> Еще бы Мымрина переписать..
Мымрин повторяет инструкции агата, с их же ошибками. Как раз там, где он не повторяет инструкции, ошибок даже меньше. Хотя скрытые забавные косяки всё равно остаются.
Изучите, например, в приложениях к книге небольшую программку "SKOR" и попробуйте понять, как в ней реализована основная функция - измерение скорости вращения шпинделя дисковода ?
Переписывать мымрина смысла почти нет, в первую очередь потому, что вся эта инфа давно, хорошо и без моря ошибок изложена в работах Виктора Цикозы:
http://deka.agatcomp.ru/er/agat/Reading/docs_txt.shtml
(Тут интересно про железо читать - гораздо яснее описаны, например, модуль ЭмПЗУ.
Также это единственный источник информации о файловой системе dos3.3 (если вам не хочется лезть в доки на Apple ][)).
Также неплохо о продвинутом программировании на Бейсике писал В. Волков. Его на сайте я не вижу, но где-то на форуме он был. Если нет - в любом случае есть у меня, могу выслать.
Наконец, библиотека С. Серкова тоже довольно занимательна (тоже по бейсику):
http://deka.agatcomp.ru/er/agat/Reading/serkov.shtml
--
Кстати, в Приложении 3 мымрина (раскладка микрух по плате), если присмотреться, внизу справа видны три буквы "АГК": Андрей Геннадьевич Кулаков. Игорь вышел на него когда-то благодаря этому сайту. В мымрине видно, что строки таблицы немного сдвинуты друг от друга, это люфт принтера, который рисовал изображение. Изображение формировалось программой Андрея.
100 PRINT CHR$ (4);"PR#5"
110 PRINT "** ФГ.089.118 ** ЭВМ'АГАТ-7' *********************************************************************"
120 PRINT "* _ _ _ _ _ _ _ _ _____ _____ _____ _____ _____ *"
130 PRINT "* ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !X08! !X09! !X12! !X11! !X10! ___ *"
140 PRINT "* X14 X07 X06 X05 X04 X03 X02 X01 --- --- --- --- --- BQ2 *"
.....
У него было несколько версий этой программы, в последних слово "АГАТ" внизу заменено на "АГАТ- 7".
Так что весь Мымрин - солянка из разных источников, их и сейчас можно собрать, возможно, как-то по другому, с учётом девятки.
> Да, правда не весь.
Пересмотрел, вроде всё есть: 14, 7, 2, 1 МГц. Других синхро в агате нет, если не считать собственный генератор ДК.
Там часть схемы обведена в красный контур с пометкой "Для 140кб" - это планировалось при использовании контроллера 140ки, но дальнейшее изучение этого направления показало, что проще отдельный мост сделать, чем обеспечить корректное взаимодействие ATMegи со штатным контроллером 140ки.
Для 840ки эта часть генератора не нужна, так как 840ка требует только 2 МГц синхро (она его внутри умножает на 2 и вся работает с 4 МГц в итоге).
> Мне не понятно, почему 5 вывод Д26 заведен на "1", а не соединен с рядом стоящим 4 выводом (насчет вывода 1 можно еще порассуждать на тему нагрузки на 6 выход)
В мосте он и заведён.
А в агате неплохо бы по реальной плате проверить, но даже если схема правильная - может и нагрузку снижали, а может тот, кто рисовал схему, не слишком заморачивался насчёт трассировки.
В общем-то разницы-то особо и нету с точки зрения работоспособности.
> почему на 3 вывод Д31 подается напрямую +5В?
Вопрос в том, почему нет резистора ?
Не знаю, но в агате встречается и прямое подключение и через резистор, причем в пределах одного модуля.
Я вообще не знаю, зачем он нужен, хотя и встречал эти резисторы и сам использую для ТТЛ-схем. Но измерения показывают, что этот резистор в статическом режиме работает почти как перемычка - на нём очень низкое падение напряжения.
Расскажите о его назначении, если знаете.