Тема: Восстановление "Подземелья Черного Замка".
Далее по тексту - ЧЗ. Коротко о текущем состоянии:
1. Major версии можно разделить на раннюю (нелинейная цепочка из файлов А типа) - восстановились все нужные файлы, ссылка для скачивания в посте #15
и позднюю переделку (T файлы, все тот же бейсик, но со странным запуском через файл типа B(?)).
2. Чтобы сократить усилия на вычитку до минимума, можно (и нужно!) сузить круг дисков для полной вычитки до нескольких дисков:
Файлы ЧЗ:
v03fdd, v15fdd, v20fdd
критические ошибки - не удается получить каталог диска:
v25fdd, v14fdd
Здесь не вычитался только 1 файл:
v17a2.eim.dsk
vtoc не читается - содержимое 140K дискеты неизвестно:
v16b2
v01a2
v01b2
--------------------------------------------------------------------------
Теперь подробнее - по 140Kb образам:
то, что часть моих проектов оказалась забэкаплена на 140Kb дискеты, меня поначалу удивило. Но потом вспомнилось, что Teac в какие-то моменты полностью ломался и чтобы хоть как-то продолжать, сохранялся на Shugart.
На половине таких дискет файлы ЧЗ (но неполный комплект, в том числе без главного файла), на остальных - какая-то текстовая РПГ для Apple ][ вроде Pirates. Других игрушек там нет - порядка сотни дискет с играми (c Тушинского рынка) я в свое время просто выбросил на помойку. Даже те, которые в процессе сам взламывал и правил.
Запускался проект видимо через стандартный комплектный бейсик Агата 9. Файлов некомплект (их могло быть до полутора сотен - по дискам нашлось 92), отсутствует главный - который имел имя "направо" (в нем код инициализации массивов и переменных игры, интерфейсная часть).
Единственный файл с ошибкой - "Дракон". Находится на этом диске:
v17a2.eim.dsk
--------------------------------------------------------------------------
Что касается 840Kb дискет:
v20fdd эта единственная 840K дискета с ранней версией ЧЗ. ОС - The Best 5.3. На диске SYS.BASIC93 - видимо через него и запускал. И только на ней есть главный файл - НАПРАВО. С множеством ошибок.
Это единственная дискета из всех образов, которая ведет к восстановлению запуска старой версии ЧЗ. Которая имела обычный бейсиковый A файл для запуска.
Теперь по новой версии ЧЗ.
Она только на дискетах v03fdd, v15fdd. Скорее всего тоже неполный комплект, но ни "направо", ни "начало" (в котором текст первой локации) запускаемыми больше не являются. На диске есть пара бинарников, 4 и 5 блоков, которые имеют текстовые строчки относящииеся к пунктам меню в игре. Только один из файлов запускается, внизу экрана пытается вывести и что-то связное по игре на пару строчек и виснет. Что я тогда делал - не помню совершенно. С кодом бинарников пока не возился. В общем, как запускается поздняя версия ЧЗ - загадка...
Файлы относящиеся к ней - в аттаче ver 2.7z.
И старая и новая связывают бейсик файлы через команду интерпретатора CHAIN.
В аттачах файлы с расширением .FIL - 100% файлы, .FIL_ - файлы с ошибками.