> А если нужен настоящий ужас, можно использовать "Электроника 32ВТЦ" - вот где тёплое и ламповое мыльное изображение и правильные пропорции :) :)
Зря вы так... Я сидел и за "Юностью-404" и за "32втц" и за "колокольчиком", а ещё подключал агат к примерно 23-дюймовому телеку с ч-б кинескопом (напрямую, в видеоканал) и за моником из состава дисплея 15ИЭ - тоже напрямки зацепленному на RGB-агата (с переключателем - оттенки зелёного или строгий монохром).
Так вот:
- Юность 404 так бешенно "дискретизировала" картинку, что режим 64x32 был на грани читаемости. Там же цветной кинек с не шибко большим разрешением. Сидишь перед экраном в полуметре и видишь все палочки-колбочки кинескопа. А букв уже не видишь.
В 32x32 буквы были видны, но даже 128x128 графика - точки уже состояли из конкретных "пикселей". Ни один современный LCD, со всякими цифровыми интерполяциями скалера и внешними конверторами агат->svga не может так изгадить картинку, как "тёплая ламповая" "Юность".
А, да: 64x32 на белом фоне ещё можно было разобрать. 64x32 на чёрном фоне тупо выглядел как созвездия мутного неба - вроде точки отдельные видны, но как их собрать в буквы - оставалось догадываться. Возможно, можно было сделать картинку получше, подкрутив яркость-контрастность, но тогда остальные режимы слепили глаза.
Не исключаю, что на той Юности ещё и сведение пушек было настроено не до конца, но тогда ещё я в такие дебри не лазил.
Тут вопрос ещё в том, можно ли их было настроить лучше ?
- 32втц имел физическое разрешение раза в 2-3 выше. На нём отдельные пиксели были видны, но 64x32 читался без большого напряжения глаз. Но тут как раз белый фон в этом режиме заметно напрягал глаза, я предпочитал работать на чёрном фоне, даже
под эту задачку слегка патчил текстовый редактор "Школьницы".
- И только монохромные кинеки давали нормальную картинку. Телек с большой диагналью был хорош, но сидеть от него надо было в 1-1.5 метрах. Что не всегда было возможно из-за ограничения стола. Колокольчик был тоже неплох. 15иэ был лучшим, там можно было так подстроить фокус, что были видны даже отдельные строки растра. Но у него был косяк, который я так и не смог вылечить - иногда подёргивалась кадровая синхра и картинка плавно подёргивалась вверх-вниз.
Всякие современные скалеры-конверторы дают итог, субьективно, где-то на уровне чуть лучшем чем 32втц, может быть на уровне Колокольчика, только с цветом. Но до 15иэ недотягивают.