1

Тема: Подскажите, почему в эмуляторе так много образов не работает?

Добрый день всем любителям и помнящим ПЭВМ Агат.

Недавно обнаружил ресурсы этого чуда в интернете и эмуляторы Агата 7 и 9. Обрадовался таким находкам и стал разбираться с эмулятором Олега Одинцова. Меня насторожил странный факт. Будучи знакомым с эмуляторами разных систем удивился тому как мало из скаченных образов дискет запускаются на любой из систем Агатов. Хотел спросить: может это что-то не понимаю или надо делать иначе как-то, а не просто влоб запускать. Я скачал больше сотни образов дисков, которые записаны в разных форматах: NIB, DSK, AIM, но из большого количества образов удалось запустить около 1/3 всего, что есть. Кажется странным, но в любом случае это мало.
Вопрос: Может быть кто-то подскажет что-нибудь полезное по этому вопросу или эмулятор может другой какой?

Вопрос номер два: подскажите документацию, софт (язык ассемблер, монитор, дебаггеры и тп), инструкцию, как разрабатывать на ассемблере под систему Агат в эмуляторе? Нужны залежи полезной информации по разработке для этой системы. Приветствуется любая информация.

2 Отредактировано AlexBel (29-08-2024 14:35)

Re: Подскажите, почему в эмуляторе так много образов не работает?

Какие именно образы не работают на эмуляторе Олега?

AlexShukhard пишет:

подскажите документацию, софт (язык ассемблер, монитор, дебаггеры и тп), инструкцию, как разрабатывать на ассемблере под систему Агат в эмуляторе? Нужны залежи полезной информации по разработке для этой системы. Приветствуется любая информация.

Для начала нужно изучить архитектуру "Агата" (модели 7 или 9 - под какую планируется писать). Вся информация есть на сайте. Кроме того, на форуме в соответствующих разделах есть информация о языках программирования, в частности - об ассемблерах. Какой именно информации там не хватает, чтобы писать программы?

3

Добрый день. Спасибо, что постарались ответить на вопросы. В теме эмуляции Агата я разбираюсь слабо достаточно пока, т.к. осваиваю эмулятор около месяца, а с Агатами живьем работал лет 30 назад в году 1987-89 и модель была Агат-7 скорее всего. Да и работа ограничивалась в основном запуском игр, которых в то время было немало. Помню, что было несколько вариантов запуска компьютера: один обычный с дискеты грузилась какая-та ОС по тем временам и далее выбирался файл из списка на дискете. Другой называли "загрузить эппл" и игры стартовали иные уже. Если в первом варианте были игры типа Xonix, Star Blaser, Bolo, (зенитка против вертолетов, самолетов и десантников), то во втором варианте были такие названия как Super Mario Bros, H.e.r.o., Karateka. Сейчас кажется странно, но Освободитель почему-то грузился только с холодной машины, когда в нее вставлялся диск и включалось питание. Видимо такой загрузчик был. Хотя помню, как через встроенный монитор правили в памяти загруженного Освободителя байты и делали, чтобы на карте вся земля была покрыта зенитками. Летать было очень весело, рсобенно с потенциометрами(джойстиками, манипуляторами).

AlexBel пишет:

Какие именно образы не работают на эмуляторе Олега?
Когда говорю, что много образов, то имею в виду не те образы, которые в эмуляторе на первой панели выскакивают, а именно файлы. Запускаю двойным нажатием, он сам определяет какую систему запускать или правой кнопкой на файл и можно выбрать самому: А7, А9, Apple II и тд. Образов достаточно много, а имена файлов ничего не скажут. Приведу список  файлов из поставки эмулятора(я находил еще много файлов, там примерно такой же процент работающих к неработающим:
ALEXGRINYA,AlmazApple,AlmazMini,ALT,AlvMini,ARCANOID,DIVERSANT,FIGHTER,KingCity,KOSTROMA32,LevinLogic,LODE,MARS,OSVOBODITEL,SHAMUS,SOYAR,SPRITE_GAME,STANOK,UFO,VLIAH еще есть estonia-2.zip
Ещё есть какой-то архив с таким содержанием папок с дисками 7, 9(много), Apple(много), Atom, Pravetz
Работают эти agatemulator-Apple_Trek.exe agatemulator-Elite.exe agatemulator-LodeRunner-A9.exe
Еще раз повторяю, что может я не знаю чего-то. Хотелось бы знать как самому сделать образ для эмулятора или правильно пофиксить его. Просто странно, что эмулятор не всё запускает по неизвестным мне причинам.

AlexShukhard пишет:

подскажите документацию, софт (язык ассемблер, монитор, дебаггеры и тп), инструкцию, как разрабатывать на ассемблере под систему Агат в эмуляторе? Нужны залежи полезной информации по разработке для этой системы. Приветствуется любая информация.

Мне понятно, что вы предлагаете порыться по форуму и поискать, где лежат файлы для изучения кодинга и системы Агат. Но это долго и шансы будут, когда появится хоть какое-то знание, где и что расположено. Я же хотел бы получить софт и доки собранные в одном месте, чтобы начать изучать, а не рыть дебри ресурсов. Интересуют ссылки или подсказки, где достать АСМ и доки как работать и как формировать рабочие файлы для эмулятора. Я знаком и юзал АСМ под ТАСМ, а так же АСМ лоя Z80 и как собирать что-то под лос. Хотелось бы освоить для Агата материалы. Если есть, чем-нить помочь мне, то вы будете очень полезны мне своми подсказками.

