0) Листинг может и есть, но пользы от него ровно столько же, сколько с bin-файла прошивки. Там же не C, а тот же нативный ассемблер с максимум одним комментарием в начале - "сисмон". И всё. Метки тоже будут мало о чём говорить - букв там не больше 3-5.
С другой стороны: сисмон - вовсе не самая сложная прога. Её можно разобрать за пару вечеров в IDA Pro, например.
(Я вообще не видел пока ни одного исходника на Агате (вот реально - ни одного!), где бы были комментарии сложнее чем "перемещение курсора на строку N". Ни какие аргументы, ни как расчитывается перемещение, ни какие особенности есть у вызова - ничего).
Но сисмон - это, процентов на 30, video BIOS, выражаясь PC-шной терминологией. А его архитектура отлично документирована Виктором Цикозой (не применительно к сисмону, но к Школьнице. Однако разница очень невелика). Надо искать на сайте, в библиотеках, по слову IOSub.
(даже гугл нашел его по словам "IOSub Агат":
http://agatcomp.ru/Reading/ebooks-cik7/ … AHIE.shtml)
1) Там тёмное дело. Есть где-то в коллекции документ, где предлагалось использовать последние 4 байта в качестве идентификаторов, на манер PCI-ных - вендор, тип устройства и что-то ещё. Был ли этот документ учтён разработчиками железеа (официального) - не уверен. Но факт, что эти 4 байта есть у 840ки и у поздней ("девяточной") 140ки в прошивке. И вроде бы... кажется... где-то в ProDOS эпловской я видел анализ этих байт (у 140ки, конечно). Так что как они задаются, кто автор, что имелось ввиду - не знаю.
Я только знаю, что они есть, а вот читает ли их сисмон - не уверен.
2) ???
3) Там вроде про девятку? А я про семёрку говорил.
В девятке сисмон только инициализирует контроллеры базовой и доп-памяти, но в девятке и не предполагалось её расширения (т.е. везде (на материнке и на допмодулях) по 128 кб и никак по другому).
Подчеркну: инициализирует, в том числе блокируя допозу, если оно при хард-ресете вдруг включилось (на модулях не предусмотрен сброс конфигурации при включении или ресете - только отключение банков, перекрывающих ПЗУ), но не особо использует (зачем-то щелкает первым сегментом, подключая к нему нулевой банк, зачем - неизвестно, не копался).
В семёрке базовая память по жизни 32 кб, но старых инструкциях на машину писалось, что базовая может быть (поддерживается контроллером) больше и даже ещё больше. Вот это самое "больше" уже требует управления и код управления есть в сисмоне семёрки. Но он, фактически, не нужен, так как серийных компов с базовым озу != 32 кб не было. Ну или пусть Игорь поправит. Во всяком случае у меня нет причин думать иначе.