1

Тема: ИРИША & АГАТ. История.

В прошлом году старшей что-то рассказывал, она сказала – ты бы записал, подумал – why not?:) Сейчас вот созрел, полез в нет за инфой, в т.ч. наткнулся на ваш форум, подумал, решил выложить. Как все начиналось. Какие-то неточности могут быть, если кто-то уточнит – исправлю. Уж очень много времени прошло и очень много было компьютеров, процессоров и программ:) Да и есть – портирую линукс на новую железку плюс делаю из него ОС РВ:)

ВМК.
Кулаков Вадим Борисович. В 1974 поступил на ВМК МГУ. Случайно:) ФДС&ГЗ:)
Мир-2, БЭСМ-4, БЭСМ-6, Минск-22,  Ассемблер, Алгол, Фортран. Как потом понял – учили нас чему-нибудь и как-нибудь:) Факультет новый, преподаватели перешли с мехмата, по специализации численных методов и т.п. в общем-то хорошо, а вот по системке – любительство. Это и понятно, коллективы разработчиков ЭВМ занимались в основном диссертациями, поскольку именно защита давала блага – библиотечные дни, добавку к зарплате, доп.площадь квартиры. В результате конкурировали как коллективы разработчиков, так и внутри коллективов была грызня, все тянули результаты себе в дисер.  Как результат – полная несовместимость по системам команд и ПО, отсутствие интереса у разработчиков к серийному производству, невозможность разработки нормального ПО. Все стремились придумать что-то свое и потом это продвинуть по связям в верхах. Программы котировались существенно меньше железа в плане защиты, толком, системно ими не занимались. На БЭСМ-6 был пакетный Диспетчер, до нормальной ОС так и не дошли, во всяком случае когда учился. Я покупал в книжном на Ленинском переводные книги по операционкам, трансляторам, языкам, они дали больше. Помню, на втором курсе на экзамене по системке преподаватель сказала, что ставит 4, я сказал, что нет, спрашивайте еще, она сильно удивилась, но пошла навстречу и погоняла вне тем экзамена, поставила 5:) В основном же учили программированию, языкам плюс математика – теорвер и прочие матаны с диффурами. В общем, факультет создали, а понимания чему учить и зачем – не было. В это время уже были 8008 & CP/M, но у нас чепухой не занимались:) – у нас разрабатывали теорию доказательства правильности программ. Чтобы писать гарантированно правильные программы:) Написал, доказал правильность, отдал и все работает:) Ну и кандидатские с докторскими:)
Только на 5 курсе появился терминальный класс БЭСМ-6, на Видеотонах(?). Причем вначале были телетайпы, клавиатура с бумагой, на ВМК стоял один неисправный, я договорился, починил и на нем делал задания, выходил в ночь, когда было свободное машинное время. К моменту окончания школы у меня в скиллах были умение раскидать и собрать лодочный мотор, хорошо водить машину без прав:), мелкий ремонт типа прокачки и регулировки тормозов. Так что с телетайпом справился:) Ночью пил чай с вахтершей, она мне принесла книгу Джейн Остин, прочитал, обсуждали за чаем, тогда книг было дефицит.
В общем, по окончанию ВМК был опыт работы на слабосильных монстрах и «перфокарты – наше всё» :) Плюс несколько прочитанных переводных книг, но таких, академических в основном. Да, еще спецкурс у Брусенцова на, на Сетуни, которая троичная. Я у него спросил – как осуществляется разработка – сначала теорию прорабатывают, потом на ее основе – ЭВМ? Нет, сказал – сначала делаем ЭВМ, а потом разрабатываем ее теорию:) Год работал в ЦЭМИ, в группе, занимающейся разработкой транслятора с Алгола-68. «Группа» и «работал» - сильно сказано, руководитель и два студента:) А еще слушал лекцию Дейкстры, он в Москву приезжал и в АН лекции читал. Агитировал против goto:)
Диплом – МГР, машина грамматического разбора, БЭСМ-6, делал в Вымпеле, на их базе в Химках, служебный автобус от метро возил. Шеф, завотделом в Вымпеле, говорил – у меня в отделе 30 человек, 3 человека работают, остальные балласт, болото. И везде так было, 3 из 30 это еще хорошо:)
Жену пригласили в аспирантуру, надо было оставаться в Москве, что тогда было реально практически только через женитьбу, а она уже была:) и среди покупателей на распределении наткнулся на Владимира Григорьевича(?) Кстати, странно – все мои лучшие шефы, руководители, работодатели – Владимиры. Кроме Иоффе. От руководителя дипломной работы до текущей работы. Он предлагал оформление в Рязани и постоянную работу в Москве. Правда, потом выяснилось, что в Москве недолго, на период обучения, а потом – Балхаш, Печора и прочие объекты:) Таким образом ГПТП Гранит, монстровый ящик, решал проблему квалифицированных кадров для своих объектов на Балхаше, Печоре – станций дальнего обнаружения, РКО: оформляли на периферии, командировали в Москву в профильные НИИ, там несколько месяцев обучали, потом отправляли на объекты в длительные командировки. Как шутили – в ГПТП работают ААА – алкоголики, алиментщики и третье забыл:) Поскольку с командировочными получались приличные суммы, хватало на все, а с командировочных алименты не брали:) У меня получалось в сумме 300руб, снимали квартиру рядом с м.Беляево, до НИИВК 20 минут пешком(он тогда еще был на ул.Обручева), за 60 и оставалось на жизнь:) Каждые 3 месяца мотался в Рязань в РПТП Гранит на перекомандировку, за день успевал, утром туда, вечером обратно, меня в этот филиал Гранита оформили. Как потом мне ребята объяснили, Владимир Григорьевич (он был постоянным сотрудником НИИВК) набирал дипломников и прикомандированных, кто-то из набранных давал реальную работу, которую ВГ присваивал себе.

