Тема: ИРИША & АГАТ. История.
В прошлом году старшей что-то рассказывал, она сказала – ты бы записал, подумал – why not?:) Сейчас вот созрел, полез в нет за инфой, в т.ч. наткнулся на ваш форум, подумал, решил выложить. Как все начиналось. Какие-то неточности могут быть, если кто-то уточнит – исправлю. Уж очень много времени прошло и очень много было компьютеров, процессоров и программ:) Да и есть – портирую линукс на новую железку плюс делаю из него ОС РВ:)
ВМК.
Кулаков Вадим Борисович. В 1974 поступил на ВМК МГУ. Случайно:) ФДС&ГЗ:)
Мир-2, БЭСМ-4, БЭСМ-6, Минск-22, Ассемблер, Алгол, Фортран. Как потом понял – учили нас чему-нибудь и как-нибудь:) Факультет новый, преподаватели перешли с мехмата, по специализации численных методов и т.п. в общем-то хорошо, а вот по системке – любительство. Это и понятно, коллективы разработчиков ЭВМ занимались в основном диссертациями, поскольку именно защита давала блага – библиотечные дни, добавку к зарплате, доп.площадь квартиры. В результате конкурировали как коллективы разработчиков, так и внутри коллективов была грызня, все тянули результаты себе в дисер. Как результат – полная несовместимость по системам команд и ПО, отсутствие интереса у разработчиков к серийному производству, невозможность разработки нормального ПО. Все стремились придумать что-то свое и потом это продвинуть по связям в верхах. Программы котировались существенно меньше железа в плане защиты, толком, системно ими не занимались. На БЭСМ-6 был пакетный Диспетчер, до нормальной ОС так и не дошли, во всяком случае когда учился. Я покупал в книжном на Ленинском переводные книги по операционкам, трансляторам, языкам, они дали больше. Помню, на втором курсе на экзамене по системке преподаватель сказала, что ставит 4, я сказал, что нет, спрашивайте еще, она сильно удивилась, но пошла навстречу и погоняла вне тем экзамена, поставила 5:) В основном же учили программированию, языкам плюс математика – теорвер и прочие матаны с диффурами. В общем, факультет создали, а понимания чему учить и зачем – не было. В это время уже были 8008 & CP/M, но у нас чепухой не занимались:) – у нас разрабатывали теорию доказательства правильности программ. Чтобы писать гарантированно правильные программы:) Написал, доказал правильность, отдал и все работает:) Ну и кандидатские с докторскими:)
Только на 5 курсе появился терминальный класс БЭСМ-6, на Видеотонах(?). Причем вначале были телетайпы, клавиатура с бумагой, на ВМК стоял один неисправный, я договорился, починил и на нем делал задания, выходил в ночь, когда было свободное машинное время. К моменту окончания школы у меня в скиллах были умение раскидать и собрать лодочный мотор, хорошо водить машину без прав:), мелкий ремонт типа прокачки и регулировки тормозов. Так что с телетайпом справился:) Ночью пил чай с вахтершей, она мне принесла книгу Джейн Остин, прочитал, обсуждали за чаем, тогда книг было дефицит.
В общем, по окончанию ВМК был опыт работы на слабосильных монстрах и «перфокарты – наше всё» :) Плюс несколько прочитанных переводных книг, но таких, академических в основном. Да, еще спецкурс у Брусенцова на, на Сетуни, которая троичная. Я у него спросил – как осуществляется разработка – сначала теорию прорабатывают, потом на ее основе – ЭВМ? Нет, сказал – сначала делаем ЭВМ, а потом разрабатываем ее теорию:) Год работал в ЦЭМИ, в группе, занимающейся разработкой транслятора с Алгола-68. «Группа» и «работал» - сильно сказано, руководитель и два студента:) А еще слушал лекцию Дейкстры, он в Москву приезжал и в АН лекции читал. Агитировал против goto:)
Диплом – МГР, машина грамматического разбора, БЭСМ-6, делал в Вымпеле, на их базе в Химках, служебный автобус от метро возил. Шеф, завотделом в Вымпеле, говорил – у меня в отделе 30 человек, 3 человека работают, остальные балласт, болото. И везде так было, 3 из 30 это еще хорошо:)
Жену пригласили в аспирантуру, надо было оставаться в Москве, что тогда было реально практически только через женитьбу, а она уже была:) и среди покупателей на распределении наткнулся на Владимира Григорьевича(?) Кстати, странно – все мои лучшие шефы, руководители, работодатели – Владимиры. Кроме Иоффе. От руководителя дипломной работы до текущей работы. Он предлагал оформление в Рязани и постоянную работу в Москве. Правда, потом выяснилось, что в Москве недолго, на период обучения, а потом – Балхаш, Печора и прочие объекты:) Таким образом ГПТП Гранит, монстровый ящик, решал проблему квалифицированных кадров для своих объектов на Балхаше, Печоре – станций дальнего обнаружения, РКО: оформляли на периферии, командировали в Москву в профильные НИИ, там несколько месяцев обучали, потом отправляли на объекты в длительные командировки. Как шутили – в ГПТП работают ААА – алкоголики, алиментщики и третье забыл:) Поскольку с командировочными получались приличные суммы, хватало на все, а с командировочных алименты не брали:) У меня получалось в сумме 300руб, снимали квартиру рядом с м.Беляево, до НИИВК 20 минут пешком(он тогда еще был на ул.Обручева), за 60 и оставалось на жизнь:) Каждые 3 месяца мотался в Рязань в РПТП Гранит на перекомандировку, за день успевал, утром туда, вечером обратно, меня в этот филиал Гранита оформили. Как потом мне ребята объяснили, Владимир Григорьевич (он был постоянным сотрудником НИИВК) набирал дипломников и прикомандированных, кто-то из набранных давал реальную работу, которую ВГ присваивал себе.
