1 Отредактировано Sertik (04-03-2025 12:33)

Тема: Виртуальный диск на ячейке ДОПОЗУ для ПЭВМ АГАТ-9

Из истории:

Когда то Илья Волков написал программу виртуального диска для ПЭВМ АГАТ-9, открывающую диск на ячейке ДОПОЗУ. Я позже дезассемблировал его код (так как передать исходник мне автор не успел) и написал драйвер виртуального диска для ДОС 3.3, который встраивался в ДОС. В таком виде он встроен в ДОС 3.3. системы Basic Master`95.
Драйвер позволяет открыть виртуальные диски на всех ячейках ДОП ОЗУ (не соединяя их в один, то есть на одной ячейке - один диск). Обращение к диску, происходит как обычно - обычными командами ДОС с указанием слота, в котором находится ДОП ОЗУ.

Я хотел делать подгружаемые плагины расширения Бейсика с помощью & с виртуального диска, но так и не успел ... (эра закончилась).

Виртуальный диск насколько я помню был написан и Головым для Best Toll Kit (мы с Илюхой к нему отношения не имели)

Сейчас читаю по APPLE II. Ну там, разумеется штатной ОЗУ было мало и ни о каком виртуальном диске можно было и не мечтать. Были правда платы расширения памяти, устанавливаемые в слоты (ДОП ОЗУ типа такой https://archive.org/search?query=Apple+ … ion+card), но делал ли кто для них драйвер виртуального диска не знаю. Похоже что то такое было и поддержка в ДОС 3.3 активировалась командой IN#) Некая сторонняя фирма выпустила для APPLE RAMDISK - физическое устройство, напичканное платами памяти с АКБ, позволяющее открывать на нём диск объемом 320 КБ и на АКБ способное хранить информацию до 3 часов (стоило как сам APPLE II - около 1,5 тыс $) со своей прошивкой и драйвером для DOS 3.3 и ProDOS.

2 Отредактировано Sertik (06-03-2025 11:51)

Re: Виртуальный диск на ячейке ДОПОЗУ для ПЭВМ АГАТ-9

Были ли у APPLE II ячейки ДОПОЗУ и был ли написан драйвер виртуального диска под DOS 3.3 у APPLов - может кто знает ?

Похоже что то такое было и было хорошо сделано. Теперь в наше время мы можем узнать об этом.
Можно посмотреть тут:
https://archive.org/search?query=Apple+ … nsion+card

В DOS 3.3 и Basic APPLESOFT карта активировалась по команде IN#X, где Х - номер разъема карты доп. памяти.
Плюсом, конечно, было то, что драйвер поддержки для ДОС хранился в ПЗУ самой карты (в отличии от Агатовской, у которой такого не было и в помине)

Однако из описания уже видно:

After you initialize the memory expansion card by typing IN# you won't be able to format flexible disks until you restart yrwr Appte II.

После инициализации карты расширения памяти с помощью ввода IN# вы не сможете форматировать гибкие диски до тех пор, пока не перезапустите Ваш Apple II.

А в нашем драйвере INIT работал как у виртуального диска, так и сохранялся у ГМД.

Нашёл ещё один виртуальный диск, создаваемый на APPLE "Language Card" (16К)
Little DOS RAM Disk in Language Card (1984-1985 гг.) 60 секторов 21 файл. Там же текст программы на Ассемблере !
https://www.txbobsc.com/aal/1985/aal8511.html#a1
Но там не обошлось и без багов:
Little RAM Disk Bug
https://www.txbobsc.com/aal/1985/aal8512.html#a0

Может Волков тут идею своего виртуального диска тогда почерпнул ?

3

Да, забыл написать, что чтобы встроить драйвер виртуального диска в ДОС 3.3 АГАТ-9 мне пришлось выкинуть из неё работу с сетевой картой, т.к. в таблицах дисков уже не было места куда нужно было впихнуть формат "виртуального диска".

4

Да, ещё для истории - сначала, когда у меня драйвер виртуального диска был не встроен в ДОС, а был отдельной программой, да ёщё перемещаемой, я столкнулся с ошибкой - когда происходило включение банка памяти ДОПОЗУ на сегмент, на который был подключен банк ОЗУ с работающей программой-драйвером - она естественно "накрывалась". Мне пришлось отловить этот момент - я стал проверять если нужно было включать банк ОЗУ на адреса сегмента, совпадающие в кодом драйвера виртуального диска, то нужно использовать другой сегмент ! Ну а когда драйвер стал встроенным в ДОС 3.3 стало проще, там за переключения банков памяти отвечал Кривцовский "Менеджер памяти" - подпрограмма ДОС 3.3, известная по исходникам как SWITCH ALL BANKS (отдельная та ещё тема ...)

5

Представляете, я ещё что-то помню ! А ведь прошло 30 лет с того времени, как я последний раз что-то писал для АГАТа !