НИИВК. Агат.
До М10 и М13 я не дошел, помню на какой-то ЕС что-то делал, причем ЕС стояла в другом НИИ. Я кроме работы на ней гонял программу для жены, Марины, решение Навье-Стокса, вихри всякие, турбулентность:) Вообще для этого использовались практически все компьютеры, которые попадались мне под руку:), на ВМК с машинным временем как всегда было проблематично. Хотя, может было бы и интересно, на них Мертвую руку делали. Так тогда не называли, говорили – обнаружение ядерной атаки и ответный запуск наших ракет. С операционкой были все те же проблемы, рассказывали: писали две дамы, начали выкатывать всякие требования в части благ, Карцев в конце-концов плюнул и уволил их. Остался Карасик, который был у них типа мальчика на побегушках. Он что понимал – оставил, что не понимал – выкинул, так и сдали. Госпремию получили, в т.ч. и Карасик:)
В НИИВК пересекся со знакомой выпускницей ВМК (Ася?), как-то зашел к ней в отдел и на столе увидел что-то непонятное – видеотерминал на коробочке с клавиатурой и с яблоком:). Apple ||. Тут я и пропал:), при первой возможности сбегал к ним и открывал и осваивал новый волшебный мир. Сотрудники Иоффе только приглядывались к нему, я же начал работать, писал программы, вникал в DOS, Бейсик, монитор-отладчик и систему команд. Иоффе впечатлился и договорился с моим рязанским руководством, что меня перебросят к нему в отдел. Таким образом на объекты РКО я так и не попал:)
Насколько я был в курсе, компьютеры, дискеты, модули и книги привозил на карманной тяге какой-то иностранец (швед?), вроде как для личного пользования, как минимум часть была БУшная (в одном Apple обнаружилась конфета внутри корпуса:) ) С большим наваром продавал нам, в смысле СССР.
Трудно описать ощущения, но это было как… заключенного выпустить в огромный мир. Все возможно и все в твоих руках, на твоем столе.
Отдел Иоффе занимался тогда С5-02, на ее основе разрабатывали что-то, возможно – ТНП, с другой стороны – помню группа военных в чинах приходила раз, что делать с Apple сначала было непонятно. Начальником программистов была дама. Иоффе поставил какую-то задачу, не помню уже какую, она уверенно за нее бралась. Я же сказал – как, мы даже не знаем функций peek & poke, какие адреса для чего предназначены. Дама же – все знаем, peek музыку играет, а poke – рисует. Я сбегал за распечаткой и попросил рассказать, что делает эта программа. Она уверенно начала тыкать пальчиком – здесь рисует, здесь музыку играет. Ага, говорю, если учесть, что это программа копирования дисков, то она много рисует и еще больше музыку играет:) Отдельские дамы потом надо мной хихикали, а я только через много лет понял, какой был глупый и наивный был в части административных игр:)  Иоффе даму убрал, кто был после нее – не помню, Кривцов появился существенно позже. Но застрял в памяти бывший радист с атомной подлодки, совершившей первую кругосветку, он вроде руководил чем-то в отделе. Рассказывал о походах, Вьетнаме, интересно было. Возможно, он руководил программистами.
Игры сразу какие-то были, потом швед привозил новые и новые дискеты. Сразу встала проблема копирования, хорошие игры были с защитой от копирования, а дискеты иногда выходили из строя. Из книг были только описание DOS & Basic и табличка команд – мнемоники & hex, описания команд не было. В системном мониторе был дизассемблер и пошаговый отладчик, вот насчет простейшего ассемблера – не помню, может быть и в кодах приходилось вводить команды. Сначала освоил HEX, до того была восьмеричная система:) Странно было – цифры буквами пишутся:) Потом восстанавливал систему команд – разглядывал команду в дизассемблере, строил предположения, что она могла бы делать, в памяти соответственно размещал данные, выполнял команду в отладчике и искал в памяти результат и соответствует ли он придуманной модели команды. Шаг от трехадресных команд БЭСМ к регистровой машине с больше чем десятком типов адресации при отсутствии описания был сложен. Но очень увлекателен:) Восстановил и описал работу всех команд, потом началась трассировка ДОС, изучение формата записи на дискетах. Далее – трассировка процедуры загрузки игр и раскрытие способов защиты от копирования. Помню, самая сложная защита была в шахматной программе – 4 уровня. Взломал:) Ну и плюс бесконечное кол-во жизней в играх-стрелялках:). Для Invaders потом еще  несколько лет помнил адрес и коды, которые надо было вписать, и когда  где-то в 85-86 шеф мне выдал домой Правец, то память не подвела:)
Летом 1980 Иоффе направил меня в командировку в Ленинград, в ВМА, на предмет проработки возможностей использования С5-02 в тестировании, а у нас с другом, Юрой, уже была запланирована поездка в деревню под Ярославль, где была дача у родителей Марины, причем до того надо было отремонтировать его машину, сальник на задней полуоси потек. Я быстро-быстро провел переговоры в ВМА, общих точек найти не удалось, у них в основном физическое тестирование, помню, что на батуте попрыгал и на вращающемся стуле покрутился. Был в гостях дома у кого-то, поразился ленинградской жизни – коммуналки, узкие маленькие комнаты с высоченными потолками и на пол- комнаты самодельный второй этаж из досок с лестницей. Внизу теща с детьми, вверху они с женой. На обратной дороге на вокзале поговорил с таксистами, проконсультировался по замене сальника:) Приехал и сразу к Юре, пошли искать съемник, нашли какой-то гос-гараж, выпросили съемник, но он был для чего-то большего, чем Москвич, мы его на одну шпильку посадили и  выбили таки полуось. Сальник заменили и поехали в НИИВК, я к Иоффе, у него круглые глаза – руки от масла плохо отмылись. Да и вообще вид, я увозился, Юрка мне свои джинсы дал и рубашку – Иоффе - ты так из Ленинграда приехал? Я ему вкратце доложил результаты командировки и слезно отпросился на несколько дней. На следующий день рано утром Юра, я и Марина поехали в деревню. Потом Иоффе подробно про ВМА рассказал, он был недоволен, считал, что я не справился.
