1

Тема: Дефорсированный монитор

На работе печаль: рабочий моник сдох.
Моник ничем особо не выделялся (syncmaster 940n) , но всё уже настроено -подстроено под него, под его разрешение,
под его размер на столе... К админам обратился, говорят - только 16:9 все новые моны в наличии, 4:3 нет.

Залез внутрь: подсветка выключается примерно через секунду работы.
Значит защита срабатывает. Думал лампы накрылись (2x2 штуки - сверху и снизу по паре), возился, проверял по всякому...
в итоге две лампы вообще погасли. Через пару часов стало ясно: плавающая проблема в была в трансформаторе - КЗ во вторичке.
Вторички две - одна исправная, вторая греется. Транс клеенный весь, да и мотать лень.
Новый транс покупать ночью негде, а али будет вообще пару месяцев идти. У меня был лишний питальник для ламп, от 15'' моника.
Но его всунуть внутрь некуда.

Вообще, я этот моник хотел переделать под светодиодные ленты, попробовать такую тактику, но лент пока тоже нет - всё откладывалось на "когда нибудь".

К 10 вечера, дома уже, придумалось идиотское решение: закачал в транс от внешнего генератора мощный сигнал, термопарой нашел точку разогрева обмотки (посередине как раз, но из-за защиты она даже не потемнела), и по диагнали магнитопровода распилил эту обмотку мелким отрезным кругом.

Отрубил защиту по этому плечу преобразователя (fan7314) и включил :) Всё ок, вторая секция работает, даже температура на силовом транзисторе вроде как упала. По одной лампе подключил к оставшейся обмотке - сверху и снизу. Всё равно только с текстами работаю за этим моником (для фоток и релакса пара новых монов стоит - s23e200).

Очередная доза дофамина :))

2

Re: Дефорсированный монитор

Не знаю, как сейчас, а раньше продавались специальные наборы для мониторов - замена ламп на светодиоды. Насколько я помню, в комплекте планка или две светодиодов и плата питания. Правда, к сожалению, кроме того, что такие наборы были, информации дать не могу, сам не пользовался, видел только со стороны одну такую замену. Монитор был старенький, вроде бы, ещё 14 или 15 дюймов, после установки светодиодов картинка была неплохая. Можно поискать в тырнете.
На Али я заказывал платы питания ламп для ноутбучных дисплеев, когда экспериментировал с LVDS. Получил пару от разных продавцов, работают нормально, со своими функциями справляются :)

3

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

К 10 вечера, дома уже, придумалось идиотское решение: закачал в транс от внешнего генератора мощный сигнал, термопарой нашел точку разогрева обмотки (посередине как раз, но из-за защиты она даже не потемнела), и по диагнали магнитопровода распилил эту обмотку мелким отрезным кругом.
.... Всё ок,

А таким способом ("отпилил") можно плату стиральной машинки отремонтировать? МК сдох? :-)

4

Re: Дефорсированный монитор

Не знаю, как насчет МК, но как-то, еще в школе, я собирал часы из конструктора на К145ИК1901. Не слишком аккуратно собирал, потому что к концу сборки выяснилось, что К561ЛА9, на которой был сделан генератор сигнала для будильника, - труп. Я потыкал по выводам К145 и обнаружил, что на выходах, управляющих сетками индикатора, вполне себе звуковая частота. И воткнул в схему вместо К561 тиристор КУ101 :) И ничего, работало.

5 Отредактировано Voldemar0 (30-10-2019 19:06)

Re: Дефорсированный монитор

Классная микра, кстати, функционал очень приличный.
(Кто не в курсе: два будильника, секундомер, таймер обратного отсчёта и вроде ещё что-то,
но обычно эти функции в серийных часах не использовали)

В отличие от всяких 176 она не дохла от любого чиха.
Когда однокристальные микропроцессоры не были доступны, это была вообще вещь-мечта.
Я тоже с ней игрался, часы и делал и переделывал покупные (добавлял кнопки для "скрытых" операций).

Жаль только, что по некоторым её выводам так и не было доступных описаний.
Там какие-то пары выводов замкнуты, вроде это шины расширений.