Про копания на форуме и сайте, это ясно, но долго и без каких либо наводящих на успех описаний. Жаль, если при такой популярности Агат сейчас еще и поиски будут сродни квесту. Если есть много людей со знаниями о написании софта и ресурсами, то странно, если никто не оформил это в доступ всем желающим, а поиски представляются в загадку, после которой надо еще сохранить желание что-то разрабатывать.

Принципиально, не вижу разницы с чего начинать, пока А7 и А9 для меня все "черные ящики". Где доступней софт и описание, с того и надо пробовать.

Спасибо за внимание.

Для начала нужно изучить архитектуру "Агата" (модели 7 или 9 - под какую планируется писать). Вся информация есть на сайте. Кроме того, на форуме в соответствующих разделах есть информация о языках программирования, в частности - об ассемблерах. Какой именно информации там не хватает, чтобы писать программы?

4

Я задал два простых и, как считаю, однозначных вопроса по описанным Вами проблемам. Дать однозначные ответы Вы не потрудились, только всякие воспоминания и "много файлов", "процент не работающих" и т.п. По средствам разработки дело не лучше. "Я же хотел бы получить софт и доки собранные в одном месте, чтобы начать изучать, а не рыть дебри ресурсов" - Вы не хотите приложить усилия для поиска того, что Вам же и нужно? Конечно, гораздо приятнее, когда другие тратят на Вас своё время и подают на тарелочке. Ну, что же, может, кто-нибудь другой принесёт Вам эту тарелочку...

5 Отредактировано Voldemar0 (05-09-2024 06:03)

> Хотел спросить: может это что-то не понимаю или надо делать иначе как-то, а не просто влоб запускать.

Если образы скачаны с нашего сайта, то каждый образ имеет свою страницу. И там может быть указано, как именно запускать данный образ. Если есть какие-то особенности.
Возьмите конкретный случай (образ) и опишите, что не получилось.
Может быть так образов 5 разберём вместе и будет видно, в чём проблема.
Всё, что выложено на сайте, обычно имеет скриншот, а значит в эмуле это работало.

> подскажите документацию, софт (язык ассемблер, монитор, дебаггеры и тп), инструкцию, как разрабатывать на ассемблере под систему Агат в эмуляторе?

Если требуется учебный план, то его нет.
Если требуется дока - то единой доки тоже нет.
Есть примерно 10 томов описания компьютера от производителя:
http://agatcomp.ru/agat/Paper/DocsShtat.shtml
Там 90% всей нужной информации: схемы, регистры устройств, немного о программном интерфейсе DOS3.3.
Ну и трансляторы Бейсика и РАПИРА тоже.

Как их читать - подряд или одновременно все - дело хозяйское.

Я, когда учился, читал всё подряд, потом пробовал, потом перечитывал ещё раз, потом пробовал и так лет 5, по 2-3 раза в неделю, часа 2-4 каждый раз. Постепенно, примерно через месяц-другой начинаешь оринтироваться в этих книжках и понимать, что как там называется и как ищется. Напишешь штук 25 мелких, 10 средних и 5 крупных прог на асме - и, считай, почти всё освоил (кроме прямой работы с дисководами). Тут другого пути нет, только теория чередующаяся с практикой. Где-то через полгода от начала обучения можно ещё поглядывать чужие исходники.

И тут вот ещё есть книжка Мымрина:
http://agatcomp.ru/agat/Paper/Book.shtml
те же инструкции, но ужатые до примерно 200 страниц.
С теми же ошибками. Но Мымрин - это только Агат-7.

Ну и для совсем начинающих есть ещё этот текст:
http://agatcomp.ru/agat/Hardware/useful … ners.shtml

6 Отредактировано garnizon (08-09-2024 23:18)

Что-то тут не то...

Все образы, перед тем как поспасть на сайт проверяются в эмуляторе. Допускаю что один из ста может по случайному стечению обстоятельств не работать. Но это вряд ли.

Приводите примеры, лучше 5-6, с какой страницы качали и пояснения что там не работает. Мы всегда поможем.

7

Voldemar0 и garnizon, спасибо за содержательные и доходчивые ответы. До ваших ответов почти поставил крест на сообщество форума, но сейчас вы меня приободрили.

Voldemar0:
Если образы скачаны с нашего сайта, то каждый образ имеет свою страницу. И там может быть указано, как именно запускать данный образ. Если есть какие-то особенности.
Возьмите конкретный случай (образ) и опишите, что не получилось.
Может быть так образов 5 разберём вместе и будет видно, в чём проблема.
Всё, что выложено на сайте, обычно имеет скриншот, а значит в эмуле это работало.

- Спасибо за совет. Я просто скачивал, но доки так не читал, потому что не ожидал трудностей. Попробую при возможности запостить пример. Возможно, это мой косяк и я сам что-то сделал не так, поэтому и стал спрашивать, так как не ожидал проблем.

Voldemar0:
Я, когда учился, читал всё подряд, потом пробовал, потом перечитывал ещё раз, потом пробовал и так лет 5, по 2-3 раза в неделю, часа 2-4 каждый раз. Постепенно, примерно через месяц-другой начинаешь оринтироваться в этих книжках и понимать, что как там называется и как ищется. Напишешь штук 25 мелких, 10 средних и 5 крупных прог на асме - и, считай, почти всё освоил (кроме прямой работы с дисководами). Тут другого пути нет, только теория чередующаяся с практикой. Где-то через полгода от начала обучения можно ещё поглядывать чужие исходники.

- Так же спасибо за советы по изучению и за ссылки на инфу.

garnizon:

- Вам тоже спасибо за ответ. Я действительно скачивал с сайта и, не думая о последствиях, стал просто запускать образ за образом. Конечно, еще раз могу сказать, что я мог сам что-то не так сделать. А можно сделать статистику запусков с описанием как-нибудь.