В  1980-м было принято решение копировать Apple, по С5-02 стало понятно, что ничего похожего на ее основе сделать не удастся. Юра Чугунов занялся разработкой схем, я продолжал изучать Apple и взламывать игры. Ну и играть:) Запомнились как самые понравившиеся – Invaders, Lode Runner, Digger. Но, с тех пор получил иммунитет – после Apple || в игры практически не играл.
Юра Чугунов разработал первый вариант, изготовили, подключили, пытаюсь запустить монитор – нифига. Юра подошел – я на всякий случай горелый процессор поставил:) Вытащил из панельки 6502, вставил другой – пошло.
В сентябре 1981-го пришла группа выпускников физтеха – Чамкин, Цалиев,  Лисин, Яблонский, Чариков. Первый романтический этап заканчивался. Но игры продолжались. Помню, кто-то из них звонит жене – шеф, сволочь, срочная работа, задержусь, кладет трубку и вновь рубится в игру:) Самым слабым элементом оказались кнопки на пультах, мы их меняли на микрики, как все военное они выдерживали долго.
Большая проблема была с дисководами, не было совместимой м/сх и Юра сделал вариант, отличающийся от прототипа. В результате загрузка не шла. И я опять через монитор трассировал на Агате  процесс загрузки, я его наизусть уже знал, пока защиты взламывал, и смотрел, где начинались отличия и в кодах правил драйвер диска.  Обычно требовалась дополнительная обработка и заменял команду на вызов п/п, размещал ее в свободной области памяти, а в п/п размещал дополнительную обработку. Запустил в конце-концов, загрузка пошла.  Корпус сделал из оргстекла наш макетчик, уникальный специалист был, Иоффе его откуда-то переманил. Заводской потом был некрасивей. Иоффе ездил показывать первый вариант – в  академии наук, в ЦК один раз. Меня брал с собой, собрать, включить и на всякий случай. В АН помню перекуривали с участником совещания, он сказал – наступают тяжелые времена, надо собрать хороший коллектив и окуклиться. Не помогло:) Романов собрал уникальный коллектив, не помогло.  Возможно, не удалось окуклиться:) В результате Иоффе получил добро и ресурсы на расширение отдела и работ. Поскольку в НИИВК все на головах друг у друга сидели, плюс режимный ящик, а к нам уже часто сторонние люди приходили, то через некоторое время для отдела выделили левое здание, не имеющее отношения к ни к Минрадиопрому, ни к АН, похоже из ЦК команду дали. Светлые дали Иоффе разворачивать умел:) Не помню, когда он на Ершова вышел, но может и до того, а это и дало школьное направление. Помню, Ершовских детей, в смысле которые программированию обучались, привозили к нам. Отдел переехал в это здание, ближе к метро, 2-этажное здание химлаборатории по проверке качества продуктов, помню везде были полоски бумажек проверки на ртуть, проверяли, не оставили ли они отравы.
Пришел Кривцов, навел порядок, вольницу немного подсократил, стал ориентироваться на ребят из физтеха, как постоянных сотрудников. Потом ЛЭМЗ, запуск в производство, я ездил к ним несколько раз, что-то делал, они изготавливали первую установочную партию 10 штук. Иоффе договорился, что ЛЭМЗ примет меня на работу, даст жилье и организует московскую прописку. Документы уже были  на рассмотрении в  московских городских верхах, но умер Брежнев, 1982, пришел Андропов и верхи стали опасаться делать лишние телодвижения, не удалось. Хотя Иоффе говорил, что «оставалась последняя  подпись». Возможно, и повезло, с учетом будущих событий. Точно повезло в Таллине, но это было в конце.
В 1983 достроили новое здание на Профсоюзной, нас гоняли несколько раз на субботники, переехали.
Иоффе идею насчет тестов не забросил и нашел психолога, с ней мы  разрабатывали тесты. Айзенка опросник был, потом на 500 вопросов какой-то опросник, тест Люшера. Люшер меня поразил – очень точно выдавал, я сразу выпросил у нее папку с тестом, клятвенно пообещал не потерять ничего и сначала протестировал Марину, а потом на химфаке ребят. Фантастически точно определился Романов, он как раз то ли паял, то ли ремонтировал  плату, дословно я не помню, но потом в виде байки звучало так: «Чувственная любовь к технике».
Была разработка параллельного интерфейса для подключения принтера на основе КР580ВВ55, драйвер писал и железо запускал.
Потом реляционными базами данных занимался, у нас Паскаль появился, и в 1984 Иоффе меня направил в командировку в Таллин, проработать возможность использования Агата в какой-то городской службе типа службы занятости, обещая им внедрение Агата и разработку СУБД под их задачи, если они дадут мне квартиру и возьмут на работу. Только сейчас, описывая все это, понял – Иоффе наверное чувствовал себя обязанным мне и все пытался для меня что-то сделать. Без меня Apple так бы и пылился, максимум в играх, а его динозавры так бы и возились с С5-02… Помню Кривцов одно время требовал писать отчеты о сделанном, байка, недалекая от реальности – одна из дам-программистов написала в отчете: написана программа, текст программы: PRINT A:)  А без результатов и их демонстрации он не мог получить разрешение на расширение отдела и копирование Apple с неясной перспективой по процессору. Я же свалился на него случайно и даром, не входя в структуру НИИВК:) Начальник этой службы сначала поддерживал, потом он что-то ляпнул типа «тебе же и детсад надо будет обеспечить», я огрызнулся (так ничему и не научился:)), в общем, поругались, вывел он меня из себя. Мужик, эстонец, с которым я работал, когда писал какие-то демо-варианты программ для них, пошел со мной в гостиницу, взяли по дороге, сидели, всю ночь пили, он мне объяснял – «Понимаешь, это же русский»:) Начальник был русским. В процессе вышли в порт, благо он был рядом с гостиницей, пытались угнать электрокар, потом опять пили, а потом позвонила Марина и сказала, что хозяйка квартиры нас срочно выселяет. Она приезжала на выходные, мы бродили по Таллину, замерзнув спускались в погребки и пили глинтвейн, гостиничный телефон она записала. Была осень 1984-го…