Вообще, часы всегда любил...
Этой весной сделал серию из 4 одинаковых часов с автономным ходом на cr2032, крупными зелёными индиками (КИПЦО, кажется) и сделал юстировку по хорошему частотометру.
(светодиодик сверху на фотке - инфракрасный, задел на будущее: хочу сделать плавное включение
света в спальне по утрам - световой будильник).

А ещё у меня есть настенные механические часы с боем, 1958 года. Пока идут, но раз в несколько лет приходится анкерную вилку приводить в порядок - стирается :(

Post's attachments

5.real-1.jpg, 50.38 kb, 594 x 374
5.real-1.jpg 50.38 kb, 276 downloads since 2019-10-30 

7.fin.jpg, 22.57 kb, 401 x 428
7.fin.jpg 22.57 kb, 282 downloads since 2019-10-30 

6 Отредактировано avivanov76 (31-10-2019 23:08)

Re: Дефорсированный монитор

Да, мне тоже покоя не давали эти замкнутые выводы у К145, пока я не нашел книжечку в которой было хоть какое-то описание ее потрохов. К145ИК19xx - это, кстати, микроконтроллер с очень затейной архитектурой. Ну, во-первых она гарвардская (команды отдельно, данные отдельно), а во-вторых - в ней используется последовательная обработка. То есть, память данных - это сдвиговый регистр, из которого за такт обрабатывается один бит и пихается обратно в регистр. Так что АЛУ у нее одноразрядное.

Встроенной памяти у нее не слишком много: ПЗУ команд 128x20 бит и два кусочка ОЗУ на сдвиговых регистрах по 64 бита. Что еще интересно: в коде инструкции хранится адрес следующей команды, так что счётчика инструкций в привычном смысле нет. Насколько я понял, все инструкции одинаковой длины и время их выполнения одинаковое. Можно было бы назвать ее RISC процессором, но время выполнения инструкции не позволяет: оно подогнано под размер сдвигового регистра и длится 64 такта. Так что выполнять она может 512 инструкций в секунду при тактовой 32768 Гц.

Еще прикол - два уровня микрокода. В обычном процессоре такой уровень обычно один - код инструкции задает начало цепочки микроопераций, а дальше схемы синхронизации увеличивают этот адрес для каждого такта. А тут есть уровень неких "синхропрограмм", которые позволяют синхронизировать выполнение микроопераций с движением данных в сдвиговых регистрах. Как я понимаю, чтобы обрабатывать не все данные в регистре, а их часть. Ну и есть возможность для каждой инструкции использовать 5 разных синхропрограмм, то есть, может быть 5 разных вариантов выполнения каждой инструкции.

В общем, было бы очень прикольно поиграться с программированием такой штуки, но сделать этого нельзя: ПЗУ у нее масочное и может программироваться только в процессе изготовления микросхемы.

А замкнутые выводы - это входы и выходы двух внутренних сдвиговых регистров, к ним можно подключать внешнюю память К145ИР1 (1024 битовый сдвиговый регистр), но смысл это делать есть только тогда, когда прошивка знает об этой памяти и сможет ее использовать. Например, К145ИК1907 - это схема программируемого таймера. Она во внешней памяти может хранить около сотни интервалов времени, через которые нужно включать и выключать внешние устройства.

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=665

Post's attachments

Attachment icon WK11.jpg 377.82 kb, 117 downloads since 2019-10-31 

7

Re: Дефорсированный монитор

Интересно, спасибо!

Где-то читал, что были прошивки этой микры для управления ЛПМ и ЭПУ. Но вот в каких аппаратах она использовалась - тоже не в курсе. И не видел живьём их. Про ЭПУ особенно интересно, чем там она управляла ? Помню вертушку какую-то, там даже движение тонарма вперед-назад было кнопочками реализовано, но не уверен, что там 145ик19 стояла.

8 Отредактировано AlexBel (01-11-2019 06:02)

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

Помню вертушку какую-то, там даже движение тонарма вперед-назад было кнопочками реализовано, но не уверен, что там 145ик19 стояла.

"Эстония-010". Правда, схему не видел.

9

Re: Дефорсированный монитор

http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/estonija010ep.html

10

Re: Дефорсированный монитор

Ага, он.

