1

Тема: Смазка клавиатуры

Известный факт - после смазки клавиатура Агат начинает работать приближено к работе нормальной клавиатуры, кнопки
не скрипят и не стопорятся при нажатии.

Интересно в каком году был открыт этот хак и почему эта процедура не носила массового характера и не производилась самим заводом.

Ну и попутно, расскажите, чем и как вы смазывали ваши клавиатуры.

2

Re: Смазка клавиатуры

Только вчера смазывал. Силиконовым маслом из шприца. А раньше не смазывали, поскольку и так круто было:)

3

Re: Смазка клавиатуры

> Интересно в каком году был открыт этот хак

Тут открывать нечего было: то, что плохо двигается нужно смазать.
Я смазал почти сразу, когда получил достаточный кредит доверия, чтобы разобрать её :)
Масло было то, которое отец дал - отработка из какой-то легковухи (я ещё школьником был).
Залил основательно: масло за пару лет расползлось по всей плате. Но это не мешало ей работать.

"Известным хаком" это было в 90-е, тогда во многих статьях в ИНФиО писали об этом.
И я не думаю что тут был какой-то один изобретатель.

Не обработанные таким образом клавиатуры в классе нашей школы довольно быстро разламывались сильными детьми. До выламывания кнопок (т.е. разрывался металл контактов, между механизмом и платой). Я по окончании школы подрабатывал ремонтом - насмотрелся этого.


> и почему эта процедура не носила массового характера и не производилась самим заводом.

Это интересный вопрос, но не представляю у кого бы узнать ответ.

Современные клавиатуры тоже не смазывают (если говорить о PC -шных). Но там нет жестких металлических контактов и кнопки имеют специальные выступы, которые снижают площадь механического контакта.
За счёт чего кнопка движется относительно легко. В 90-е были PC-шные клавиатуры с похожей на агатовскую конструкцией кнопок (не мембранные) были довольно неплохи в работе, но всё равно жестче современных. И громче.
И хотя по многим книжкам писали, что рессурс у них много больше мембранных, но реально нередко приходилось разбирать и чистить контакты на отдельных кнопках. Так что я от них, при возможности, избавлялся.

У меня клавиатура PC старая, мембранная, ей лет 20 уже. Выступы, по которым бегают кнопки, стёрлись на стрелках и некоторых других клавишах.
Я смазываю её литолом и сразу после смазки, где-то год, она работает идеально. Потом ещё год - как обычная.
А потом снова начинает подклинивать. И это меня немного даже удивляет: смазки агатовской хватило на всю ей долгую жизнь, она хорошо работала до того, как я её не отдал (примерно в 2015).


PS А самая классная клавиатура у меня на ноуте эпловском (Powerbook 1400, 1996 года). Там простая особенность: клавиши сделаны с очень заметной ямкой. По ощущениям - самое удобное нажатие.

4 Отредактировано avivanov76 (25-01-2021 16:20)

Re: Смазка клавиатуры

Вспоминаю, как в 1992-м одноклассник мне дал пару недель попользоваться семеркой с 840К контроллером.
У него вообще два компа было - Правец и эта семерка. Причем обе машины, начиная с 1991 года, "вкалывали" на студиях кабельного телевидения. Ну то есть студия - это громко сказано, просто владельцы студии арендовали комнату рядом с распределителем, который сигнал с антенны на самом высоком здании в районе конвертировал и раздавал в ближайшие дома. И все оборудование у этих студий было - бытовой видак и комп для показа рекламы.

Потом правда еще добавился "кодировщик", из-за которого на обычных теликах появлялись полоски поверх изображения. Чтобы смотреть нормальное изображение, надо было брать в аренду "декодер" и ежемесячно платить "студии".

Поскольку семерка использовалась для показа рекламы, то и тексты набивались на ней же. На школьных машинах много текста обычно не вводят и самые раздолбанные клавиши в основном те, что используются для игр. А тут же клавиатура была вся "непрожимаемая". А мне приспичило попрограммировать, поизучать софт, короче, много жать на кнопки.

Когда я дошел до варианта: "взять в кулак карандаш и тыкать его тыльной стороной по кнопкам", я решил, что надо что-то делать, и взялся за масло. Масло было не самое подходящее - И-12А, к тому же я сомневался, что после смазки кнопки вообще будут срабатывать (масло ведь диэлектрик, как никак). С другой стороны, клавиатурой все равно пользоваться было нельзя, так что рискнул.

Результат превзошел все ожидания. И клавиши работали и нажимать их можно было пальцами, а не кулаками. Когда я вернул семерку своему приятелю, надо было слышать этот вопрос: "Леха, ты что с ней сделал?"  И видеть его реакцию :) "Кабельщики" тоже были в восторге.

А вот в школе так никто не заморачивался.

5 Отредактировано Voldemar0 (27-01-2021 14:59)

Re: Смазка клавиатуры

> масло ведь диэлектрик, как никак

Кстати, очень часто люди так думают (смажу контакты, а масло же диэлектрик - контачить не будет..). Меня часто спрашивают об этом парадоксе.

На самом деле даже литол выдавливается из под контактов, причем легко и незаметно. А потом возвращается обратно.
Я эту тему очень подробно на практике разбирал.
Нынче китайцы повадились всякие кнопки/разъёмы покрывать антиокислительным покрытием как будто это позолота высшей пробы. Тоненько-тонюсенько.
Я как-то у foxconn смотрел pdf'ку на банальный db-9 : так их три варианта-артикула, отличие - только в толщине этого покрытия.

Как-то довелось кнопки купить с десяток - так весь десяток двинул кони где-то через пару недель использования. У всех одна проблема: нет контакта, хоть всей дури дави.

Ну и у мышек тоже такое бывает  - кнопка, особенно левая: нажимаешь ,  а у неё сопротивление прыгает от бесконечности до нескольких ом.

Вот я сперва такие кнопки тряпочкой со спиртом тёр, ну пользы на месяц, не больше.
А потом стал покрывать литолом сразу после чистки. Расчёт простой: литол тонким слоем прикрывает от окисления железку. И сработало ! Кнопки работают долго и счастливо (несколько лет минимум), так что за всю жизнь я ещё пока ни одной мышки не купил: на выбор большая коллекция восстановленных. На COM-порты, на USB, на PS/2...

А первый случай применения литола: есть у меня калькулятор типа мк-чего-то-там.
Куплен как раз в разгар перестройки по причине резкого относительного снижения цены.
Ну и используется до сих пор изредка. У него
выключатель сделали как ползунок, двужущийся прямо по дорожке платы.
Но, потом, похоже, пытались оптимизировать: на никелировке меди съэкономить. Ну и, соответственно, выключатель отказывал где-то раз пару месяцев. Остальная часть дорожек там оловом покрыта, но выключатель оловом покрывать мне не хотелось - оно для выключателей совсем плохо (это я изучил ещё в школе, когда пытался обычный шнуровой выключатель починить, напаяв его изношенные латунные детали оловом). Попробовал литол - всё равно калькулятор без выключателя вещь почти бессмысленная. И всё получилось удачно, до сих пор МК- работает нормально :)

6

Re: Смазка клавиатуры

Клеммы аккумуляторов всегда литолом смазывали и работало, сейчас на сервисах предлагают специальные смазки по завышенной цене.