2 Отредактировано KVB (30-01-2023 18:37)

Re: ИРИША & АГАТ. История.

Химфак. Ириша.
В 1980 Иоффе сказал, что есть еще Apple на химфаке МГУ и хорошо бы их найти и обменяться программами. Я все откладывал – сначала поездка с Юрой, потом отпуск, а осенью 1980 после возвращения с моря Марина заболела желтухой и по скорой в больницу. Образовалось свободное время и я отправился на химфак. Да, у меня как прикомандированного был свободный вход/выход, в пропуске стоял штампик – велосипед(?). Отдельские дамы завидовали отчаянно, я вначале смотрел круглыми глазами, как за 15 минут до конца рабочего дня перед проходной выстраивалась очередь на выход и стояли, ждали 15 минут. Ящик. Я им предлагал – меняю свой свободный выход на вашу московскую прописку:)  Отказывались:)
В парке перед МГУ все как всегда - листья под ногами, каштаны, до сих пор один лежит у монитора, и – химфак. Сразу на входе большой и красивый список, где что. Изучил, нашел, то ли Главный инженер, то ли кто-то по оборудованию, пошел искать указанную комнату. Охранников на входе тогда не было:) Нашел, захожу, старушка за 70, объясняю – ЭВМ, Apple. Да, говорит, это ко мне, роется в каких-то талмудах. (Персоналок с БД тогда не было:) ) Нет, говорит, нет такого. Потом выяснилось, что ученые умные люди и в список закупки дорогого ЯМР-спектрометра вписали Apple как составную часть, не конкретизуя, типа «управляющий модуль»:) Очередь на игры расписывалась на дни вперед:) Посмотрела на меня грустного, сжалилась, ладно, говорит, пойдем к человеку, который об ЭВМ знает всё. Спустились в подвал, такой, достаточно подвальный:), дошли до железной двери с надписью П70. Подергали – закрыто. Назад к лифту, едем Подвал-Цоколь-1-й этаж, с нами парень, спрашивает у нее – что в наших краях? Она объясняет – ищем Apple. А, говорит, так это ко мне… Теорвер отдыхает:) Михаил Воронов,  Apple был в его ведении. Пошел с ним, потом вернулись в подвал, в другое помещение, там стоит здоровенный ЯМР-спектрометр, Apple, несколько столов, сотрудники. Мы говорим, говорим, загружаем дискеты, обсуждаем программы и игры. Долго:) Смотрю – народа прибавилось, сдвинули столы, накрыли, расставили, нас позвали, сели. Наливают – пьем. Опять наливают – опять пьем. В третий раз наливают, я решил проявить вежливость и спросил – за что пьем? Народ грохнул смехом. Объяснили – оказывается есть анекдот, чем отличается интеллигент от рабочего? Тем, что в третий раз спрашивает – за что пьем:) Когда я в следующий раз пришел к Михаилу, в П70 народ был и Михаил познакомил меня с Володей Романовым. Романов занимался автоматизацией химического эксперимента, для чего использовалась Электроника Д3-28. Меня оторвать от всего, хоть чуть-чуть похожего на ЭВМ, было невозможно, помню вроде бы в МИРЭА мне попалась ЭВМ на основе 4004, я и на ней через тумблеры и лампочки вводил команды и смотрел результат, интересно было. И 4-битка была интересна – что можно сделать на 4 битах?
Стал сбегать из НИИВК на химфак. Когда я пришел, Романов разрабатывал систему автоматизации эксперимента Вариант-50, крейт с набором интерфейсных модулей, подключаемый к Д3-28. Был небольшой дисплей – переделанный малогабаритный телевизор и кнопки, графопостроитель HP  подключался, клавиатура (вроде от СМ-4, по фото можно наверное опознать), большой символьный дисплей на базе телевизора.  Модули АЦП и ЦАП. На меня свалилось все программирование:  драйвера модулей, знакогенератор для дисплея и графика для графопостроителя. Вроде бы даже текстовый редактор делал. Помню, все с магнитофонными лентами возился, программы набирались прямо в кодах и писались/читались на ленту. До сих пор помню команду перехода и вызова п/п – 4.13. Ленты были МК-60, постоянно рвались, приходилось клеить. Один раз Романов с Людочкой надо мной повеселились. Они стали рядом и корчили мне рожи несколько минут, я же за Д3-28 ничего кроме ее 2 строчек цифр и клавиатуры не видел:) Еще была перфолента, звук помню:), но вот к чему подключался перфоратор и считка – не помню. Может, так с СМ1800 на Вариант-50 DDT&Bios CP/M перекачивали, не помню. 
Все изготавливалось в лабе, Романов разрабатывал схемы, разводил платы,  Федор Иванович вручную изготавливал стеклянные капилляры (меня научил:) )  и рисовал ими печатные платы, платы травили в хлорном железе, дядя Вадя паял. Был станочник - токарь, фрезеровщик и все прочее, который всю механику точил и изготавливал. Романов и Юрий Пантелеймонович (ник Пант) запускали железо, я писал программы.  Даже для ОЗУ с РУ5 с дорожками (две?) между ножек Федор Иванович рисовал платы.
В 1981 Романов взял двух дипломников, Самоделов, ник Самоделкин, и Внуков одного ему принудительно дали, из взорвавшихся, сказали – у вас взрывчатку не из чего делать. Студенты на химфаке иногда развлекались изготовлением ВВ, некоторые подрывались. Кончилось просто – мы все, всей фирмой РТВ,   проводили эксперименты, писали дипломы, отлаживали программы, распечатали, сброшюровали в книги, толстые (для диссертации хватило бы:) ), обложки. Все это на основе Вариант-50. Кстати, история этого масспектрометра и П70 здесь: https://www.chem.msu.ru/rus/history/nmrlab/  Хотя, может и другой уже был, не ЯМР, поскольку платиновый тигель с изучаемым веществом грела на фиксированную температуру как раз система автоматизации.  Но П70-точно та, полностью экранированная:) Романов был перфекционистом, дипломы тянули на кандидатскую. В конце весной 1982 искали дипломников, чтобы они пришли на защиту и прочитали созданное нами:) Точно не помню, но как минимум с одним из них так и было – искали. Но они отличились в другом – Федор Иванович получил СМ-4 и монтировал ее в П70. Когда осталось включить, организовали торжественную часть и куда-то мы все ушли, в нелинейке вроде был наш доклад по Варианту-50 на конференции по автоматизации научного эксперимента, дипломники остались. Есть фото с этой конференции, проводимой в МГУ в 1982, Д3-28, графопостроитель, Вариант-50, малый дисплейный модуль, клавиатура и символьный дисплей на основе телевизора. Я и Романов:) Всем желающим на ГП рисовалась картинка – ГЗ и надпись Вариант-50. Помню намучился… Общие контуры ничего, но каждое окошко закодировать… Есть фото с горой (6 крейтов) Вариант-50. Вернулись, налили, Федор Иванович поворачивает ключ, взрыв и гаснет свет. Во всем крыле химфака. Дипломники пока нас не было предохранитель в силовой электросети заменили на детонатор. Ладно бы взрыв, так вырвало провод и бросило на железку, коротнуло и сработал общий автомат. Потом на этой СМ-4 как всегда - Марина считала своего Навье-Стокса, больше по-моему на ней ничего не делалось:) Как-то она сломалась, я для тренировки лазил по платам с осциллографом, сравнивал сигналы с описаниями, нашел, Романов дал добро, я выкусил микросхему, выпаял ножки, прочистил дырки, запаял новую м/сх. Не работает:) Федор Иванович нашел неисправность и починил путем перестановки плат с работающей СМ-4.
Потом Володя заменил Д3-28 на процессорный модуль на 8080, вставляемый в крейт Вариант-50. Сначала портировался DDT в ПЗУ-варианте, потом с его помощью портировался BIOS CP/M. Брались от СМ1800(?). Наверное и сейчас вспомню что-то по таблице векторов DDT & BIOS:) До сих пор лежат листочки с ксерой описания WD2793 с моими заметками на полях.
