Пришел анализатор, DreamSourceLab / DSView. Машинка прикольная, хотя есть пара непоняток:
1) Когда уровень на входе вблизи порога 0-1, он начинает показывать мусор. Причем в довольно широком диапазоне, около 0.1 в, наверное. Для быстроменяющихся уровней вроде нормально, но, например, RC-цепочки сброса дают жуть.
2) Не ясно: всё таки вывозит он 400 МГц, как обещано или нет ? Если поставить 400 или 200 МГц, и на одну линию подключить два входа, то даже вполне прямоугольный сигнал разными каналами измеряется с небольшим случайным сдвигом. Возможно, это следствие первого пункта (т.е. ТТЛ просто не рисует фронты в единицы нс), а может всё таки сам анализатор гонит. Надо придумать, на чём проверить.
Но для дел агатовских вполне хорошо подходит. Среди декодеров протоколов нашелся прикольный Parallel: он позволяет зацепить несколько бит параллельной шины + какой нибудь тактовый сигнал. А затем расшифровывает значения на шине в HEX. На памяти сразу видно регенерацию, адреса доступа...
-------------
Продолжаю блог:
Во первых, подтвердилось, что самое неоднозначное место и новодельного и исходного модуля - это фазогенератор, D15 / D16.
D15 - 555тл2. На оригинальном модуле она даёт задержку около паспортной - 15-20 нс, на новодельном (тот же завод и год выпуска) - 25-30 нс. На входе микрухи есть тактовая частота 14.3 МГц, нетрудно прикинуть, что это около 70 нс. Т.е. даже в нормальном случае получается заметный сдвиг фазы. В ненормальном инвертор становится просто повторителем (фаза сдвигается больше чем полпериода).
Тайминги беру из "справочника Козака" - наверное, самый достоверный источник информации по мелкой советской логике.
Поговорил с одним парнем (а ныне почти дедом :), который в 80-90-е проектировал и собирал аппаратуру на цифре, он подтвердил, что такое бывает. "Выкусывай её нафиг".
Сам по себе этот сдвиг фазы вроде бы вреда не приносит, но именно эта микруха особенно реагирует на температуру. Что-то всё таки с ней плохо. Буду ставить подставку и экспериментировать.
D16 - 555ир16. Она гонит. На обеих модулях. Но если на оригинальном при напряжении выше 5.0 в она всё таки начинает работать нормально, то на новодельном она ни в какую не хочет работать правильно. Она должна половину времени работать в режиме сдвига (и это она делает без вопросов), а вторую половину - в режиме параллельной загрузки. Так вот тут явно пропускается один такт после перехода в этот режим (причем по справочнику вроде как частоты для микрухи вполне доступные). Из-за этого сигнал !RAS, а следом и !CAS неприятно увеличиваются по длительности. Казалось бы - ну и что ? Лишь бы не меньше чем нужно ? Однако справочник по 565ру содержит примерно такую фразу: после снятия !RAS нужно дать время микрухе на приведение себя в порядок для следующего запроса. И вот тут получается, что это время где-то процентов на 20-30 меньше чем нужно.
Объясняет ли это все проблемы или нет? Если предположить, что оригинальный модуль всё таки работал в таких условиях, то может быть там DRAM более быстрая ? Буквы буквами, но ведь параметров у неё много, может так быть, что букву Д ей ставили по скорости выборки, но при этом возврат в режим ожидания у неё достаточно быстрый ? Всё может быть.
----------
Дальше я планировал перейти в изучению сигналов на самих DRAM, но случилось несчастье. Сдохла тестовая материнка, после замены выяснилось, что не работает ни одна из имевшихся, а после того, как пару штук удалось поднять, выяснилось, что накрылись и оба модуля. Есть подозрение, что модули я пожег сам, но не уверен (возможно, что-то через измерительные приборы). В них отлетело несколько микрух DRAM. Отлетели явно и нагло, причём массово. Так массово, что я даже сперва и не подумал на память, но исследование показало, что всё таки дело в них. Так что буду закупаться панельками, скуплю последние 20 565х в ближнем ларьке и, пожалуй, столько же у 41-х на али или ebay.
В довершение выяснилось, что помер также дисковод, которым я планировал пользоваться для других дел. Он даже не был подключен к этой машине, но всё равно откинулся самым гадским образом: пишет нормально, но читает как через слой кальки: из дорожки максимум один - два сектора успешно. Всё простое уже проверил (сопротивление головки, питание, бошку почистил, скорость проверил....... ), сложное придётся потом ковырять. Дисковод был совершенно суперский, читал-писал всё, как флешка.
А пока буду ждать память, попробую всё таки привести в порядок фазогенератор хотя бы на новом модуле.