1

Тема: ес5323.01

Привет!

Есть пара %subj в несовсем живом состоянии. Требуется запустить до того уровня, чтобы
потестить головы.

Всё выглядит так, что после старта они оба не выдают сигнал track0.

Причем шпиндель оба заводят только при условии, что головка при включении уже стоит в положении трека 0.

Сигнал с датчиика index и track 0 проходит усилок DD2 и успешно наблюдается на X16 и X17.
Но дальше index, возможно, доходит до шлейфа на контроллер, а вот track 0 зачем -то ныряет внутрь процессора cm650 и наружу выходит уже только постоянная единица, которая попадает на буфер DD1.

Хотелось бы понять: это проц косячит или ему что-то на входах не нравится ?
1) Т.е. зачем ему вообще пропускать track 0 через себя, в каком случае он может его выдавать как постоянную единицу ?
2) Имеет ли этот проц программу первоначальной установки головки на нулевой трек ? Знаю, что некоторые поздние флопики делают это сразу при подаче питания.

Я не исключаю отказа DD8/DD9 (усилки шагового двига), но будет ли их отказ причиной такого поведения ?

2 Отредактировано Voldemar0 (01-12-2024 21:55)

Re: ес5323.01

Продолжил дальше ковыряться.
Силовая часть шаговика работает.
По командам голова двигается, но выглядит это интересно: двигаем неспеша голову на трек 1, 2, 3, 4, 5...
И вдруг шпиндель останавливается. Или наоборот: голова дальше нуля, шпиндель не стартует, но шаговик работает. Головку гоним на 0 трек - шпиндель включается.
Иногда привод перестаёт реагировать на команды движения головы даже если шпиндель вращается.
Помогает только дёрнуть питание.

Ощущение такое, что там где-то какие-то контакты перепутались либо прошивка проца умеет работать с разной распиновкой или обвесом и сейчас ощущает себя не в своей конфигурации.
Может там сигнал track0 зашел куда-то на сигнал закрытия дверцы или какого-то Ready...
Замечу - это два дисковода, с очень похожими проблемами.

Пока не вижу доков в инете на этот привод. Может есть какая-то его официальная дока ?
Схема есть (из известной книжки), но там пины проца не подписаны, да и схема между двумя листами не слишком удобная.

Проц, скорее всего, аналог ms6805p2 с масочным ПЗУ.

3 Отредактировано Voldemar0 (02-12-2024 22:05)

Продолжаю ковыряться.

Перерисовал кусок схемы вокруг проца так чтобы было наглядно: что, откуда и куда.

Заодно обратил внимание на сигнал НГТ - Накопитель ГоТов.
Если этот сигнал перестаёт появлятся по командам Выбор Накопителя и МоторВКлючить, то дальше помогает только reset процессора. Интересно, что в этом состоянии на сигнал дверцы он реагирует включение мотора, но больше ничего делать не хочет.

Выяснил, что этот сигнал процессор снимает как раз когда начинаются какие-то странности.
А странности возникают тогда, когда начинаю двигать головку.

У меня раздельные блоки питания на +5 и +12, так что по силовой части помеху я, вроде как, исключаю.
Я попробовал отключить сигнал ОбщийШД, т.е. обмотки ШД вообще питаются совсем небольшим током, даже голову двинуть нормально не могут, только постукивают тихо - всё равно после 4-6 импульсов проц уходит в аварию. Не ясно, дело ли в скорости подачи  или что-то ещё ему не нравится.

Сигнал ШАГ у меня прямой, может быть нужен инверсный ?
Но несколько первых шагов он делает нормально...
Если привод включается или выключается по сигналу от внешнего контроллера, иногда слышен щелчёк ШД. Что странно.

Ещё интересный вопрос: номинал резисторов терминатора: у меня в одном дисководе 220 ом, в другом - 150. В книжке - 330 ом.

Ещё интересно, что до аварии сигнал track0 всё таки есть. После аварии его гарантированно нет.
Но иногда дисковод реагирует после аварии на команду включения шпинделя, иногда - нет.  Такая неполная авария.

4

Voldemar0 пишет:

Схема есть (из известной книжки), но там пины проца не подписаны

У 6805 кроме 8 ног все остальные - программируемый ввод/вывод. У 28-выводной версии - 20 линий ввода/вывода.
Похоже, что в ЕС5323 сигналы идут именно на эти входы/выходы.
Остальные 8 ног: 3 - питание, 1 - земля, 4 и 5 - кварц, 28 - !RESET, 2 - !INT, 7 - вход таймера, 6 - Non User Mode.

Всякая полезная инфа по 6805 есть тут: https://www.seanriddle.com/mc6805p2.html

Voldemar0 пишет:

после 4-6 импульсов проц уходит в аварию

Что-то мне кажется, что просто у него внутренняя память битая. Какая-то ячейка (он же должен где-то номер трека помнить?) изначально имеет "левое" значение, поэтому в какой-то момент логика прошивки ломается и дисковод начинает "чудить".

5

Смотрел схему ЕС5323, заметил забавное: RESET микроконтроллеру формируется конденсатором C01. Без ничего. Резистора к питанию нет. То есть, видимо, контроллер своим током утечки должен зарядить конденсатор до нужного уровня. Вот только это NMOS, а не TTL. Ток утечки тут есть, но он на уровне нескольких мкА. А конденсатор электролитический. У него утечка на землю тоже несколько мкА.
И если утечка у него возрастет из-за высыхания, то напряжение RESET начнет падать. Если оно сравняется с пороговым у микропроцессора, то сброс станет происходить в случайные моменты. А если упадет еще ниже, то процессор "навечно" будет в состоянии сброса.
Тут бы или резистор к питанию добавить или конденсатор на керамику сменить.

6

Книжка, которую я читаю (M680S HMOS, M14680S CMOS, FAMILY MICROCOMPUTER/MICROPROCESSOR USER'S MANUAL, 2ed, 1983), говорит что там internal pullup, так что требуется только кондёр на землю. Уровень там довольно устойчивый стоит.