1

Тема: Документы из архива Ершова

Нашел довольно любопытный документ в архиве Ершова http://ershov.iis.nsk.su/ru/node/772257

Читаем в план-графике (лист 3) пункт 4:

Подготовка требований к локальной сети на основе ЭВМ "АГАТ"  IV кварт. 1982г.  ВЦ СОАН

Получается, локальная сеть в Агате планировалась с самого начала. Я то думал, что ее проектировали задним числом, после выпуска семерки, и не раньше 1988 года.

В предложениях по номенклатуре совместных работ (листе 4) пункт 1.9:

Разработка (адаптация) инструментальных кросс-систем для микропроцессора 6502 на ЭВМ БЭСМ-6 и Электроника-60  1983

Это не так удивительно. Для многих компьютеров софт изначально создавался на других компьютерах. Например, DOS 3.3 для Apple писали с помощью кросс-ассемблера на совсем другой машине.
Важно тут то, что часть исходников софта для Агата стоит искать совсем на других носителях, предназначенных для других ЭВМ (БЭСМ-6 и Электроника-60).

На эту же тему есть продолжение на листе 6 в пункте 3.3.1:

Организация подключения ЭВМ "Apple" и "Агат" к магистрали ЭВМ "Электроника-60".

Интересное предложение о разработке игровых программ на ЭВМ "Apple" в пункте 1.3. То есть, пока ждали опытные образцы Агата, в ВЦ СОАН могли создавать какие-то свои игры на "Apple", чтобы потом перенести их на Агат.

Также любопытно, что это за "графическая система НУ, ПОГОДИ" (пункт 1.6).

2 Отредактировано Voldemar0 (24-07-2022 07:37)

Re: Документы из архива Ершова

> Разработка (адаптация) инструментальных кросс-систем для микропроцессора 6502 на ЭВМ БЭСМ-6 и Электроника-60  1983

Это могли быть планы, которые не сбылись.
Могли накидывать идеальный план или план с запасом, понимая, что не все пункты будут реализованы.

Как в анекдоте: риэлтор встречается с продавцом квартиры:
- Ну что-ж, давайте начнём. Я называю свою цену, вы - свою, мы вместе дружно смеёмся и затем начинаем серьёзный разговор.

Факт же в том, что приличные куски РАПИРЫ и ИКП-Бейсика встречаются в формате отладочного комплекса Цикозы, т.е. отладочный комплекс уже был готов к началу работ над девяткой и использовался именно он.
И если две ключевых группы агатовских разработчиков работали в нём, то вряд ли у них был выбор.
Либо выбор был, но, по каким-то причинам, кроссразработка не зашла (не смогли добыть достаточно ДВК для работы или средства разработки были корявыми или не было быстрой методики переброса скомпилированных кусков с ДВК на Агат).

Кроме того, ДВК / Электроника-60, хотя и профессиональный компьютер, как их тогда называли, но она не категорически мощнее Агата. Вроде проц 16 разрядов - значит операции с указателями быстрее. Вроде частота тактовая повыше, но даже не на порядок. Вроде может быть математический сопроцессор, но зачем он компилятору или редактору текстов ? НЖМД есть - но у старших моделей и объём не гигантский - сопоставимый с пачкой дискет. Графика у старших моделей есть, но для разработки софта - это последнее, что нужно. ОЗУ - вроде до 256 Кб, но тоже у старших моделей.

Про БЭСМ-6 не знаю почти ничего, возможно, это был бы неплохой вариант, но был ли он реально доступен разработчикам агатовского софта?

3

Re: Документы из архива Ершова

Про риэлтора это в точку :) Но, с другой стороны, эти планы не выглядят как чистая фантастика.

После того, как отладочный комплекс был готов - да, основая разработка видимо велась только на Агате. Но договор охватывает период с мая 1982 по декабрь 1983. Первый опытный образец Агата ожидался не ранее 4 квартала 1982 года, а первый экспериментальный класс в 1983-м (даже без указания кварталов).

Учитывая, что испытания экспериментального образца проходили реально в мае 1983 (http://ershov.iis.nsk.su/ru/node/772388), ясно что ни в 1982 ни в начале 1983 года вести разработку софта на самом Агате было невозможно.

Разработчики Рапиры использовали Apple, но много ли их было?


Voldemar0 пишет:

Кроме того, ДВК / Электроника-60, хотя и профессиональный компьютер, как их тогда называли, но она не категорически мощнее Агата.

"Электроника-60" формально даже менее мощная - у процессора М1 производительность 250 000 операций в секунду. Другое дело, что инструкция ADD R1,R2 на "Электронике" выполняется 4 микросекунды, а ее эквивалент на 6502 выглядит примерно так:

    CLC
    LDA    ZP_R1_L
    ADC    ZP_R2_L
    STA    ZP_R2_L
    LDA    ZP_R1_H
    ADC    ZP_R2_H
    STA    ZP_R2_H

и выполняется 20 микросекунд. Но это не самое важное. Важно, что "Электроника-60" выпускалась с 1978 года, поэтому в 1982 году она была доступна и на ней вполне можно было что-то разрабатывать.

БЭСМ-6 тоже должна была быть доступна разработчикам Рапиры. Во-первых, потому что в ВЦ просто обязаны были быть мощные ЭВМ, а во-вторых, потому что первая версия Рапиры делалась на БЭСМ-6.

Очень может быть, что какие-то куски Рапиры могли собираться на другой машине, а потом просто использоваться как готовый бинарник. Это я к тому, что из исходников Рапиры я видел только ДОС, драйвер принтера и malloc/free (то есть, процентов 30 от всех ее исходников).

Так что использование кросс-средств было бы логичным году в 1982-1983.

4

Re: Документы из архива Ершова

avivanov76 пишет:

Интересное предложение о разработке игровых программ на ЭВМ "Apple" в пункте 1.3. То есть, пока ждали опытные образцы Агата, в ВЦ СОАН могли создавать какие-то свои игры на "Apple".


http://agatcomp.ru/Pravetz/SnakeFight.shtml