Тема: Освободитель
Странно, но оказалось что в одну из самых знаковых игр нормально не поиграть...
И главное не очень понятно, эмулятор это дурит или защита.
Взял версию с личного диска Андрея Кулакова, и можно не сомневаться что у него был оригинал от автора, поскольку это была большая дружба. Но, другие версии, в описываемой ситуации - ведут себя так же.
Да, я знаю что на оригинальном диске должна быть защита, но возможно и такое, что версия для Андрея была без неё. Точнее так, скорее всего, с оригинала можно делать сколько угодно копий, а вот сами эти копии уже криво копируются. Т.е. игра запускается и работает но без каких-то функций, типа демо-диск получается.
По порядку -
1) Игра очень не стабильно запускается в WIN-эмуляторе, даже не понятно какие условия влияют на удачный запуск.
Я не смог подловить какую-то закономерность. Если надпись сверху (в самом начале "1988") в режиме Т32 начинает помаргивать - все, не запустится. Причем что странно, если закрыть модуль в котором запускалось, изменить в настройках модуля статус джойстика, например с "мышь" на "отсутствует" или наоборот! то скорее всего после этого запуститься.
Смущает фраза в инструкции: "Игра запускается холодным стартом машины, перезапуск из других систем не всегда возможен." Этот эффект я помню еще на реале, ощущение такое что игра что-то смотрит в ОЗУ, и при теплом старте не всегда запускается, если что-то там не то нашла.
Но в эмуляторе-то запускаю холодным стартом... по идее все нормально должно быть.
Этот образ на реальной машине запускается нормально, правда не с реального дисковода а с эмулятора флопа.
2) Вот этот эффект уже проявляется как в эмуляторе, так и на реальной машине.
Загрузился диск, сперва идет мульт, потом заставка, за ней игра в режиме демонстрации. Нажимаем "S" и начинается сама игра. Поиграли-поиграли и решили сохранить состояние, нажимаем "РЕД" - на экране появится "битва\очков" и с клавиатуры вводим "SAVE". Дисковод затрещал и записалось состояние (он пишет 31\7....31\15). После этого как и положена игра ушла в режим демонстрации. Сразу проверяем, в режиме демонстрации вместо "S" набираем с клавиатуры "CONT" и погудев дисководом игра загружает наше состояние.
Вроде бы все нормально, но фиг там. Если теперь выключить Агат и по новой загрузится с диска, дойти до демонстрации и набрать "CONT" - прошуршит дисководом и ничего не загрузит. Причем точно так и на реальной машине.
Но я отчетливо помню, что в школе мы играли нормально и состояние подгружали с холодной машины, правда тот диск нельзя было скопировать.
Вот такая беда. Диск прикладываю.