126

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

У тебя какие DRAM сейчас стоят ?

127

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Те же что и раньше - 565РУ5Б, одну только заменил из резерва. Вот думаю не поставить ли 4164 и посмотреть что будет...

128

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

К сожалению не при каждом запуске компа тест проходит без ошибок. Видимо какая-то рэндомная фигня влияет на начало работы генератора...

129 (edited by Voldemar0 05-07-2017 20:39)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Мне пару дней назад письмо пришло. Конвертик, из Азии. Думал посылка какая с Ali, открыл - там бижутерия. Посмотрел кому - не мне. А, похоже номер дома с номером квартиры спутали. Телефон на конверте есть, позвоню, пусть зайдут. Вчитался - а, там ещё и улицу попутали. Похожие названия - Новогородская и Новосибирская. Кстати, ещё и индекс совпадает только в 4 цифрах. А... А ещё тут не Томск, а томская область. Город Колпашево.

Знаете, какая площадь у томской области ? Я не знаю. Но вики намекает нам, что если Польша попросится на постой, то, при условии предоплаты, она может поместится у нас. На время, конечно, в порядке туризма.

В общем, до Колпашево больше 300км. Почтовики промахнулись. И не в первый раз.


Это я к чему: один из трёх заказов микрух памяти пришел на мой адрес, но не на моё ФИО. Думал поскандалить с продавцом, но почитал рекомендации бывалых, сделал морду тяпкой и пошел получать свою посылку. И получил. Пофигу, что я не Инна какая-то. Кстати, на конверте -то было правильное имя - моё.

Итак, три комплекта по 20 микрух:

HM4864P-3
http://www.ebay.com/itm/DRAM-64kx1-Dyna … 2749.l2649

M5K4164ANP-15
https://www.aliexpress.com/item/10PCS-4 … 0.0.aO7x0m

KM4164B-15
https://www.aliexpress.com/item/10PCS-4 … 0.0.aO7x0m

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=195&download=0

Последний комплект оказался немного в разнобой: там последняя цифра не везде 15, есть и меньше.

Если коротко:
- Это всё работает
- Это всё отлично работает
- КМ чуть хуже других, но всё равно не хуже РУшек

------

Первый тест:

Втыкаем в материнку девятки одну микру на панельку, в базовую память. Тестируем по 5-8 проходов лисина при напряжениях 4.8, 5.0, 5.2 в.
Из комплекта 1 и 2 проверены по 2 микрухи, из 3-его по паре каждого тайминга.

Затем берём другую девятку и прогоняем все те же тесты, но уже на других экземплярах микр и с панелькой в другой позиции (остальные микры - РУшки).

Всё успешно, только в третьем комплекте одна микра вообще дохлая сразу.

------

Второй тест:

Проверяю старый модуль допозу 128 с рушками, меняю все рушки на новые микры примерно по 4 из первого комплекта + 4 из второго + 8 из третьего.

Тест на одной материнке, но опять перебираю напряжения 4.8, 5.0, 5.2.

Успешно.

Меняю микрухи на новодельном, также 4 + 4 + 8. Отсыпается сходу ещё 1 или 2 микрухи (вроде из третьего набора, но не уверен)... а, стоп, просто у одной лапка одна сбоку от подставки встала.... А вот другая всё таки дохлая.
Причем лисин не может определить мёртвую микру на первом тесте и сыпет ошибки управления. Но уже на втором тесте чётко указывает единственную звёздочку.

Тест успешно проходит.

Медленно доходит, что вроде как я кондёр-то тот убрал, пикофарадный........

Интересно.

Два модуля параллельно ... Полезли ошибки. Не много, но есть. Причем интересно, что первыми глюкнули микры из третьего набора, но с более быстрыми таймингами - 10. Рядом стоящая 15 глюкнула позднее, хотя она, вроде бы, медленнее.

Проверяю фазогенератор нового модуля - есть глюки. Ставлю кондёр - нет глюков.

Значит 4164 даже с глюками постабильнее работают ! (на тесте одиночного модуля.... А может просто тогда ФГ почему-то завёлся нормально ? температура, разъём слота...)


Итак, кондёр ставлю, проверка фазогенератора, всё нормально во всём диапазоне питания. Проверяю именно на выводах DRAM, чтобы анализатор не влиял на работу ИРки (да, влияет, писал уже про это).

------

Тест последний:
Старый модуль в 2-м слоте, новый модуль во 3м слоте - проходит.

Меняю местами (кажется, этот тест часто заваливался часто на РУшках)
- проходит. Проверены все напряжения : 4.8, 5.0, 5.2 в.

Вот так.

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=196&download=0

Был один сбой за $13 проходов, но я могу списать его на несколько глючное поведение разъёмов слотов. Это известная беда у агата - небольшие шевеления модулей в слотах иногда приводят к глюками. Как ? почему? Просто знаю что так было всегда. Что-то с покрытием контактов.

Заметьте : оба модуля упакованы всеми разновидностями полученной памяти. Даже когда они глючат - глючат почти все почти сразу. Если всё нормально - работают все.

------

PS А ту посылку, которая с бижутерией попала ко мне, хотел отправить в Колпашево, но не дозвонился до владелицы. Не берёт трубу :(

Post's attachments

Attachment icon DSC_9213.jpg 237 kb, 3 downloads since 2017-07-05 

Attachment icon DSC_9220.jpg 197.72 kb, 6 downloads since 2017-07-05 

130 (edited by Wierzbowsky 05-07-2017 20:45)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Отлично! Попробую второй модуль запаять сегодня и потестировать. Муторно только кондер настраивать пока добьёшься относительно безглючной работы модуля.

Кстати у меня тоже если модуль начинает глючить, то сразу звёздочки показываются по всем микросхемам сначала справа, а потом и слева. То есть у нас похожие глюки вылезают иногда. Какой процент запусков с такими глюками у тебя? И вообще почему такое может происходить? Луна не в той фазе? ;)

131 (edited by Wierzbowsky 06-07-2017 15:05)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

avivanov76 wrote:

А почему не попробовать взять с вывода 6 D13 на материнке сигнал 2 МГц и подать его на модуль, отключив 10 ногу D15? Не на постоянной основе, конечно, а просто проверить - уйдут глюки с фазогенератором или нет?

А что это даст? У нас же 2Мгц уже вроде приходит на разъём слота. У меня стоит 74F14 и похоже она справляется. Вот только спорардические глюки возникают при включении компа.

Второй модуль вчера дособрал, поставил 4164 и почти точно такой же набор микросхем (только HCT253 заменены на AHCT253) как на первом модуле. Сразу вылезла куча ошибок управления, а также сбои во всех ячейках памяти. Конденсатор на 70пф (подстроечник) особого воздействия не оказывает. Может маловат. Буду подключать анализатор на выходных...

132 (edited by Wierzbowsky 06-07-2017 18:00)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Понял, попробую. А из устройств для новодела я бы ещё предложил часики от Ниппеля. Хотя с другой стороны мы скорее всего упрёмся в "проблему тысячелетия" с многими программами.