Тема: Видак на ремонте
Привет!
Знакомому сервиснику в ремонт видак притащили :)
Он повалялся пару-тройку недель и я его изъял, сказал - сам сделаю.
Модель: panasonic nv-mv6? (последнюю цифру не помню, но не суть).
Это шестиголовочник и поскольку у меня таких не было - это уже интересно.
Но самая нямка тут вот в чём:
я первый свой видак купил с первых степендий, году в 94. Денег в обрез, поэтому искал самый дешевый,
но именно "видеомагнитофон". Кто не в курсе: видаки делились на минимум 4 больших группы:
1) Видеоплейер: умеет только воспроизводить, писать не умеет.
2) Пишущий плейер: умеет писать с композитного входа (читай: с телека), но не более того.
3) Видеомагнитофон: умеет писать с композита и с эфира, причем имеет таймер, т.е. сам включается и пишет по расписанию.
Пункты 1-3 - это аппараты, обычно, с двумя вращающимися головами. Звук писался как в обычном мафоне, т.е. неподвижной головой вдоль ленты и был монофоническим.
4) Видеомагнитофон с 6 головами: тут звук пишется и читается (если есть запись) с вращающихся голов. Это даёт качество звука сильно повыше и плюс два канала - стерео.
Так вот я хотел конкретно 3 группу. Цель: запись с эфира того, что не попадает в сетку моего свободного времени и последующий комфортный просмотр "когда мне удобно". Соответственно, 6 голов мне не надо, а всё остальное - надо.
Ценники в среднем были - 1400 р за аппарат, но, побегав по магазинам, удалось найти одну модельку от филипса за 1200 р.
Что уже ложилось в имеющийся бюджет.
Этот видак отбегал у меня все рессурсы, я ему каждые пару лет менял прижимной ролик, в общем, свои деньги он отработал по полной. Причем без проблем (кроме ролика). Значительную часть жизни сидел на UPS'нике - свет в 90-е у нас иногда пропадал.
Затем, уже имея работу и некоторый финансовый рассвет, году в 2003, я купил ещё один видак: panasonic nv-mv20. Целью приобретения было некоторое упорядочивание (копирование) тех записей, которые хотелось сохранить, а заодно и запись двух каналов сразу (уже с женой жили). И сразу для него, за 100р, нашел в инете комплект сервис-мануалов. Очень хороший комплект; вроде бы в инете, в свободном доступе, он так и не появился.
Надо сказать, что панас и филипс отличались аж в два раза по потребляемой мощности: 11 ватт против 19.
Филипс заметно грелся области питальника, даже в standby, а панас был холодным даже в работе.
При этом панас ещё и имел более шуструю перемотку ленты.
Оба БП были собраны по схеме блокинг-генераторов.
Когда я залез в схему панаса, обнаружил необычное:
1) Его БП не имеет привычной антизвонной цепочки (обычно резистор + диод + кондёр параллельно первичной обмотке).
Там стоит группа из двух кондёров, полевика и небольшой дополнительной обмотки на трансе. Транзистор открывается на время обратного хода и шунтрирует основную обмотку здоровым кондёром. Когда обратный ход подходит к завершению (напряжение сильно падает) транзистор закрываетя. В результате напряжение на первичке имеет резкие нарастания/спады, а сверху - форму колокола.
2) Есть отдельный транзистор, блокирующий силовой ключ при превышении тока истока. Но это, скорее, функция защиты, в основном, работающая в момент отключения БП от сети (когда напряжение на входном кондёре начинает сильно падать и импульсы растягиваются).
Ну и когда я увидел почти "брата" своего видака, да ещё и в версии с 6 головами, то не удержался и выцарапал его себе для изучения.
Со слов владельца: много-много лет назад, так много, что никто и не помнит когда, после грозы, видак этот выключился.
С тех пор он давно валялся, но хотелось решить этот вопрос и поэтому владец всё таки пришел к нам.
Вскрытие (уже в нынешнее время) обнаружило горелый предохранитель. После замены предохранителя новый сдох вновь.
Дальше, уже со слов ремонтника, был найден горелый варистор на входе, после его замены КЗ вроде как не было, но очередной предохранитель опять сдох.
Когда я притащил аппарат к себе, всё стало совсем странно: он нормально запускался "через лампочку", работал как на холостом ходу так и при полной нагрузке БП. Поскольку у меня был свой аппарат с точно таким же БП, я тщательно снял и сравнил осцилограммы работы блоков - совпадение почти идеальное - едва ли разброс был процентов 5 (ради того, чтобы увидеть эти осцилограммы, уже стоило взятся за этот ремонт). В том числе я сравнил и работу на старте (первые импульсы после подачи питания) и в конце - при отключении от сети. Была отчётливо видна работа как ограничителя тока ключа так и работа транзисторной антизвонной цепочки.
В итоге я решился включить его напрямую в розетку и - всё отлично, ничего не сгорает.
В чём дело было - так и не понял. Есть ненулевая вероятность, что первый предохран сдох из-за перегрузки варистора и грозы.
А вот последующие предохранители, уже при ремонте, возможно, гибли из-за длительного неиспользования электролита на входе. Возможно, поработав "через лампочку" он прошел что-то вроде электроформовки и у него упали токи утечек. Есть такой процесс у электролитов, я с ним сталкивался в ламповой технике, но в полупроводниковой вижу впервые. А может дело в чём-то другом...
Вроде там 33 мкф, а предохранитель 1.6 ампера (номинал непривычный, так что могли ставить 1 или 2 ампера).
В общем, после сборки видак отработал уже с час, покрутил на нём пару кассет. Вроде всё работает.
Теперь хочу поиграть с его стереоканалом - оценить качество звука. Где-то у меня лежала кассета с клипами Mylene Farmer, возможно, там как раз стерео...