1 Отредактировано garnizon (11-12-2017 10:57)

Тема: SuperCard Pro для сдампливания АГАТовских дисков 140 и 840

На форуме ZX.PK есть человек который с помощью платы SuperCard Pro и обычного дисковода (Panasonic JU-475-5 (1,2Мб HD)) снимает образы с дисков различных систем. В том числе Amiga, Apple][, Агат и т.д Такой платой можно даже от Commodore64 и Atari800 снимать.

http://cbmstuff.com/prodimages/scp1.jpg

Вот он пишет ТУТ:

софт:
- Aufit (для сортировки "PC" - "не PC" и красивых картинок),
- a8rawconv (для перегона в формат .do),
- samdisk,
- HxC.

в samdisk потихоньку дописываю поддержку формата 840к (пока не уверен в ней до конца).

Добавлено чуть позже:

Улучшил код чтения формата 840K -- теперь читаются образы .hfe, сконвертированные из .aim инструментом agath-aim-to-hfe.pl.
Причешу и отправлю автору SAMdisk.

ссылки на софт:

http://info-coach.fr/atari/software/...ects/Aufit.php

http://atariage.com/forums/topic/231...rsion-utility/
https://bitbucket.org/whizzosoftware/a8rawconv

http://simonowen.com/samdisk/
https://github.com/simonowen/samdisk

*DO - это вот как раз разновидность образа 140КБ. 

Насколько я понял, он все подряд диски читает в сыром виде .scp - 11-12 мб (5 проходов чтения каждой дорожки), а потом специализированным софтом конвертит в форматы принятые в эмуляторе той или иной системы.
Причем у него был уже удачный опыт и с 140 и с 840 кб.

Понятно, чтение дисков с нестандартной шириной дорожки (Apple][ и Commodore64) не даст тех результатов как например "МОСТ140", ну и потом невозможна функция "Корректор смещения" важная для убитых и кривых дисков.
Но в качестве первичного сдампливания дисков, ведь хавает любые, очень подойдет.

Собственно почему меня это заинтересовало:

Как вы знаете, мой основной интерес по агату это розыск и сдампливание дисков. Ну получается не только Агатовских, если вместе с ними попадаются от других систем то считываю тоже, и образы посылаю на профильные форумы. Но главное конечно Агат.
Так вот иногда, по разным причинам, владелец отказывается отсылать диски куда либо, но желанием снять их горит. Я тоже не остаюсь в стороне (а вдруг на дисках есть интересное и отсутствующее в архиве сайта.), и тут два варианта:

1) Я про него уже писал:
А вот поступать как в начале этого года, беру ноут с LPT портом старый (ибо мост840 именно под него), мост840, контроллер840(ибо мост840 на данный момент рассчитан на работу в составе его), несколько дисководов (ну и мост 140 конечно) и еду почти целый день в Ярославль. Снимаю гостиницу, почему-то с тараканами, забираю диски и целую ночь снимаю образы. Картина маслом: жужжащий ноут, в нем мост, в нем контроллер..... жуть, все это норовит упасть... На утро (как и обещал) отдаю диски владельцу. Довольный и измотанный еду домой.
Странно это все, но в чем только не изваляешься для дела. В прошлом году таких поездок было 4.

2) Отправлять оба моста владельцу дисков, по почте обучать его работать с ними. Ждать пока владелец найдет комп с LPT портом и win98/DOS. Такие случаи тоже уже были. Но оказалось что это не самые главное трудности. Самое главное сортировка: 840 отличить от 140 и от всех остальных. Почему-то это больше всего не удается, и половину дисков признают вообще пустыми. В одном из случаев, я потом сам перечитывал такие диски у себя, и оказалось что все они с записью. Пусть и хитрые но с записью.

Так вот, есть мысль купить SuperCard Pro и пользовать его в случае номер "2" выше. Т.е. отправлять его вместе с дисководом (а больше ничего и не надо) и пусть владелец читает в сырое все подряд. Скажем если попадутся диски исторически важные но плохо прочитавшиеся, то с ними уже отдельно решать. Например по первому сценарию, но по упрощенной схеме (ведь уже знаю зачем поеду и какой диск снимать). Затейливая конечно комбинация, но ради пополнения сайта новым софтом - я готов (приятные хлопоты).

Кто что про это думает и как вообще относитесь к этому SuperCard Pro, и может быть есть какие-то подробности/опыт работы?

2 Отредактировано Voldemar0 (01-08-2018 21:34)

Re: SuperCard Pro для сдампливания АГАТовских дисков 140 и 840

Не сочтите за беспокойство, публикую нижеследующее исключительно по большой просьбе Игоря. Материалец сыроват, но раньше октября другого не будет, ибо отпуск.


SuperCard Pro

Да, ей также можно прочитать агатовский 840-кб диск.
Однако она всё же пока проигрывает "Мостам" по скорости работы и объёмам образов.

