> Интересно в каком году был открыт этот хак
Тут открывать нечего было: то, что плохо двигается нужно смазать.
Я смазал почти сразу, когда получил достаточный кредит доверия, чтобы разобрать её :)
Масло было то, которое отец дал - отработка из какой-то легковухи (я ещё школьником был).
Залил основательно: масло за пару лет расползлось по всей плате. Но это не мешало ей работать.
"Известным хаком" это было в 90-е, тогда во многих статьях в ИНФиО писали об этом.
И я не думаю что тут был какой-то один изобретатель.
Не обработанные таким образом клавиатуры в классе нашей школы довольно быстро разламывались сильными детьми. До выламывания кнопок (т.е. разрывался металл контактов, между механизмом и платой). Я по окончании школы подрабатывал ремонтом - насмотрелся этого.
> и почему эта процедура не носила массового характера и не производилась самим заводом.
Это интересный вопрос, но не представляю у кого бы узнать ответ.
Современные клавиатуры тоже не смазывают (если говорить о PC -шных). Но там нет жестких металлических контактов и кнопки имеют специальные выступы, которые снижают площадь механического контакта.
За счёт чего кнопка движется относительно легко. В 90-е были PC-шные клавиатуры с похожей на агатовскую конструкцией кнопок (не мембранные) были довольно неплохи в работе, но всё равно жестче современных. И громче.
И хотя по многим книжкам писали, что рессурс у них много больше мембранных, но реально нередко приходилось разбирать и чистить контакты на отдельных кнопках. Так что я от них, при возможности, избавлялся.
У меня клавиатура PC старая, мембранная, ей лет 20 уже. Выступы, по которым бегают кнопки, стёрлись на стрелках и некоторых других клавишах.
Я смазываю её литолом и сразу после смазки, где-то год, она работает идеально. Потом ещё год - как обычная.
А потом снова начинает подклинивать. И это меня немного даже удивляет: смазки агатовской хватило на всю ей долгую жизнь, она хорошо работала до того, как я её не отдал (примерно в 2015).
PS А самая классная клавиатура у меня на ноуте эпловском (Powerbook 1400, 1996 года). Там простая особенность: клавиши сделаны с очень заметной ямкой. По ощущениям - самое удобное нажатие.