Voldemar0 пишет:Сигнал чтения не имеет значения и не рассматривается при записи. Он заходит на секвенсор при записи, но прошивка так составлена, что не обращает внимания на его значение.
Это не может не радовать :)
Voldemar0 пишет:Я подобный случай (нестабильная запись) разбирал записывая и читая последовательности одинаковых бит.
Типа 111111 или 1010101 или 100100100 - прямо записывал это на всю дорогу, читал и потом проверял, что прочиталось.
Как вариант, после того как освою ассемблер 6502, и пойму как дисководу все это послать, тоже что то подобное сделаю, если до этого все не заработает )
Voldemar0 пишет:Из длинного и многословного текста не выловил главного: это вопрос о неправильной работе новодельного контроллера или о неисправном дисководе ?
В моем случае может быть неисправным и дисковод, точнее два дисковода, и контроллер, но в случае с диаграммами на белом фоне - там используется дисковод DISKII - который на AppleII работает прямо таки идеально. А вот с Агатом через новодельный контроллер - увы, не хочет писать. Ну и учитывая то, что в моем случае - поведение плюс минус такое же показывает - то вывод напрашивается таки о неправильной работе новодельного контроллера, преимущественно в режиме записи и форматирования. Читает идеально.
Voldemar0 пишет:Потому что, из практики: на семёрке, где я много времени провёл с 5088, было так:
флопики эти были ушатанные и станадартная команда INIT в dos33 + Basic-60, прямо говоря, редко когда успешно завершалась. Предполагаю, что она после форматирования первой и последней дороги делала проверку записи и вываливала I/O Error при любом сбое (особенно после первых пары лет эксплуатации).
Это еще одно обстоятельство, усложняющее понимание причин такого поведения диководов с этим контроллером.
Voldemar0 пишет:Более-менее форматировал "копировщик" из Школьницы и была ещё прога от ALV : что-то вроде "ALV Super Format". Он тоже меньше придирался к качеству записи.
А в ИКП копировщике вроде форматирование дискет не предусмотренно, или я не там искал ? Нужно школьницу запускать, и пробовать в ней.
Voldemar0 пишет:Поэтому у меня был свой форматтер, на основе драйвера от ALV, но с более сложной логикой запись/чтение.
Он, в частности, умел отмечать сбойные сектора, как после своего форматирования так и на уже отформатированном и используемом диске (т.е. уже с записанными файлами).
А сейчас он есть ? Если да, то не могли бы вы образ его куда то выкласть, или саму программу в контейнере...
Voldemar0 пишет:В вот как себя вёл ИКП - не знаю, но, уже в этом веке сталкивался с тем, что он склонен подвисать при работе со 140кой.
Если честно, я вообще в ИКП не видел возможности форматировать дискеты.. Нужно еще раз попробовать поискать.
Voldemar0 пишет:Так что если речь о дисководе, то, вполне возможно, что ему уже сильно плохо. И на разных драйверах это по разному ощущается. В первую очередь бошка изнашивается, но и в электронике тоже могут быть отказы.
То есть теоретически на Apple II софт и железо могут быть чуть по лучше, и там дисковод DISKII форматирует все и пишет, а на Агате в бейсике на тм же приводе это получается практически не возможно из за усталости привода и кривости бейсика ? Ну не могут же так сильно отличаться драйвера и софт в случае с Агатом и его бейсиком ?
Voldemar0 пишет: Так, любопытства ради: у нас на сайте есть примеры осцилограм для 5088, можно на них взглянуть/сравнить, вдруг там что-то очевидное... Например, одна половинка какого нибудь дифусилителя накрылась. Вроде сигнал и есть, но корявый.
Эт я обязательно посмотрю и сравню. Пока сравниваю с эпплII - отличий особо не вижу, по таймингам все сходится, то что на дисковод подается. С секвенсером Агат9 - вообще 1 в 1 как на Эппл, даже сигнал чтения не пропадает. А с секвенсером от AppleII - похоже он писать не будет точно , много отличий в сигнале..
Voldemar0 пишет:И самый простой тест: попробуйте сперва разобраться: у вас плохое качество записи или запись вообще не выполняется?
Если есть ИКП-Копировщик, можно вроде бы в нём сделать копию какого нибудь диска на исследуемый дисковод и потом запустить потрековый тест. Т.е. не читается вообще всё или просто много сбойных секторов?
Да, я все форматировать пытаюсь, а ведь ИКП и на неформатированные диски должен копировать... НАдо попробовать.
Проблема еще в том, что скорость моего диска выставленна только по страбоскопу, а прочитать с него скорость программкой "скорость" не получается. Я думаю это по тому что у меня нет дискет отформатированных на 140К. Я пытался это делать на дисках 840К - так вот когда ремень привода был расслабленный, то скорость иногда показывалась на дисках 840К, но иногда показывался бред.. А когда я сменил ремень, поставил какой нужно, не проскальзывающий, скорость меряться перестала. И теперь получается, пока я не отформатирую дискету под 140к - не смогу настроить скорость, а пока не настрою скорость - возможно не отформатирую дискету.
Есть второй вариант, это польская платка, которая делает из 360к дисковода 140к. Ее пока сильно не исследовал, там по идее скоростью управляет драйвер шагового двигателя дисковода, по этому все должно быть ровно.. Но проблема та же самая, "ошибка обмена"...
Voldemar0 пишет:В идеале, конечно, просто зацепить исследумый дисковод к мосту и там сделать запись/чтение... Тем более что ПО моста может писать NIB-формат, т.е. буквально отдельные биты.
ВОт я жалею теперь, что когда то отказался от того чтобы вы прислали мне LINK140... Если у вас еще есть платка, в целом, готов преобрести, думаю она реально может помочь.