Я опять поторопился с предположениями. Провод с сигналом Рус/Лат подключили не к разъему пультов.
Вот названия разъемов на задней стенке: https://retro-computer.ru/ExternalPhoto … -4-301.jpg.
Слева направо идут "МОНИТОР", "RGB", "МАГН", "ПУЛЬТ", "БЛ.КЛ".
Теперь смотрим на это фото: https://retro-computer.ru/ExternalPhoto … -4-509.jpg.
Поскольку мы смотрим с другой стороны, то слева направо идут "БЛ.КЛ", "ПУЛЬТ", "МАГН", "RGB", "МОНИТОР".
Провод от добавленной при модернизации К155КП7 идет к разъему "МОНИТОР". И это единственный провод, то есть до модернизации разъем "МОНИТОР" был пустой.
Получается, что:
I. У Агат-4 не было возможности подключить черно-белый монитор.
Это подтверждается отсутствием деталей черно-белого выхода. На второй фотке видно всего один КТ315 (он рядом с подстроечным конденсатором, над ним идет серый провод). Этот транзистор я определил как усилитель звука. По печатным проводникам видно, что его база через резистор связана с выходом К155ТМ2. К этому же выходу подпаян розовый МГТФ, который идет к другому усилителю звука, собранному на динамике. То есть, КТ315 отвечает за звук, а не за черно-белый выход. Перед ним видно 6 резисторов. Два связаны с КТ315 - один идет к базе, другой к коллектору (в семерке это R34 и R38). Еще два резистора связаны с другим выходом ТМ2, соединены между собой и средняя точка идет на какой-то разъем. Скорее всего на разъем магнитофона (в семерке это R32 и R35). Резистор слева идет к операционнику, находящаяся левее группа из трех резисторов тоже связана с ним. Операционник прячется под жгутом слева. Думаю, это D87 в семерке.
Короче, семи резисторов и дополнительного КТ315, которые есть в семерке, здесь не видно. Есть, конечно, вариант, что их как-то хитро спрятали в разных углах платы, но в это слабо верится, потому что это сильно усложнит разводку и испортит качество сигнала. Логичнее такие детали размещать близко друг к другу.
II. С пультом все сложнее.
Следов КР1006ВИ1 не видно, да и К155КП2, которая стоит тут в качестве МВД (D93 в семерке) - имеет другую организацию входов. КП2 - это сдвоенный мультиплексор на 4 входа каждый. КП7, которую напаяли поверх нее вторым этажом - это один мультиплексор на 8 входов. В семерке выходы ВИ1 подключались к входам D5 и D6 D93. Здесь таких входов нет. То есть, и подключить ВИ1 некуда. Ясно, что пультов с переменными резисторами не было предусмотрено.
Но разъем "ПУЛЬТ" есть, и все 5 выводов у разъема распаяны. То есть, какой-то пульт все же был. К сожалению, все провода отследить по фоткам не удается. Похоже, что три провода от разъема идут к группе из 3 ламелей на плате. Один из них точно земля, два других идут в сторону КП2. Соединяются ли они с ней или идут куда-то дальше - непонятно. Но поскольку никаких сложных аналоговых цепей рядом нет, то скорее всего так подключены просто кнопки. Непонятно только, сколько именно кнопок :)
У КП2 4-входовые мультиплексоры. Если КП2 подключена также, как в семерке, то можно предположить, что по адресу C060 читается магнитофонный вход, по адресам C061 и C062 - кнопки пульта, а по адресу C063 неизвестно что (но не сигнал Рус/Лат с клавиатуры, иначе модернизация не понадобилась бы).
Но вот загадка: ко входам второго мультиплексора КП2 тоже что-то подключено. Сложно сказать, зачем, и как это работало. Возможно, выход одного мультиплексора подавался на бит D7 шины данных, а выход второго - на бит D6. К сожалению, по плате не видно.
Но если так и было, то вполне можно было подключить и 4 кнопки.