garnizon пишет:А зачем это могло понадобиться?
Чтобы подключать HD дисководы, которые сигнал Ready не формируют.
garnizon пишет:Но вероятно, как и от либерти, ждать 1.44 не стоит?
Да, 1,44 тут не поддерживается: тактовая частота у ВГ93 1 МГц и не переключается, а главное, процессор не сможет переварить битрейт 500 Кб/с.
Про высокий битрейт мне кстати уже три варианта пришло в голову, как с ним работать (помимо оверклока процессора). А если уж мне пришло, то разработчикам контроллеров пришло бы и подавно. Наверно, поддержка 1,44 просто не была в приоритете.
garnizon пишет:Кстати, либерти "ругали" за отсутствие предкомпенсации записи,
И "никакой" сепаратор данных... И битрэйт никак не переключается... И отсутствие линии запроса прерывания.
А тут как дело обстоит в решениях разработчика?
Предкомпенсация записи тут есть. Правда сигнал TR43 от ВГ93 не используется и управлять предкомпенсацией надо программно.
Сепаратор данных скажем так, "типовой" - такой вариант очень часто встречается. Существовали и более продвинутые варианты, но они использовались редко.
Так что, на мой взгляд, чтение/запись на этом контроллере должны быть получше, чем у Liberty.
Битрейт тут фиксированный.
Линия запроса прерывания есть, отключаемая. То есть, некоторые операции контроллер может выполнять без участия процессора и потом ему сигналить. Для операций чтения/записи от этого мало пользы - прерывание будет генерироваться каждые 32 такта, а только вход и возврат из прерывания уже занимают 12 тактов, но подвигать головой - вполне реально.
Единственное, чего тут я не нашел - это удвоителя импульсов для сигнала STEP. То есть, на 80-дорожечном дисководе прочитать диск, записанный на 40-дорожечном не получится.