Потом добавилась графическая плата и был сделан вариант в маленьком крейте, на 4 платы. Так появилась Ириша.
Для меня интересней было на химфаке, люди, работа интереснее, чем в НИИВК. Хотя и работал без зарплаты, до периода кооперативов. Правда, на химфаке как говорили сотрудники – три вещи бесплатны: спирт, сахар и мыло:) Плюс Романов практически каждую неделю организовывал посиделки, после завершения трудовой недели, обычно в субботу. Спирт был в виде несмеяновки, академик Несмеянов разработал – настойка на клюкве, градусов 60. Там еще спецтехнология была, фильтрация, форвакуумный насос, не помню уже. Обедали мы в столовой химфака, без очереди – Романов периодически снабжал столовских тортами Птичье молоко, дефицит по тем временам, он как-то регулярно доставал. Кроме еженедельных посиделок отмечались дни рождения, по типу капустников, помню кому-то подарили взятые из столовой метровые обжаренные кости, из которых там варился суп. Талисман – здоровая металлическая чушка (обработали, сняли фаски, анодировали)  на веревочке – носить постоянно - с написанными на ней стихами Пушкина – Храни тебя мой талисман…Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи:) Помню ватман с несколькими рисунками, помню рисунок коровы, которую доит Романов, корова доится микросхемами, а на рогах у коровы плакат «Главбюст», обыгрывалось то, что Романов всеми правдами и неправдами (опять торты Птичье молоко) выбивал финансирование закупок микросхем и прочего. Людочке подарили компактные электронные часы-будильник - Романов разработал схему, Федор Иванович нарисовал платы, наш станочник выточил все детали. Даже яркость индикатора регулировалась в соответствии с внешней освещенностью. Впервые понял что значит «Гагаринская улыбка», у Романова была она. Современные тим-билдеры и коучи в подметки Романову не годятся:) Даже в горы поднимались в 1982 – Романов, сын известного горовосходителя Никита, Людочка, я и Марина, Алма-Ата, Тянь-Шань, перевал Пионер, 3870. Сбегали в альпийском стиле:) Никита обеспечил веревки и титановые карабины, веревки – гималайские, как раз было наше первое восхождение на Эверест. Горючее для примуса (не бензин/керосин, из реактивов что-то взяли) залили в банки из-под какого-то сока, через маленькие дырочки вылили и залили, дырочки запаяли, в числе прочего груза Романов отправил через проводников поезда. Потом шутил – когда встречал поезд, то сначала издали  посмотрел, не обгорел ли поезд:) Билетов не было, просто поехали в а/п и ждали сброса брони, повезло, получилось. Народу куча, нашли свободное место в зале, развернули карематы, сидели и лежали на них. Октябрь, сезон уже закрылся, сразу поднялись на 3000, поставили палатки, а утром вылазим из них – вокруг снег. По леднику ходили – в связке, ледорубы, трещины. На обратном пути попали в бурю, ветер, ливень, сначала спрятались под скалой, но он не кончался и пошли. Когда добрались до Алма-Аты, увидели поломанные деревья и оборванные провода. Обратно на рынке набрали фруктов, получился перевес, в а/п мы стояли в очереди на регистрацию, пили вино по кругу, стакан утащили из автомата,  и просили других пассажиров зарегистрировать на себя наш лишний багаж. Никита пижонил, нос не закрывал бумажкой, в результате рассмотрев облезший нос в зеркале сказал – а я официально в командировке числюсь…:) Романов рассказывал – еще студентом приехал на каникулы домой, хотел сходить в горы, но мать запретила и снаряжение спрятала, он сбежал и пошел в чем был, взял только авоську (это раньше была такая сумка из сетки) с едой, в т.ч. банки «Завтрак туриста». В горах на леднике пересекся с альпинистами, рассказывал – идут, в полной снаряге, вибрамы, обвязка, ледорубы и т.д. и тут он, в обычной одежде и обуви, сеточкой с консервами помахивает. Альпинисты обиделись:)
На химфаке освоил схемотехнику вплоть до разработки, пайки, тестирования и ремонта. Осциллограф был хорош по тем временам, двухлучевик HP.
Так параллельно я вел разработки программ для Агата и Ириши:) Типа жена и любовница:) В НИИВК об этом не знали, при любой возможности я сбегал и ехал на химфак, ну и святое – субботы:)
Помню, как делал графику – быстрое рисование линий, окружностей, быстрая заливка контуров, Ириша была довольно медленная, а мне хотелось чтобы «как на Apple» и я выжимал быстродействие как за счет алгоритмов, Брезенхэйм и т.п., так и за счет оптимизации программы. Потом, когда пошли DSP AD&TI, это умение пригодилось:) Также помню, как портировал на Иришу Бейсик. Здесь уже использовался хороший дизассемблер, какой – не помню, IDA вроде позже был и на PC, главной проблемой было восстановить структуру  данных, особенно если там были адреса, чтобы при изменении программы они тоже менялись при ассемблировании. Восстановил полностью исходники и портировал на Иришу.
Хотя, возможно это было и не IDA, работал у Романова я до 1994, тогда уже XT были, может и на IDA восстанавливал исходники. У меня на новой работе были СМ-1800 и Labtam, такое ощущение, что на одной из них был дизассемблер.
Все больше и больше приходило людей. Интересных людей. Саня Васин из МВТУ подарил Володе на ДР бронзовую полированную табличку с гравированным текстом: «Генеральный директор фирмы РТВ Романов Владимир Юльевич. Часы приема: сегодня, завтра и в субботу приема нет». Романов повесил ее на дверь своей комнаты на 1-м этаже (К170?), весь факультет бегал смотреть. Декан сказал – убрать, Володя перевесил ее на внутреннюю сторону, снаружи остались только гайки. Помню, приходил завотделом из какого-то ящика, они занимались разработкой методик обнаружения подлодок с самолетов по анализу волн, он хотел использовать Вариант-50. Однажды он спросил (не дословно, но близко к сказанному) – ну почему, я, руководитель отдела, везде прихожу – уважаемый человек, к вам прихожу – как никто. В общем-то так и было, Романов создал удивительную атмосферу, когда играло  роль только то, что ты умел и что ты делал. РТВ расшифровывалось как Радио-Телевизор-Вова, но Людочка, другой приблудыш, хоть и другой, мне как-то, видимо я ее достал своей наивной восторженностью, выдала настоящую, печальную расшифровку.