11 Отредактировано Voldemar0 (01-11-2019 14:50)

Re: Дефорсированный монитор

Порылся по инету, но, к сожалению, на ЭП 010 схемы только с рассыпухой логической. На 145ик не попалась версии.

Кстати, раз уж пошла тема про очень умную бытовую технику:
когда-то, очень сильно страшно давно, ещё когда я даже и не знал про 145ик и про микропроцессоры только читал,
но, вероятно, даже внимания не обращал на прочитанное, в гостях у каких-то далёких родственников или знакомых
довелось целый вечер слушать магнитофон-кассетник, у которого дизайн отдалённо напоминал популярную серию
"Маяков-2xx", но что мне резко запомнилось: у него был электронный счётчик ленты, причем интегрированный
в здоровый люминесцентный индикатор, где выводилась куча информации (вроде бы уровни сигнала, режим работы
ЛПМ...). Дело было крайне давно, я даже не думал тогда, что больше такого чуда не увижу и поэтому вовсе не пытался
запомнить название модели. Но может кто-то здесь знает, что это было ?

12

Re: Дефорсированный монитор

Хочу добавить про К145ИК19хх.
В середине 80-х за хорошую учёбу в школе для меня отец купил в Посылторге программируемый луноход "Электроника ИМ-11". Стоил он баснословных денег - целых 27 рублей. Тогда эта игрушка была фантастикой и чудом!
Сейчас в скудных описаниях в инете упоминается, что сделана она на БИС "УУ-1", а я совершенно чётко помню, что сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК (в памяти чёткий образ платы управления разобранного лунохода, и вроде как в инструкции об этом говорилось [сейчас в инете в сканах инструкции не нашёл этого...]). В Википедии вскользь упоминается о 16-ой прошивке ИК19.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

13 Отредактировано garnizon (01-11-2019 17:17)

Re: Дефорсированный монитор

А вот у нас тоже есть интересное про МАЯК-2ХХ:
http://agatcomp.ru/Apps/PpiLingafon.shtml

14 Отредактировано AlexBel (01-11-2019 19:42)

Re: Дефорсированный монитор

LeoN пишет:

...сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК (в памяти чёткий образ платы управления разобранного лунохода, и вроде как в инструкции об этом говорилось [сейчас в инете в сканах инструкции не нашёл этого...]). В Википедии вскользь упоминается о 16-ой прошивке ИК19.

http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D … 0.BE.D0.B4 - оно?

Кстати, советую статью - очень интересно. Как сказал один знакомый: "Если бы "Лурки" не было, её стоило бы выдумать" :)

15

Re: Дефорсированный монитор

Да, он самый. У меня был первой версии, без вертушки, с бампером.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

16

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

магнитофон-кассетник, у которого дизайн отдалённо напоминал популярную серию
"Маяков-2xx"

А вот в этом списке http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks.html в музее ничего похожего нет? Может, какая-нибудь "Вильма" вроде этой http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/wilma100s.html ?

LeoN пишет:

Сейчас в скудных описаниях в инете упоминается, что сделана она на БИС "УУ-1", а я совершенно чётко помню, что сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК

Я вот нашел статью с фотками https://habr.com/ru/post/208450/ и там именно "УУ-1". Причем ног у нее явно меньше, чем у К145, а главное - питание. К145 не будет работать при напряжении меньше 18 вольт, а преобразователя на плате не видно.

Кстати, заметил к статье комментарий от Сергея Фролова, про конструктор Старт-7245, который, вроде бы, на основе лунохода был разработан. Полез искать, нашел два описания: http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/start7245.html и  http://www.155la3.ru/krik19n01.htm

Микросхема больше похожа на К145 (обозначение, правда, загадочное и напряжение питания другое - 15 вольт, но производитель тот же) и преобразователь на плате присутствует. Думаю, конструктор - это все таки отдельная от лунохода вещь.

17 Отредактировано Voldemar0 (20-11-2019 06:34)

Re: Дефорсированный монитор

Нашел свой мафон :))
Похоже, это Вега 120 мп. На 145й серии как раз, люм индикаторы. ЛПМ точно такая же как на 122.
Но у 122 управление на мелкой плате с 556рт1 и функций поменьше.

