протокол обмена этой клавиатуры, чтобы понять, как выводить данные на этот экран. (Документации, естественно, не было). Думаю, что это подтолкнуло его на создание такого контроллера, чтобы потом подключать всякую нестандартную периферию (вплоть до  Consul и перфосчитывателей) с предварительной  интеллектуальной обработкой. Ну и как учебный стенд по ВЕ35 вполне годная вещь.



1. Никакой специальной функции у контроллера не было. Именно потому, что он универсальный. Там просто стоит контроллер, в который можно зашить всё, им что угодно. И куча ножек, вытащенных на большой задний разъем. Именно поэтому и никакой специальной функции нет у контактов этого разъема.

2. Из прошивок, которые я видел - контроллер мыши, PC (или ДВК?) клавиатуры, некоторое количество программаторов. Была попытка сделать собственный ЧПУ станочек, в контроллере была управлялка шаговыми двигателями. Подключали АЦП и ЦАПы. Возможно, что-то ещё - каждой делал то, чего ему не хватало.

Тут надо понимать, что эта плата в большой степени была спровоцирована тем, что до неё вся периферия подключалась к плате, на которой были 580ВВ55 и 580ВВ51. Там зачастую не хватало ножек. Кроме того, хотелось иметь возможность более чётко контролировать временные интервалы, что на агатовском ЦПУ было почти нереально.

3. Прошивки для этой платы должны быть у меня на дисках со спрайт-ос. Там же, где кросс-ассемблер для 1816ВЕ35. Я сейчас Агат не запускаю, так что и не посмотреть. Если запущу - гляну.

И ещё про прошивки платы контроллера.

Я точно знаю, что новосибирцы в свой графический редактор вставили поддержку пары отечественных мышек, подключенных в том числе и у этому контроллеру. Кажется, изначально в графредакторе была поддержка pc-шной мышки, воткнутой в последовательный интерфейс ВВ51, но там было нужно какое-то хитрое колдовство на разъеме.

10 Отредактировано Voldemar0 (08-03-2022 07:05)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

> Никакой специальной функции у контроллера не было.
> ...полезную игрушку...

Вот это и есть здесь главное. Это в чём-то аналог современных девборд (devboard). Изначально они делались для того, чтобы инженер мог, без создания собственных плат, попробовать какую нибудь новую сложную детальку в работе. А позднее в них стали видеть некий универсальный действующий прототип почти завершенного устройства. Ключевое слово "почти" - т.е. не предназначенный для какой -то конкретной цели кроме самого прототипирования. Но эти устройства оказывались уже настолько близко к конечной версии, что иногда их можно было использовать непосредственно для решения каких-то задач конечного пользователя (т.е. не инженера). Яркий известный пример - Raspberry PI. Изначально предназначенный только для обучения, он постепенно стал использоваться в том числе и как основа для серийно выпускаемых пользовательских устройств.


> Кроме того, хотелось иметь возможность более чётко контролировать временные интервалы, что на агатовском ЦПУ было почти нереально.

Интервалы отлично контролируются и на 6502, но, вероятно, тут главное именно в этом:
"...чтобы не тратить процессорный ресурс на обмен с ними."
А рессурс тратится особенно на контроль интервалов и ожидание всяческих готовностей.


> ...плате, на которой были 580ВВ55 и 580ВВ51. Там зачастую не хватало ножек.

Спорно: тут те же две микрухи.
Ножек чуть больше, поскольку ещё 8 линий выведено от контроллера и ещё разное по мелочи.
Возможно, не "зачастую не хватало", а "был интересный проект, где не хватило однажды".
Скорее, тут польза именно в собственном проце и буферах (170xx, лн5) между разъёмом и микрухами.
Этого не было на стандартной ППИ и их не хватало иногда.

Если бы просто "не хватало ножек", можно было ведь и пару ППИ рядом воткнуть.


> но там было нужно какое-то хитрое колдовство на разъеме.

Переходник на db-9 или на pc/2 (хотя на тот момент pc/2 были мало распространены) ?

Остальное вроде всё есть.

Ещё вроде была Microsoft Bus Mouse, но они были совсем мало где известны.

==

Где про +-12 вольт, вроде бы ошибка есть в названиях микрух: "170ап2", а на первой картинке "па".

11 Отредактировано AlexBel (08-03-2022 09:11)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Предлагаю на фотографии платы пронумеровать элементы и использовать эту нумерацию на схеме. Думаю, это удобнее, чем "средний", "нижний" и "строго на север, порядка пятидесяти метров".
Для этого я использую редактор paint.NET - над картинкой включаю второй слой и делаю нужные комментарии. При необходимости их легко изменить, не затрагивая картинку. Потом просто делается экспорт с объединением слоёв. В общем, как в фотошопе, только без таксы... без фотошопа.
Например, вот так: https://disk.yandex.ru/i/XqOQ0PSUUPuuuA
Файл для paint.NET (40 мегабайт): https://disk.yandex.ru/d/S3dDHS1tgBs6IQ

garnizon пишет:

Да, видел, но там нет именно на 60 контактов. Не обрезали же они более длинный.

Разрезание разъёмов на части - обычная практика. Так что у нас вполне могли её использовать, даже для серийных устройств.

12 Отредактировано garnizon (15-03-2024 00:25)

Re: Универсальный контроллер ввода-вывода на ВЕ35

Олег замоделивает реплику такой платы: https://agat-hardware.sourceforge.io/agat-uni-ctrl.html

Несколько комментариев как есть:

Там что-то не то по схеме с линией 14 от ВИ53. Она не подключена к выходу, и не бьётся по фотографии платы. Ещё что-то не то с линией Ж. Аналогично, что-то не то с ногой 5 ВЕ35.

Вроде появилось представление, как там всё должно быть. Выложил проект на сайт, сейчас напишу в группу. Судя по тому, как там всё сделано, линии, про которые я писал выше, должны быть соединены. Это подходит и под разводку, и по логике. Если я где-то напутал, потом поправлю.

Остальное вроде выглядит вполне логично. Неизвестная микросхема скорее всего ЛА13. Ей при необходимости можно или сбросить центральный процессор, или сделать ему прерывание. ПЗУ похоже на РТ4.


Там есть нестыковки с тем, что приводится на сайте и вообще, не факт что этот контроллер рабочий (там явно есть дефект изготовления платы , и он был запаян не до конца). В частности, отсутствовало управляющее ПЗУ и не были запаяны все пассивные элементы. Но для истории решил сделать, вещь забавная. Там стоит микроконтроллер типа i8035 со своей памятью и периферией. Микроконтроллер сам может управлять Агатом: делать сброс, прерывания, останавливать процессор (за исключением DMA). Наружу выведен полный набор параллельных и последовательных интерфейсов. В память контроллера загружалась программа (судя по всему, в последовательном режиме), и дальше она могла управлять шиной Агата для эмуляции штатных устройств (клавиатура, пульты и т.п.), либо просто вести какой-то обмен с помощью прерываний.

Плата кстати очень хитрая. Там двойной комплект всех шин (адреса и данных). Причём шина микроконтроллера там совмещённая и мультиплексируется. А для доступа со стороны компа адреса защелкиваются не просто в регистры, а в счётчики, чтобы можно было их последовательно перебирать (сам микроконтроллер при этом должен быть остановлен). Доступ к периферии есть только со стороны внутренних шин. А связь между контроллером и компом реализована через 16 двухпортовых регистров. В общем это прямо целый компьютер.