> Мост это хорошо, но тогда драйвера будут нужны на него.
Я думаю, что как раз не нужны в привычном windows-смысле этого слова. Но проверю при случае.
Мост изображает из себя PCI-устройство для компа и ISA - для периферии на плате.
С точки зрения PCI его обязанность только одна: предоставить по запросу BIOS конфигурацию своих портов и свои ID. Скорее всего, он предоставляет что-то вроде "я- мультиконтроллер, у меня есть порты по адресам 0x3E9...и менять их я не могу" (внимание: все номера портов - вымышленные, все совпадения случайны). Примерно так же, как это много лет делают PATA-контроллеры HDD в режиме совместимости.
А дальше уже досовские проги лезут на 30 лет как знакомые адреса портов и своими встроенными драйверами рулят устройствами.
Скорее всего, есть какой-то механизм разруливания конфликтов в случае, если номера портов совпадут с набортными устройствами. Возможно, этот конфликт может разрулить только специализированный драйвер этой микрухи.
---
Про мосты: я думал Игорь пояснит суть вопроса, но он молчит, так что коротко (да, конечно! запасайтесь печеньками и чаем) опишу ситуацию:
есть мосты, которые работают. И, как я понимаю, Игорь у себя на фазенде может даже ими пользоваться.
Но есть проблема: иногда нужно оборудования для съёма дисков на выезде, когда владелец не хочет отдать их даже на время. И есть ситуация, когда даже приехать нет возможности, и нужно передать железку туда, где ничего сложнее ноута с последней виндой нет. И желания разбираться с техническими вопросами у владельца тоже нет.
Стоит вопрос минимизации рюкзака за спиной.
Есть два с половиной пути:
1) Разработка нового устройства типа мост, но с USB или вообще миникомпьютера, который будет иметь одну кнопку "сделать мне красиво" и разъёмами для подключения дисководов.
Можно, например, на raspbery pi сделать без внешней навески захват потока чтения с разрешением 0.25 мкс ?
1.5) Взять готовый сканер типа флюксы, scp или чего-то ещё и писать к нему софт.
2) Или же какая-то адаптация существующего моста к красивому, но чужому ноутбуку.
Винт которого будет под NTFS, lpt порта нет и т.д. и т.п.
Проблема п1 - это большая НИОКР. Мосты разработывались неспеша пару лет, если не ошибаюсь.
И даже сейчас, что касается 840ки - нет уверенного понимания, как он работает.
Я думаю, там магия какая-то и это как-то связано с теорией плоской Земли.
Собственно поэтому мост и называется "мост" - потому что связывает существующий контроллер и PC.
Да и про 140ку нет подтверждений, что мы на самом деле всё там понимаем.
Потому что мост-140 тоже включает в себя ядро контроллера 140ки. Хотя и слегка переработанное.
Делать сейчас подобный мост на новый лад - плохое решение.
Если уж делать, то с поддержкой и 140 и 840 и без внешней ТТЛ-платы.
Но для этого нужно хотя бы добиться завершения п1.5.
Пунктом 1.5 мы как раз занимаемся, но ни один сканер не работает с дисководами типа 5088, с его полушаговыми движениями головок и прочими изысками.
И даже эта работа - уже, хоть и не очень большая, но всё равно дело не одного вечера.
Пункт 2 - это то, что пытается сделать Игорь в этой самой ветке.
Покупка промкомпа - дело вполне осмысленное, но вопросов для Игоря это почти никак не снимает: на этот комп тоже нужно будет загнать ДОС, проверить всё это, таскать с собой моник с клавиатурой, докупить какой-то винт и т.д.
И - опять же: такую штуку отправить удалённому владельцу дисков за надежду, что он вернёт оборудование с новыми интересными файлами - это большой финансовый риск.
Думаю, в этой теме вопрос стоит так: как сделать загрузочную флешку, которую будет надёжно видеть почти любой BIOS, и из которой BIOS будет эмулировать HDD, на который досовские проги смогут скидывать данные.
Я знаю, что это возможно, но я знаю, что нет чёткого способа, который Игорь сможет повторить со стабильным результатом.
Проблема 1:
Что должна содержать флешка, чтобы BIOS сэмулировал из неё HDD ?
Я думаю, на ней должна быть таблица разделов, как минимум.
И объём первого раздела не меньше 32 мб (где-то проскакивала инфа, что иногда биосы исходя из размера решают, что эмулировать - FDD или HDD).
Проблема 2:
Как на флешке создать разделы ? Винда умеет работать с разделами на USB-носителях, но как их там создать? Винда предлагает только форматирование накопителя как FDD - т.е. один раздел на всю поверхность, без таблицы разделов. Или этого будет достаточно ?
Но тогда вопрос будет со стороны DOS: если брать dos6.xx - то она не согласиться работать ни с чем кроме FAT12/FAT16, а максимум последнего 4 гига, и то не все утилиты такое переваривают, так что лучше не подниматься выше 2 гиг. Где тут у нас продаже флешки на 2 гига ?
Если будут разделы, вопрос решить проще: первый раздел 1.5 Гига и FAT16, второй хоть в NTFS на всю оставшуюся поверхность.
Под линухом это изобразить - как два пальца, но линухом Игорь не владеет.
Вариант под виндой: брать винт, подключать его внутрь компа и разбивать как нужно, потом посекторно сливать на флешку. Возможно RUFUS'ом, если он это умеет.
Проблема 3:
Как на получившейся флешке создать загрузчик ms-dos и правильно скинуть её файлы?
Винда запишет свой boot-сектор.
Самый ровный способ: загрузиться под dos с какого угодно накопителя, предварительно воткнув разбитую флешук, найти прогу sys.com и слить дос оттуда, с чего загрузились, на нужную флешку.
sys.com залъёт и свой boot и io.sys и msdos.sys в нужные сектора , как положено.
Это всё - теория. Я делал что-то подобное, но давно и не для мостов и по другому.
А нужна конкретная практика, желательно с картинками.
Есть ещё одна версия п2: мост цепляем любой железкой, хоть USB-LPT, грузимся под винду, а внутри винды запускаем какую-то виртуалку, которая умеет пробрасывать LPT внутрь. Dosbox, vmware.... Но я не знаю, какие из виртуалок смогут внутрь протащить LPT да ещё и в ECP режиме, да ещё и без тормозов. У мостов нет буфера трека (точнее, есть, но совсем маленький - 256 байт, что ли...) и данные должны лететь без задержек.