18 Отредактировано Voldemar0 (02-01-2022 11:48)

Re: Дефорсированный монитор

История про дефорсированный моник продолжилась.

У меня сдох домашний кинескопный Sams - горизонтальная развёртка схлопнулась.
Чинить не стал, так как яркость уже упала заметно для фотографий (для текстов нормально было) и кой где стало заметно выгорание люминофора (на местах иконок, постоянно присутствующих на экране).
Самая печалька была в том, что характеристика напряжение/яркость ушла в нелинейную зону, т.е. чёрные и серые цвета были категорически чёрными, незавимо от выставленных яркости и контрастности.
Последние лет 5 я это компенсировал настройкой видях. В виндах это делают специализированные утилиты (если вендор не забыл их опубликовать), в юнихе же на уровне XServer'е можно задать характеристики гаммы по каждому из трёх каналов (независимо от того, что думают драйвера видяхи).
С одной стороны - гамма - это только цифра, а не кривая, с другой - работает независимо от дров (так что, скорее всего, это чисто программное решение, с потерей разрядности).

А вам было интересно, сколько проживёт хороший кинескоп при интенсивной эксплуатации ? Мне - интересно. Самая короткая жизнь кинеков (причем массово) была у IBM-овских мониторов 15'', купленных году в 1997. Из 80 эксплуатируемых у нас при мне осыпалось больше 20 штук в течение года (яркость падала так, что при малейшей засветке ничерта не видно было), после чего все заменили на самсунги.
Ну а самая длинная жизнь - у моего моника. Он был куплен примерно тогда же - около конца 90-х.
И сменил двух владельцев.

--

Так вот в связи с этим, а также с ковидом, я забрал дефорсированную 19'' с работы и заказал, наконец, ленты для него.

В чём смысл: дома мне нужен универсальный мон: и ночью поработать без света и поиграть и проги пописать и в форум и фоточки посмотреть и мультики и фильмы.
Это всё - разные уровни яркости. CCFL не вывозит минимальной нужной мне яркости - гаснет.
О чём говорить, если даже на 2/4 лампах мне яркости легко хватает, чтобы днём работать с текстами.
Ночью это вообще бьёт по глазам, как ни снижай яркость.

К сожалению, купленный лет 7 назад здоровый моник (24'', для родителей), хотя и имеет уже светодиодную подсветку, но проблема та же: регулировка где-то в меню и она имеет довольно небольшой диапазон. Так что всё как обычно: хочешь хорошую вещь - делай сам.

--

С неделю назад пришёл заказ: ленты.
Поэкспериментировал с ними, спалил драйвер, починил, притащил временный моник, для подстраховки.
А также для сравнения цветопередачи. 17'', CCFL наверняка, вроде не копанный.

Вчера выдернул лампы, заменил на ленты. Пока чисто механически.

В форумах, обсуждая такую замену, народ массово переживает за попадание пыли, за сложность светорассеивателя (много плёнок, в определённом порядке собранных, в которых запутатся можно, замусорить это всё, поцарапать, сломать и потерять.

Итак: syncmaster 940 n. Выдёргиваем матрицу (тут я имею ввиду именно всё в сборе, а не конкретно волшебное стекло). Отклеиваем пластиковую защиту электроники.
Я отклеиваю от борта рамки. И обратно не приклеиваю - она и так там никуда не денется.
Край, который наклеен на "спинку" матрицы, не трогаю.

Затем снимаю первую рамку (металическую). Всё на защёлках.

В этот момент физическая матрица уже механически не закреплена. Поскольку электроника откручена, она висит на матрице.

Дальше светорассеиватели держаться внутренней пластиковой рамкой и металлической "спинкой".
Отщёлкивает защёлки, вынимаем "спинку".
Лампы вместе с рассеивателями теперь доступны и их можно довольно легко вытащить НЕ ТРОГАЯ САМ ПАКЕТ РАССЕИВАТЕЛЕЙ. Чуть приподнять их, но не нужно перемещать как либо. Так и пыль не попадёт.

