Тема: Частоты кварцев
перенёс из темы "О сайте"
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Прочее → Частоты кварцев
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
перенёс из темы "О сайте"
На странице http://agatcomp.ru/agat/Hardware/DZU/fl840k_.shtml есть фраза:
"Но нужно помнить, что все тактовые частоты идут от системного кварца: 14.3 МГц"
Насколько я помню, там 14.0 МГц
Те платы, которые мне встречались, были на 14.3.
http://deka.agatcomp.ru/er/agat/Hard/clock.shtml
Может у тебя после какого-то ремонта 14.0 запаяли?
В общем-то разница не существенная, разве что немного для дисководов и немного для звука будет сюрприз, но не очень существенный.
На плате "Агата" кварц 14,3МГц. Можно использовать 14,318МГц, очень ходовая частоты, много где применяется. Например, на старых писишных материнках.
Может у тебя после какого-то ремонта 14.0 запаяли?
Мои 2 платы не ремонтировали, очередь не дошла. Еще на одной тоже 14.000, на схеме некие 14М указаны. На сайте генплата также с 14.000. То есть в памяти четко отложилось. И поэтому 14.3 вызвало четкий диссонанс.
Можно использовать 14,318МГц, очень ходовая частоты, много где применяется.
Да, я впаял на одну 14,318МГц, разницы не заметил. Эти кварцы ставились на видеоадаптеры, как-то на частоту видеостандарта завязано, тоже накопилось.
Еще на одной тоже 14.000
Покажи, плиз.
На сайте генплата также с 14.000.
Кварц в чёрном кембрике и на нём белой краской написано? Дык, это "Филькина грамота"...
И поэтому 14.3 вызвало четкий диссонанс.
Ровно наоборот - речь о 14.0 МГц вызывает диссонанс...
ПС. Ты никогда не слышал/читал, что у Яблочка частота процика не 1 МГц, а чуть больше - 1.023 МГц? Так же и у АГАТа, не ровно 1 МГц, а чуть больше - 1.021 МГц. Даю подсказку: можно ли частоту основного генератора с кварцевым резонатором 14.0 МГц поделить на целый коэффициент и получить эти частоты (1.023 и 1.021)?
Покажи, плиз.
Есть еще один, но он в корпусе уже упакован.
Кварц в чёрном кембрике и на нём белой краской написано? Дык, это "Филькина грамота"...
А если снять кембрик, написано черной краской, так убедительнее?:)
ПС. Ты никогда не слышал/читал, что у Яблочка частота процика не 1 МГц, а чуть больше - 1.023 МГц? Так же и у АГАТа, не ровно 1 МГц, а чуть больше - 1.021 МГц.
Тут читал.
Даю подсказку: можно ли частоту основного генератора с кварцевым резонатором 14.0 МГц поделить на целый коэффициент и получить эти частоты (1.023 и 1.021)?
Подсказку на вопрос, слышал ли я?:) Эти цифры нельзя получить и из 14.3
Ну, Воз неграмотный был, не знал, что нельзя, поэтому получил :)
Буквально вчера советовался с ребятами по поводу своей реплики "Агата" и показывал картинку с сигналами. Верхний правый угол - частота тактового сигнала процессора, схема формирования - стандартная, агатовская. Правда, я использую генератор на 14,318МГц, поэтому частота чуть выше. Вот если бы знал, что так нельзя, то точно бы ничего не получилось... :) :)
А, вообще, если тему продолжать, может, создадим отдельную и перенесём сообщения туда? А то, как-то, не соответствует...
Тут может получится интересная темка. Хорошо помню разговоры про неправильную работу некоторых эффектов на Агатах ЛЭМЗ. Может это как раз из-за кварца 14000. Хотя Бадер и Голов в доках всегда упоминают именно 1.021 для проца, покр мере для девятки.
Ясно что скорее такое (про демки) произойдет по вине соседнего кварца, но железка есть железка - всякое бывает.
Стал пересматривать вчера фото разные, братцы, а ведь и правда, то 14.0, то 14.3. ??? Что было то и ставили?
Вот если бы знал, что так нельзя, то точно бы ничего не получилось...
Это уже ближе, если еще учесть, что частота кварца 14,3(18)
Ясно что скорее такое (про демки) произойдет по вине соседнего кварца, но железка есть железка - всякое бывает.
Соседний это который на другом конце деревни?:) У меня он глючил, пытался поставить что было, 10МГц, но получил срыв кадровой синхронизации. На тепло-ламповом ЭЛТ можно было подстроить, но холодно-сбисовый ЖК отказался такое переваривать.
Хорошо было бы найти заводской перечень компонентов (желательно не один, а за разные годы). Тогда все бы стало ясно. А так только остается статистику собирать: в каком году, на каких платах какие кварцы ставились.
У меня есть статистика только по двум cемерочным платам: на ВЗВТ-шной плате 1986 года кварц 14 МГц. А на плате 1989 года - уже 14,3 (по длительности импульсов смотрел).
В связи с этим есть мысль насчет частот. Возможно, ранние семерки все шли с кварцем на 14 МГц. Но году в 1988-1989 начала выпускаться ячейка 121. Очень может быть, что в процессе доводки у разработчиков стояли бок о бок Агат-7 с ячейкой 121 и реальный Apple. И тогда они могли заметить, что на семерке с кварцем на 14 МГц и звук у игрушек другой и скорость несколько меньше (например, на демонстрационной части игрушек).
Подозреваю, что и для контроллера 140К эти 2% разницы в частоте могут иметь значение. Контроллер записывает на диск импульсы с интервалами 4, 8 и 12 мкс. При чтении эти интервалы "уплывают". Хотя средняя скорость вращения диска - один оборот за 200±0,5 мс, мгновенная скорость гуляет в гораздо больших пределах. А у контроллера, как я понял, "допуски" в плюс и в минус разные. Если интервал между импульсами сократится на 25% (например, интервал в 12 мкс при чтении оказался 9 мкс), то контроллер это нормально сожрет. А вот если интервал увеличится на 10% (интервал в 12 мкс при чтении оказался 13,2 мкс), то контроллер это уже не сможет распознать как 12 мкс.
Тогда получается, что если диск записан на "медленном" кварце, то от этих 10% вычтется еще 2% и скорее всего, на машине с "быстрым" кварцем диск будет читаться хуже.
Ну и мысль собственно в том, что для лучшей совместимости с ячейкой 121 на системные платы стали ставить кварцы на 14,3 Мгц.
А что, это разумное объяснение.
Подозреваю, что и для контроллера 140К эти 2% разницы в частоте могут иметь значение.
Я тоже заметил несоответствие частоты вращения шпинделя и показаний программы скорость, при настройке дисковода и как раз на 2%.
Грешил на методику измерения частоты вращения и подстроил по программе. А теперь возникает вопрос, как на самом деле лучше: по шпинделю, по программе, кварц поменять, работает - не трогать?
https://cloud.mail.ru/public/Vkkw/Baf6FooRb
Съемка в режиме 50 Гц.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Прочее → Частоты кварцев
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc