У кварцев вообще есть много тонкостей с этими кондёрами.
Был случай: ремонтировал одну железку, практически официально, с доками, partnamber и официальные поставки деталей.
А там кварц с неким partnumber 1.
И вот я чётко понимаю, что он генерит немного не там где надо. Может мелочь какая-то знаке в 5 или 6 отличие, но этого достаточно, чтобы прибор не работал (а может кварц вообще мёртвый был?). Бывает такое иногда, хотя и редко.
А у меня лежит кварц на эту же частоту, но partnumber 2. Даже корпуса одинаковые и pinout.
Запаял его - он работает, но тоже не там, где надо. Но он вообще новый, в упаковке был.
Полез схемы смотреть: оказалось, что p1 от p2 в схеме включения отличается именно номиналами кондёров и чуть-чуть другой схемой их включения. Настолько чуть-чуть, что удалось эту схему прямо на плате собрать.
Там отличие, может, 5 пф, не больше и может какой-то кондёр параллельно с кварцем, что ли... Не помню. И всё отлично заработало с новым p2.
-
И другой случай: собирал я себе телеки на основе tda8844, кажись (видеопроцессор такой). Лет 15 назад.
А у него для декодирования PAL и SECAM два кварца сбоку ставятся: одной ногой на землю, другой - прямо в микруху. Никаких кондёров-резисторов вокруг (или там ещё последовательно кондёр стоял?).
И вот собираю телек третий, что ли, и нет декодирования цвета. На первых двух всё ок, а на третьем - нет.
А отличие именно в кварцах - в первых двух телеках некий p/n 1, а на 3-5 телеки закуплены p/n 2. И как не крутился я с ними - не заводятся и всё тут. Я их даже потом позднее проверял с at89c2051 - там всё работает, а в телеке не хотели. Купил в другом магазе другие - всё заработало.
Кварцы - дело тёмное. Хотя декларируют на них, обычно, только частоту и номинал этих ёмкостей.