Дальше спокойно возимся со старыми лампами, аккуратно снимаем их, вклеиваем светодиодные ленты,
я брал сразу под 19'', так что обрезать не пришлось. Посадил на двухсторонний скотч, так как места там так много, что лента могла крутиться на 360 градусов. Решил подстраховаться скотчем, чтобы лента была чуть поджата к рассеивателю и не вертелась.
Ставлю обратно "спинку" в пластик. Вот тут получалось плохо, пришлось даже поднять пакет рассеивателей с физической матрицы и с ужасом увидеть ПЫЛЬ на матрице, и даже немного царапин. Кисточной не скидываются, пылесос не хочет собирать её всю.

Но тут вот что важно: в этой конструкции рассеиватель находится на расстоянии около 1-2 мм от стекла матрицы. Так важна ли пыль ? Пыль на рассеивателе точно нет: она просто не в фокусе.
Как потом выяснилось: пыль на обратной стороне физической матрицы тоже не видна в работе. Вообще не видна.

(У меня есть ноут с трещиной в рассеивателе: вот её видно, хотя и размыто. Особо не мешает).

В общем, собрал всё, рамки поставил, проверил.

Да, одна лента заменяет две CCFL по яркости.

На расстоянии около 1 см от края немного видна дискретность источников света, но довольно слабо.

Увы, ленты немного "синят". На форумах также встречался вариант "зеленят".
Если в настройках скалера ставлю ровную цветопередачу 50/50/50, получается откровенно синий оттенок.
Выставил сейчас гамму mode3 (что бы это ни значило) и ещё догонял потом регулировкой каналов: R=68, G=51, B=7. Не тёплый цвет ещё, даже не идеально нейтральный.

--

Что дальше:

Каждая лента имеет свой драйвер, два драйвера на плате. Они немного не синхронны по яркости. Особенно заметно вблизи минимума. Драйвер отключается примерно при уровне регулирующего напряжения около 0.5 в, не достигая при этом минимума яркости (по докам - 10% от максимума).
Это не идеально, но сойдет.
? Драйвера PT4115 ?

Но подогнать яркости верх/низ всё таки хочется: на белом поле разброс заметен, хотя и не сильно.

Подключать регулировку яркости к штатному выходу скалера не стал. Хочу собственную глубокую и удобную регулировку с профилями. Пока вывел за борт переменный резистор, висящий на проводах.
Купил валкодер и мечтаю о собственном контроллере.

Что нужно:
- Регулировка яркости валкодером с сохранением ярости в eprom.
- Два профиля, переключаемых коротким нажатием кнопки валкодера.
- Отдельная кнопка или длительное нажатие кнопки валкодера - регулировка балланса верх/низ.
- Отключение по сигналу скалера.

Вопросы, которые нужно будет разобрать:

1) Нужно ли регулировать балланс верх/них одним коэффициентом или несколько точек для каждого уровня ?

2) Собственные драйвера или управлять штатным ?
Штатный, шедший с лентами, уже есть, мерцания от него вроде бы нет, но там ясно видны дроссели и диоды, а вот сглаживающих кондёров не видно. Какая там частота ? Надо разбираться. Стробоскопического эффекта не заметно, но так и частота там высокая, чтобы заметить.

3) Нелинейное управление:
  a) Яркость удобно регулировать, изменяя скважность квадратично. Поэтому, например, pwm на 256 уровней скважности реально даёт всего десяток-другой хорошо различимых уровней яркости. Готовый драйвер, похоже, это учитывает, но если делать собственный - надо будет это учесть. Если pwm, то 16 разрядный.

{ Осенью сделал себе световой будильник: это когда освещение в спальне возрастает очень медленно и всегда в одно время (у меня с 7 до 8 утра) - наигрался с управлением яркостью светодиодных лент. Будильник оказался очень полезной штукой ! Сибирские ночи длинные }.

  b) Валкодер: кажется, у мышей было что-то вроде acceleration and threshold. Надо разобраться с этим, чтобы регулировка была побыстрее и точнее.

--

Ленты греются меньше CCFL. Уже сейчас заметно.

19 Отредактировано Voldemar0 (19-01-2022 20:37)

Re: Дефорсированный монитор

Кажись закончил :)

ATTiny24a, lm1117 и пара биполяров.