В 84-м выселение из квартиры, пришлось вернувшись из командировки срочно распихивать вещи, сестра уже на химфаке училась, часть к ней в ФДС в камеру хранения, часть к Юре в мастерскую, стало ясно, что остаться в Москве не получится и надо где-то устраиваться. Романов, ребята помогали. Сначала Самоделкин предложил место в Пущине(?), то ли он туда распределился и работал, то ли его знакомый,  микробиопром. Поехал, одинокое здание НИИ и рядом корпус общаги, поговорил с кем-то, сказали – а теперь надо ехать в отдел кадров, заполнить анкету, служебный автобус  сейчас будет. Едем, въезжаем в лес и едем с полчаса(?). Там огромная территория, огороженная, куча зданий, идем в ОК, заполняю, потом у моего сопровождающего спрашиваю - колись, что у вас здесь. Тот мялся-мялся, потом сказал – у нас недавно крыса убежала, так ее весь институт ловил. 27 сентября я уволился из РПТР. Еще Романов вывел на выпускника химфака, который был завотделом в новом НИИ, но мне больше все-таки понравился биопром, я ему сказал – подумаю. Конца проверки анкеты надо ждать было с месяц, жить негде, октябрь, поехали на дачу в деревню с Мариной и дочкой, я ходил за молоком в соседнюю деревню, лужи, по утрам подернутые ледком, печка, баня. Через месяц жена с дочкой к матери в Ярославль, а я в Москву и звоню в Пущино – ой, а мы еще не передали документы, ой, подожди, сейчас отдадим. Я вспомнил про крысу и решил – нафиг. Потом ребята нашли какую-то квартиру в Медведково, там замерзал, дом только построили, щели в окнах в палец. Зимой от МГУ то ли конференция, то ли что-то другое, мы с докладом по Ирише поехали, доклад Романов делал, но ехали еще Воронов, Федор Иванович, Васин и я. Около недели, на территории пионерлагеля в Красновидово.  Спирт, взятый на неделю, кончился в первый же день. Встал вопрос к режиссеру – мы будем снимать кино или нет, пленка кончилась, кто поедет за пленкой:) Кто-то поехал. По Эльбрусу доклад был, помню я потом докладчика убеждал использовать Иришу как терминал Эльбруса. После Красновидео:)  я согласился на вариант Романова, но поезд ушел, условия были уже хуже – и не завлаб, а старший инженер, и не квартира, а комната в малосемейке. 
С 85-го,  когда я жил в Подмосковье, опять сбегал с работы и ездил на химфак, плюс выходные. Уже стоял класс Ириш на химфаке, Виктор Барышников меня просил помочь  (Романов на него все это сбросил, он уже понял, что все, тупик), что идут редкие, но постоянные сбои, что жалуются, что надо найти причину. Я взялся, выяснилось, что сбоит ОЗУ, причина – ошибка в схеме регенерации, времянка иногда при определенных условиях нарушалась. С большим трудом нашел и придумал как исправить. Высший, никому уже не нужный пилотаж. Дома дисплей Ириши использовался в двух режимах – и как телевизор, сзади был переключатель:) Еще проблема была - Сафанюк&Co «улучшили графику», он потом пришел,  и «улучшал», в результате в каких-то вариантах контуров заливка вылезала за контур, я разобрался и исправил, но опять же, это было нужно наверное только мне. Потом я у него работал, он таким и остался, когда я сделал и отладил физический&MAC уровень TETRA, в т.ч. в Германии на R&S на базовой станции писал телеметрию и по ней потом восстанавливал и проверял алгоритмы обработки физического уровня & MAC, причем оказалось, что БС ремонтировали, и в каком-то канале часть битов инвертировалась после ремонта, я по телеметрии определил, в чем причина, что ничего не декодируется, где и как, стребовал с немцев м/сх-ы, перепаял наш приемник телеметрии и снял правильные данные, на них отладил всю кучу алгоритмов физического уровня & MAC. Когда завершил разработку и передал все исходники с описаниями, он меня уволил в 2003, дальше и его студенты могли справиться. Было обидно, я как всегда решил нерешаемые задачи, спросил у него – почему? Сказал – ты долго делал. – А кто лучше. Он назвал. Я посчитал объем по исходникам и коду, прикинул – если бы я работал с такой же производительностью, что и этот лучший, то делал бы лет 50. На этом разговор закончился:)   
Романов разработал интерфейс ВПБАМ  для подключения устройств, что-то типа SPI или I2C, но более многофункциональное, он нарисовал схемы, а я дома на дискретных элементах паял проводами на макетницах (МГТФ – наше все:) ) и запускал этот интерфейс, дорабатывал. Вроде бы Романов планировал потом  разработать и изготовить такую интерфейсную м/сх. Я отладил весь функционал, но дальше так и не двинулось.
В 1986 я приезжал часто, срочно что-то доделывалось. Даже ночевать в П70 оставался, работал, под утро спал на стульях, опять работал. Ребята закрывали меня на замок, поскольку были обходы дежурных, был бы скандал, если бы меня, нелегала, обнаружили, а без замка увидели бы и проверили.
В 86-м в МПСС вышла статья серии по Ирише, «Модуль процессора ПЭВМ Ириша», Романов в журнале вверху статьи  написал «Главному программисту от авторов» и все расписались - Романов, Барышников, Воронов и Федор Иванович, и отдал журнал мне. Быстров был включен по политическим мотивам. Как и Гиглавый (был величиной в системе образования)
В 88-м началось кооперативное движение, устроился к Маслову (еще один энтузиаст, прилепившийся к химфаку, бывший военный) в кооператив в Подольске, а через пару лет я уже работал в Спектре, у Романова и в кооперативе в Подольске. В 3-х местах. Живя более чем в сотне км от Москвы и плюс 40км от Москвы до Подольска:) Интернета и сотовой еще не было:). Работал удаленно, как сейчас говорят, дома в основном, 1-2 раза в неделю приезжал, старался за день всех объехать, если не получалось – ночевал в Подольске у Маслова или у ребят. Как понял уже через много лет, в кооперативе основной была торговля компьютерами, первыми РС, одно из самых тогда прибыльных дел, а  меня и еще одного парня использовали как прикрытие – официально кооператив занимался кучей разработок в разных областях и даже собирался открыть свой НИИ из гениев, которых «в СССР не признавали»:) Потом они к Максиму Калашникову перебежали, он с ними мучился:) Помню один из таких гениев изобрел новый строительный материал, бетон с деревом, по характеристикам якобы не уступающий настоящему бетону, но легче, дешевле, теплоизоляция и можно пилить. Как он был огорчен, когда сунул мне образец и сказал – попробуй сломать. Я сломал:) Другой носился с каталитической керосиновой горелкой для отопления, по-моему давно известной. Шкондин вроде мелькал. В основном наша группа писала красивые планы и отчеты, я по инерции полез внутрь PC – а как там все устроено. Быстро разобрался, и решил запустить Иришу на РС. Сделал эмулятор команд 8080, на ассемблере, выжал быстродействие за счет максимального использования команд и регистров процессора РС как эмулирующих,  запустил на нем DDT, еще какие-то программы Ириши.
В начале 90-х в лабу пришли новые программисты, Бондарь Игорь и  старшекурсник (дипломник?) химфака Полюдов Алексей. 
Спектр на Спортивной, помню 19-го 91-го приехал утром, а когда по улице под окном пошли БТРы, поехал в центр, звал ребят из Спектра, никто не поехал.  Поехал один, кто-то раздавал листовки из сумки, смешно старался это сделать скрытно посреди улицы, потом собрались люди, мы подходили к колонне танков, разговаривали с солдатами. Потом организовали колонну и пошли к Белому дому, орали что-то. Там кучковались, баррикады пытались строить, потом какие-то кликуши стали подбегать – ой, наших там убили, бежим туда – там тихо-спокойно. Мне это надоело, плюнул и поехал домой, тем более что почти 3 часа на электричке, жена и двое детей ждут. Старшей недавно об этом рассказал, она меня  отругала – ты, у тебя мы, маленькие, а ты… Но я об угрозах не думал, все это воспринималось как что-то нереальное, постановочное, несуществующее. Я не защищал ни СССР, ни Ельцина, мне, просто, было интересно:) Мне все было интересно…
Как-то Федор Иванович сказал – «Пришел такой, с глазами первоклассника»…
В 94-м все окончательно сошло на нет, работы по Ирише прекратились.

