> А вот как на счет ИКП-бейсика
Там всё просто: этот бейсик пилился под BTK/The BEST. Он содержит ДОС, но он не имеет механизма поиска дисковода загрузки, потому что, собственно, и не содержит загрузчика.
Он просто берёт в качестве текущего тот номер устройства, который использовала Best.
Номер слоты дисковода по умолчанию есть тут:
1F38- A5 1F .. "%." LDA 1F
Соответственно, если после загрузки этого бейсика быстропускалкой явно указать номер слота, он нормально работает:
Можно изменить LDA 1F на LDA #50, например - будет идти сразу на 5й слот.
ЯБ тут ни при чем вообще.
-----------------
> А вообще кто-нибудь изучал вот эту возможность ДопПЗУ у платы "ЯБ" или у раннего модуля процессора семерки?
Насколько я помню, семёрку расширенную (раннюю) я ковырял же, там только место под микрухи ПЗУ, других отличий не нашлось.
И где-то там же, где у нас фотки модулей ЦП, я вроде писал, что когда-то добавлял ПЗУхи на поздний модуль: там уже есть дешифратор для региона Cxxx..Fxxx, он в базе используется только для опознания регионов C0xx-C7xx и F8xx-FFxx, но можно отличать и остальные 6 - только добавляй исполнительные устройства (ПЗУ, например) и всё будет работать.
На плате девятки с местом под ПЗУ не было кучи других пустых мест под микрухи, так что, скорее всего, логика обращения к отсутствующей ПЗУ похожая - просто она отображается на какой-то регион в верхних адресах.
Соответственно, что и как из неё стартовать (если вместо загрузки с флопа) должно определятся кодом сисмона. Либо в нём уже есть закладки на этот случай (менее вероятно), либо предполагалось их сделать (более вероятно).
-----------------
> Там может жить агатовский бейсик и он стартует автоматически, для загрузки дисковода надо набрать PR#5
Команды PR# и IN# - это команды ДОС. Кто будет их исполнять, если ДОС грузится с диска?
> Там может жить набор из тестирующих программ, чтоб в них попасть при загрузке надо удерживать РЕД
Нет в агатовской клавиатуре понятия "удерживать". Тут вам не PC. Нажатие генерирует символ, затем клавиатура "замирает" до отпускания кнопки или нажатия ПВТ. Либо имелось ввиду "нажать не позднее 1-2 секунд после включения компа" либо это вообще городская легенда.
> Там может жить Apple-бейсик причем активируется обращением к ХХХХ ячейке. Обычному Агатовскому софту никак не мешает.
Можно было бы что-то подобное сделать (может даже сделано), но обращением к ячейке, скорее всего, предполагалось переключать ПЗУ сисмона и дополнительное. Этого мало, чтобы что-то вызвать (точнее, так можно, что-то подобное вроде бы используется в Спектруме, при переходе от бейсика к ПЗУ TR-DOS), но я бы сказал - это не агат-style. Скорее, обращение к ячейке было частью процедуры перехода. Которая вызывалась или клавишей или командой. Если это всё было.