Осцилограф не пишет "ваш прибор исправен". Он рисует график v(t) исследуемого сигнала, т.е. зависимость напряжения от времени. И дальше вам нужно просто понимать, что именно должно быть в том или ином участке схемы. На выходе БП, в идеале, должно быть v(t) = const. Т.е. прямая линия - напряжение не зависит от времени. Но реально такого, конечно, не бывает. Вопрос в том, насколько далеко окажется реальность от идеальной картинки. Т.е. какой величины будут пульсации. Обычно в электронике точность всех параметров около +-20%. Если допускается больший разброс или меньший - это оговаривается специально и относится к каким-то отдельным участкам схемы. Для БП точность выходных параметров около 10%. Это было и во времена агата и сейчас также. 10% от 5 вольт - это 0.5 вольта, т.е. у вас прямая напряжения не должна выходить за пределы 4.5 .. 5.5 в.
Особую сложность, возможно, добавит импульсная природа блока, т.е. вам нужно будет разобраться, что осцилограф получает по измерительным проводам, а что - ловит через эфир и провода питания - электромагнитные помехи. Я думаю, вы с ними познакомитесь.
Заметная ошибка начинающих - заиметь приличный прибор, но не вникнуть в инструкцию по его использованию.
Если вы никогда не работали с осцилографами, советую отложить БП и почитать теорию по работе с осцилографами.
Разберитесь, как он устроен (не конкретный алиэкспресный, а общие идеи), основные регулировки, на что они влияют.
Это всё мало менялось за последние лет 50. А когда соберёте его, попробуйте измерять разные сигналы. Разберитесь с работой
блока синхронизации осцилографа, попробуйте половить 50гц наводки от осветительной сети и всякое такое. Этим вы проверите и свои знания и прибор.
> по кондерам под цифрой 1 я выделил 9 кондеров которые стоят в рамке 2 из них какие-то другие понял что менять их не стоит.
под цифрой 2 и 3 там стоят к50-35 16в 100 мкф и к50-10 20мкф эти если менять то на электролиты по номиналу подобрать.
а под цифрой 4 к50-12 450в 50мкф он на чипе и дипе один 60 рублей нстоит или я не правильные кондеры смотрю?
Вроде правильно. к50-10 - это что-то ошибка с маркировкой. Гугл не находит такой серии, я тоже не помню.
Возможно, там к50-16. Ну вот он и к50-35 могут быть дохлыми, хотя, почему-то, в реале такого не встречалось. То ли их для агата подбирали сразу хорошо, то ли просто совпадения. Кстати, в дисководе ес5088 тоже есть такой кондёр и тоже ни разу не доводилось видеть проблем с ним.
к50-12 высоковольтный - не встречал их отказов не только в агате, но и в телеках - они там в БП МП3-1 стояли всегда.
Я предполагаю, что при его отказе напряжение на выходе блока будет сильно занижено и будет слышен какой-то рокот
при работе блока (Этот блок имеет внешний запуск автогенерации, он идёт от 50 гц сети. Если кондёр сдохнет, блок будет пытаться запуститься на каждые 10 мс, а в конце полупериода сети будет останавливаться - это будет слышно как рычание).
Вообще, если хотите копаться в дальнейшем с разной электроникой, советую собрать какой нибудь ESR-измеритель. Простые схемы содержат 2-3 транзистора и позволяют экономить много времени на поиске дохлых кондеев. Не советую сильно сложные ESR-ки, так как они часто имеют микропроцессоры, автовыборы режимов измерения - и вот пока эта автоматика отработает, можно сильно заскучать. Да и ремонтировать их будет сложнее, если случайно полезете измерять заряженный высоковольтный кондёр :)