Такая дуальная жизнь была:)  Странно, но по половинке НИИВК лучше помню железо и программы, но практически не помню людей, а по половинке химфака плохо помню программы и железо, но очень хорошо помню людей, кажется, что если бы сейчас встретились, то как и не было бы прошедших 30 лет…
А на самом деле никого давно нет – ни их тогдашних, ни меня. Сейчас совсем другие люди, а мы тогдашние – все умерли давно… Был опыт на 10-летие курса, с Мариной потом обсуждали, я сказал – хотел встретиться, но с теми, которые были 10 лет назад.
Иногда думаю – а что бы было, если бы не подошел к смутно знакомой девчонке или не зашел к ней в отдел? Если бы к лифту подошли чуть раньше или на секунды позже? Ответа на эти вопросы нет…

Post's attachments

1.jpg, 138.99 kb, 800 x 520
1.jpg 138.99 kb, 74 downloads since 2023-01-28 

2.jpg, 144.96 kb, 800 x 530
2.jpg 144.96 kb, 65 downloads since 2023-01-28 

3.jpg, 140.33 kb, 626 x 800
3.jpg 140.33 kb, 63 downloads since 2023-01-29 

4.jpg, 184.07 kb, 800 x 513
4.jpg 184.07 kb, 54 downloads since 2023-01-30 

5.jpg, 231.47 kb, 769 x 800
5.jpg 231.47 kb, 58 downloads since 2023-01-30 

6.jpg, 94.01 kb, 719 x 607
6.jpg 94.01 kb, 57 downloads since 2023-01-30 

3 Отредактировано Voldemar0 (28-01-2023 13:22)

Re: ИРИША & АГАТ. История.

....
Я — последний летающий ящер,
Свистом крыльев будил мезозой,
Я останусь в поре уходящей
Известковой слоистой слезой.
И когда снова речка растает,
Разодрав исторический мох,
Пусть слезу, словно книгу, листает
Птеродактиль грядущих эпох.
Пусть прочтут они, как мы любили,
Как лились наши песни с небес.
О! Великое племя рептилий!
О, наш каменноугольный лес!
....
             <Виталий Калашников>

Спасибо, интересно !

> у нас разрабатывали теорию доказательства правильности программ. Чтобы писать гарантированно правильные программы:)

Так Дейкстера вроде в своей книжке "структурное программирование" не об этой же ли теории и рассказывал?


> Все возможно и все в твоих руках, на твоем столе.

Офигенное ощущение, сам помню :))



> Потом реляционными базами данных занимался, у нас Паскаль появился,

СУБД Эврика - известная вещь, но вот Паскаль в 84 - это что-то новое для меня.
На агате был Дельта Паскаль, но мне кажется это уже разработка примерно конца 80-х.
Всего одна версия и два вроде бы форка этой версии: для ИКП и для Спрайт-ОС. Но Спрайт-ОС - это точно начало 90х.

Т.е. вероятно, у вас было что-то другое.


> уже закрылся, сразу поднялись на 3000,

без подготовки и сразу на 3000 ? ;)



> когда я сделал и отладил физический&MAC уровень TETRA,
> что БС ремонтировали,

это о чём ?
"физический и MAC" - это на IP похоже.

А Tetra и БС (базовая станция?) - это из области цифровой радиосвязи ?

Протаскивание IP-трафика по радиоканалу т
Немцы, случайно, не из моторолы были?

4 Отредактировано KVB (28-01-2023 15:49)

Re: ИРИША & АГАТ. История.

>Так Дейкстера вроде в своей книжке "структурное программирование" не об этой же ли теории и рассказывал?
Да, но у меня английский не слишком был, на лекции я только про goto хорошо понял:)
Еще вспомнил (редактирую) - а я наоборот, на одной из первых задач по практикуму использовал вычисляемый goto, был такой в Алголе. Нет, посмотрел в нете - Фортран:) Отладил, а преподаватель когда я сдавал практикум посоветовал - ты так больше никогда не делай. А я старался, чтобы красиво было:)

> СУБД Эврика - известная вещь, но вот Паскаль в 84 - это что-то новое для меня.
На Apple. Помнится плохо, но у меня остались две книги Apple - Паскаль и ДОС, решил что в конце именно на Паскале какие-то алгоритмы отрабатывал. А вот с чем в Таллин ездил - не помню, но Агат им был отправлен и какие-то демо я им делал на нем под их задачи, тогда на Бейсике скорее всего.

> без подготовки и сразу на 3000 ? ;)
1-2 дня походили, вроде в сторону Чимбулака, помню канатную дорогу, по ее трассе шли, в р-не 1000, дальше ущелье и горы за ним, рукой подать, я спросил - пойдем к ним - Никита с Романовым смеются - до них километров 10:) На скалодроме по разу со страховкой поднялись, спустились. На следующий день пошли - 800 ступенек с 30кг рюкзаком на Медео, там Романов нанял  КРАЗ за 10руб, шофер был счастлив - мне несколько дней работать - мы в кузов залезли, Романов сказал - он еще не знает, на что согласился:) Сколько-то он проехал, потом пошел черный дым из выхлопной, он остановился и сказал - все, высоко, движок не тянет. Дальше по склону на 3000, эдельвейсы еще были, Романов поспорил с Людочкой, что они будут и высотой больше ее лица:), Показал, больше. Людочка фыркала - у нас такие цветы называют кошачья лапка:) За склоном горизонтальная площадка началась, палатки на ней разбили.