Это связано с тем, что стандартное ПО SCP не знакомо с форматом записи Агата и не может во время снятия данных принять решение о том, удалось ли прочитать данную дорожку или нет (следовательно, нужно ли её перечитать её ещё раз).
Возможно, позднее этот недостаток удастся устранить, но пока радуемся тому, что есть.


Установка

Рекомендуется следовать инструкциям с сайта разработчика платы.
http://www.cbmstuff.com/proddetail.php?prod=SCP

Там можно скачать софт и руководство.
Софт состоит из двух частей: программы scp и драйвера.
Драйвер раздаётся вместе с программой в одном архиве, но следует знать о том, что драйвер разработан фирмой FTDI и если вы используете старую версию Windows (XP, например), имеет смысл зайти сюда:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
и скачать версию для вашей системы (ищите после надписи "No Longer Supported").

У меня заработала версия драйвера с именем архива "CDM 2.08.24 WHQL Certified.zip".

Автор устройства не рекомендует использовать его с хабами, но, на самом деле, вы должны убедиться в работе устройства "напрямую" и если вас постиг успех - пробуйте с хабом (если нужно).
Хаб хабу рознь.


Настройка проги

Прога SCP при запуске предупредит, если не найдёт плату (а это бывает в случае проблем с драйверами). Если она таки не находит плату или дисковод, попробуйте почитать или написать на форум автора проги:
http://www.cbmstuff.com/forum/forumdisplay.php?fid=3


Если всё запустилось нормально, проверяем настроки проги.
Для этого сперва выбираем в верхнем меню "Function -> Disk Copier/Imager".

Затем проверяем меню "Drive settings":
Drive Type = 96 TPI
Weakbits = RAW
Density = Low
Index sensor = Required (тут нужно поизучать дополнительно)
Backside Control = None

И затем, в основном окне, проверяете важные галочки и настройки в соответствии с картинкой.

Параметр "# Revolutions" нужно выбирать минимум 2, но если есть свободное время - полезно его увеличивать.
Значение 3-4 для первоначального снятия будет лучше чем 2. Меньше 2 ставить нельзя.


Снятие образов

Щёлкаем кнопку внизу в середине "Make image", прога задаст вопрос о расположении и имени создаваемого образа и начнёт работу.


На выходе получится файл с расширением SCP.
Его отправляете нам и мы попытаемся сделать из него AIM или DSK, в зависимости от содержимого.

Пока только так.
В дальнешем, возможно, будет выпущен SCP->DSK конвертор, пока же есть только бета-версия SCP->EIM.


О форматах

Почему не DSK ? Потому что весь наш конвейер обработки образов строился на основе оборудования под названием "Линк2" или "Мост", которое на выходе даёт именно EIM-формат.

Этот формат достаточно удобен для анализа разного рода программных защит Агата, кроме того сам конвертор из EIM в другие форматы хорошо вылизан (фактически, их существует несколько, для разных замороченных случаев).

Прямая конвертация SCP->DSK возможна, но вряд ли эта утилита будет хорошо отлажена и проверена, так как необходимости в такой конвертации для нас нет, а добровольцев-тестировщиков тоже, как всегда, не хватает. Кроме того, DSK не содержит служебной информации, которую могут проверять различные виды защит.

Полностью автоматической конвертации чего-бы-то-нибыло в AIM также не существует (разве что DSK->AIM).
Почти всегда, при создании AIM с защитой, приходится ковыряться в той или иной схеме защиты.

Подробнее о форматах можно узнать здесь:
http://agatcomp.ru/Soft/agat.shtml

Post's attachments

scr.png, 14.57 kb, 646 x 563
scr.png 14.57 kb, 15 downloads since 2018-08-01 

3

Re: SuperCard Pro для сдампливания АГАТовских дисков 140 и 840

Да, я уже, наверное, всем уши прожужжал что чтение дорожки без какой-либо верификации на лету - занятие небесполезное, но очень далекое от совершенства

4

Re: SuperCard Pro для сдампливания АГАТовских дисков 140 и 840

Автор устройства вполне прямо писал, что алгоритмы работы заточены под поддержку различных index-based систем записи. Анализировать каждую в отдельности он не мог  - это и объём работы огромный и проверить ему было бы не на чем. Так что вполне логично, что он выкатил одну универсальную, пусть и не идеальную, прогу + к ней описание интерфейса с железкой. Кто хочет - пилит под себя соответствующее ПО. Судя по форуму железки - таки напилили уже немало. Наверное, с  проверкой налету.

Кроме того, Игорь описывал неиллюзорный случай, когда владелец ведра дискет хочет их сдампить, но не знает формата записи. И знать не хочет. И что делать ? Снимаем в чистый RAW, да, без анализа налету, публикуем, потом заинтересованные стороны разбирают формат - каждый со своей позиции. Есть решение лучше, ну кроме как физически приехать в владельцу и настоятельно убеждать сделать всё аккуратно и тщательно?