Драйвера: оставил родные, минимальная яркость вполне приемлима.
Но на плате подрезал дороги так, чтобы каждая лента управлялась отдельно.
Чуть подправил резисторы pulldown на линиях управления.

Управление драйверами: линейное. Пробовал степенное - смысла нет, драйвер как раз всё сам делает.
Со степенным в районе низких яркостей шаг регулировки слишком большим (почему-то... странно, но так получилось.. может моя ошибка).

Вообще-то драйвер умеет работать как с дискретным (ШИМ) управлением, так и с линейным.
Но я то ли протупил, то ли хотел минимум мерцания, поэтому сделал конвертацию: ШИМ ATTiny, за ним интегратор (RC: 100к + 1.0мкф), потом транзистор в ОЭ-включении и затем драйвер (который опять ШИМ).
ШИМ меги 16 бит, тактовая 8 МГц, казалось - много, но нет - полный цикл ШИМ получается чуть больше 100 Гц, поэтому интегратор непростой: частота низкая, надо бы или кондёр побольше или резистор побольше. Но резистор побольше (уже независимо от кондёра) - это значит большой ток с интегратора не снять. А драйвер как раз кушает немало по входу управления. Пришлось добавить каскад на транзисторе.

Надо ли 16 бит ? Вряд ли, но жадность: если бы было степенное управление, то, в зависимости от основания степени, количество используемых комбинаций бит в PWM могло бы сильно упасть.

Сам же виртуальный регулятор сделал на 1 байт. Лучше чем 10-20 уровней, как в некоторых мониках, но неплохо и по сравнению с теми, у которых регулировка от 0 до 99. Хватило бы и меньше 8 бит, но пусть так для удобства математики.

Линейное регулирование сделал очень просто: PWM (скважность и, соответственно, уровень после интегратора) = виртуальный регулятор * (256+1)
Т.е. регулятор $00 даёт $0000 PWM, $44 даст $4444, $FF - $FFFF.

Балланс верх/низ: балланс храниться как байт со знаком.
Если он больше 0 - уменьшается яркость одной лампы, если меньше 0 - другой.
Уменьшается значение PWM соответствующего канала на значение (abs(delta) << 13).

Два профиля, в каждом хранится общая яркость и балланс.
При нажатии ручки валкодера профили меняются местами в памяти и сохраняются в EPROM.

Если просто крутить ручку меняется яркость, если нажать и крутить - балланс (при этом обмена профилей и сохранение в EPROM не происходит).

Немного помучился с валкодером: дребезга не много, но он есть, причем от микросекундных импульсов до миллисекундных. В итоге определился, что 2 мс и дольше - реальное срабатывание, а меньше - дребезг.
Но сложность: сделал обработку по прерываниям, тинька умеет по любому пину дёргать прерывание по любому фронту, вот только узнать по какому сработало - нельзя. Внутри обработчика смотрю уровень на входе, но если дребезг совсем короткий, сигнал мог уже смениться (т.е. я неправильно определю направление вращения). В итоге внутри обработчика проверяю уровень много раз в течение 50 мкс, если он изменился - значит ложный вызов. Лучше бы кондёры напаял мелкие... Но программист победил электронщика ;)
Дальше нужно отсеять дребезг в диапазоне [50..2000 мкс]. Это уже по другому делается: есть отдельный таймер, тоже по прерыванию, который отсчитывает время от последнего валидного импульса. Если прошло меньше 2 мс - то считаем пульс дребезгом.

Акселерация: для каждого импульса смотрим интервал от предыдущего импульса (скорость вращения ручки). И, в зависимости от скорости, вводим множитель для изменения виртуального регулятора:
импульс короче 10 мс  - коэффициент 10, импульс короче 50 мс - 5, 100 мс - 2, более длительные - 1.
Сумасшедшая характеристика получилась (очень резкая), но, в целом, мне нравится.

Осталось в коробочку платку спрятать и можно будет считать работу законченной.

Post's attachments

DSC01792s.jpg, 136.33 kb, 654 x 491
DSC01792s.jpg 136.33 kb, 161 downloads since 2022-01-19