>А Tetra и БС (базовая станция?) - это из области цифровой радиосвязи ?
Это стандарт транкинговой связи, разработанный ETSI, транк применялся для служб, мы для наших военных делали, кто-то для ж/д делал. Моторола делала БС и абонентские, но и другие делали, мы работали с немцами, Rohde & Schwarz, их БС и наши трубки, потом свою БС планировали разработать. Проблема была в том, что тестовая система в стандарте была только для вокодера, а вот остальное - перемешивание, скремблирование, несколько типов кодов, обнаруживающих и исправляющих ошибки - алгоритмов и тестов не было в стандарте, алгоритмы сам разрабатывал, а у немцев записал кучу телеметрии, их поток данных, а потом его прогонял через свои программы и таким образом отладил их и доказал, что они правильно работают и будут работать с БС. А к этому еще были в физическом канале - адаптивный эквалайзер, модуляция/демодуляция, два типа символьной синхронизации.  Это, конечно, не по памяти - в архиве свой отчет почитал, самому стало интересно:)
Еще вспомнил - программа вокодера сначала была на Си и в таймслот 30мс влезал только один канал, даже с включенной оптимизацией. Я взял сгенеренный из Си ассемблерный текст и каждую п/п по очереди оптимизировал, сокращая время ее работы. В результате в тс влезло 30 каналов. Сначала на DSP AD, а потом TMS. 30 каналов были нужны для другой задачи - прогонять это все через Е1, там 30 каналов данных и два служебных.

5 Отредактировано Voldemar0 (28-01-2023 17:07)

Re: ИРИША & АГАТ. История.

Я на трехсотках бывал, но не альпинизмом, а на транспорте только.
Но там дышать тяжело уже. Не то, что забираться, а просто ходить даже сложно.
Надо адаптироваться, время какое-то переждать, чтобы организм привык.
Отсюда удивление, что вы там за пару дней освоились.

-

>  мы для наших военных делали,

В 95-м, на военной кафедре, нам показали р/с и сказали: "Это - радиостанция Арбалет. Но мы её изучать не будем. Мы будем изучать вон те ламповые коробки - р111 и р123 - потому что в войсках сейчас Арбалетов нет."

И, стало быть, в это время уже велись разработки цифровых систем связи ?

А мы морзянку учили :((
И было это весьма обидно, понимая, что на микрухах можно сделать передачу много быстрее, проще, с коррекцией ошибок и ещё кучей плюшек. А не пытаться вытянуть три знака в секунду, полагаясь только на свои уши.

Там же, на военной кафедре, ещё были р-173 (замена р-123) и вот от неё неплохо так пахло цифровой системой управления. Но декодера морзянки там всё равно не было :((
Хотя вот читаю сейчас на неё спецификации - что там о передаче цифровой информации есть.
Но нам про это не рассказывали, что ли. Во всяком случае не показывали.
Помню только, что норматив на настройку этих коробок для передачи/приёма голоса: р-123 - 43 секунды и р-173 - 3 секунды.

6

Re: ИРИША & АГАТ. История.

KVB пишет:

Большая проблема была с дисководами, не было совместимой м/сх и Юра сделал вариант, отличающийся от прототипа. В результате загрузка не шла. И я опять через монитор трассировал на Агате  процесс загрузки, я его наизусть уже знал, пока защиты взламывал, и смотрел, где начинались отличия и в кодах правил драйвер диска.

Тут не очень понятно. Совместимой микросхемы не было где? На плате дисковода? В контроллере НГМД? И что это за переделка такая была, что пришлось править драйвер?
Это про то, что с первого раза не удалось создать эквивалентную схему 74LS323 и пришлось различия потом программно устранять? И долго ли эта переделка продержалась? В смысле, она в серийные машины пошла?

KVB пишет:

На Apple. Помнится плохо, но у меня остались две книги Apple - Паскаль и ДОС, решил что в конце именно на Паскале какие-то алгоритмы отрабатывал.

О, UCSD паскаль мне на Правце очень нравился. Даже курсовую на нем делал на первом курсе. Правда принтера не было, так что листинг переписывал от руки, а потом мне где-то в институте дали пару часов поработать на IBM PC с принтером, где я весь листинг вбил обратно и распечатал :)

7

Re: ИРИША & АГАТ. История.

Voldemar0 пишет:

>Отсюда удивление, что вы там за пару дней освоились.
Нормально было, 3т вроде ничего, в тех же самолетах давление воздуха соответствует 2000м, а никак не ощущается, 3т не на много давление меньше. У меня сейчас мечта - пройти трек Аннапурна, не весь, но часть с перевалом 5400. Но, похоже так и останется мечтой:)

>И, стало быть, в это время уже велись разработки цифровых систем связи ?
Нет, я упоминал - уволили в 2003, а там еще по железу оставалось. И насколько я в курсе в армию разработка так и не пошла.

>И было это весьма обидно, понимая, что на микрухах можно сделать передачу много быстрее,
Сейчас все другое, спутниковая, тактические дисплеи на поле боя у каждого и т.д. Но у нас как всегда, опять проблема со связью, я особо не отслеживаю, но вроде что-такое мелькало.

8

Re: ИРИША & АГАТ. История.

avivanov76 пишет:

>Тут не очень понятно. Совместимой микросхемы не было где? На плате дисковода? В контроллере НГМД? И что это за переделка такая была, что пришлось править драйвер?
Точно в контроллере НГМД и точно правил. Но прошло 40 лет и деталей уже не помню:) Это был первый опытный образец, потом я все наработки передал и дальнейшей разработкой уже занимались Кривцов с физтеховцами.

>пару часов поработать на IBM PC с принтером, где я весь листинг вбил обратно и распечатал :)
Да, процессоры шагали очень быстро, для нас это было еще непривычно. Пришлось приспосабливаться к тому, что каждые 2-3 года надо переучиваться, осваивать новое.

9

Re: ИРИША & АГАТ. История.

KVB пишет:

Меня оторвать от всего, хоть чуть-чуть похожего на ЭВМ, было невозможно, помню вроде бы в МИРЭА мне попалась ЭВМ на основе 4004, я и на ней через тумблеры и лампочки вводил команды и смотрел результат, интересно было. И 4-битка была интересна – что можно сделать на 4 битах?

Да, в МИРЭА были лабораторки на стендах 4004, тоже помню это незабываемое чувство подчинения железа.

10

Re: ИРИША & АГАТ. История.

Вадим Борисович, здравствуйте!

Виктор Николаевич Барышников рассказывал мне о вашем ключевом участии как системного программиста для Иришы и что вы много разработали для Агата. Но контакт ваш он найти не смог. Было бы замечательно взять у вас детальное интервью в музее (Москва) или в рамках созвона. Могу я попросить ваш контакт прислать на почту info@retro-computer.ru ? Спасибо вам!