НИИВК. Агат.
До М10 и М13 я не дошел, помню на какой-то ЕС что-то делал, причем ЕС стояла в другом НИИ. Я кроме работы на ней гонял программу для жены, Марины, решение Навье-Стокса, вихри всякие, турбулентность:) Вообще для этого использовались практически все компьютеры, которые попадались мне под руку:), на ВМК с машинным временем как всегда было проблематично. Хотя, может было бы и интересно, на них Мертвую руку делали. Так тогда не называли, говорили – обнаружение ядерной атаки и ответный запуск наших ракет. С операционкой были все те же проблемы, рассказывали: писали две дамы, начали выкатывать всякие требования в части благ, Карцев в конце-концов плюнул и уволил их. Остался Карасик, который был у них типа мальчика на побегушках. Он что понимал – оставил, что не понимал – выкинул, так и сдали. Госпремию получили, в т.ч. и Карасик:)
В НИИВК пересекся со знакомой выпускницей ВМК (Ася?), как-то зашел к ней в отдел и на столе увидел что-то непонятное – видеотерминал на коробочке с клавиатурой и с яблоком:). Apple ||. Тут я и пропал:), при первой возможности сбегал к ним и открывал и осваивал новый волшебный мир. Сотрудники Иоффе только приглядывались к нему, я же начал работать, писал программы, вникал в DOS, Бейсик, монитор-отладчик и систему команд. Иоффе впечатлился и договорился с моим рязанским руководством, что меня перебросят к нему в отдел. Таким образом на объекты РКО я так и не попал:)
Насколько я был в курсе, компьютеры, дискеты, модули и книги привозил на карманной тяге какой-то иностранец (швед?), вроде как для личного пользования, как минимум часть была БУшная (в одном Apple обнаружилась конфета внутри корпуса:) ) С большим наваром продавал нам, в смысле СССР.
Трудно описать ощущения, но это было как… заключенного выпустить в огромный мир. Все возможно и все в твоих руках, на твоем столе.
Отдел Иоффе занимался тогда С5-02, на ее основе разрабатывали что-то, возможно – ТНП, с другой стороны – помню группа военных в чинах приходила раз, что делать с Apple сначала было непонятно. Начальником программистов была дама. Иоффе поставил какую-то задачу, не помню уже какую, она уверенно за нее бралась. Я же сказал – как, мы даже не знаем функций peek & poke, какие адреса для чего предназначены. Дама же – все знаем, peek музыку играет, а poke – рисует. Я сбегал за распечаткой и попросил рассказать, что делает эта программа. Она уверенно начала тыкать пальчиком – здесь рисует, здесь музыку играет. Ага, говорю, если учесть, что это программа копирования дисков, то она много рисует и еще больше музыку играет:) Отдельские дамы потом надо мной хихикали, а я только через много лет понял, какой был глупый и наивный был в части административных игр:) Иоффе даму убрал, кто был после нее – не помню, Кривцов появился существенно позже. Но застрял в памяти бывший радист с атомной подлодки, совершившей первую кругосветку, он вроде руководил чем-то в отделе. Рассказывал о походах, Вьетнаме, интересно было. Возможно, он руководил программистами.
Игры сразу какие-то были, потом швед привозил новые и новые дискеты. Сразу встала проблема копирования, хорошие игры были с защитой от копирования, а дискеты иногда выходили из строя. Из книг были только описание DOS & Basic и табличка команд – мнемоники & hex, описания команд не было. В системном мониторе был дизассемблер и пошаговый отладчик, вот насчет простейшего ассемблера – не помню, может быть и в кодах приходилось вводить команды. Сначала освоил HEX, до того была восьмеричная система:) Странно было – цифры буквами пишутся:) Потом восстанавливал систему команд – разглядывал команду в дизассемблере, строил предположения, что она могла бы делать, в памяти соответственно размещал данные, выполнял команду в отладчике и искал в памяти результат и соответствует ли он придуманной модели команды. Шаг от трехадресных команд БЭСМ к регистровой машине с больше чем десятком типов адресации при отсутствии описания был сложен. Но очень увлекателен:) Восстановил и описал работу всех команд, потом началась трассировка ДОС, изучение формата записи на дискетах. Далее – трассировка процедуры загрузки игр и раскрытие способов защиты от копирования. Помню, самая сложная защита была в шахматной программе – 4 уровня. Взломал:) Ну и плюс бесконечное кол-во жизней в играх-стрелялках:). Для Invaders потом еще несколько лет помнил адрес и коды, которые надо было вписать, и когда где-то в 85-86 шеф мне выдал домой Правец, то память не подвела:)
Летом 1980 Иоффе направил меня в командировку в Ленинград, в ВМА, на предмет проработки возможностей использования С5-02 в тестировании, а у нас с другом, Юрой, уже была запланирована поездка в деревню под Ярославль, где была дача у родителей Марины, причем до того надо было отремонтировать его машину, сальник на задней полуоси потек. Я быстро-быстро провел переговоры в ВМА, общих точек найти не удалось, у них в основном физическое тестирование, помню, что на батуте попрыгал и на вращающемся стуле покрутился. Был в гостях дома у кого-то, поразился ленинградской жизни – коммуналки, узкие маленькие комнаты с высоченными потолками и на пол- комнаты самодельный второй этаж из досок с лестницей. Внизу теща с детьми, вверху они с женой. На обратной дороге на вокзале поговорил с таксистами, проконсультировался по замене сальника:) Приехал и сразу к Юре, пошли искать съемник, нашли какой-то гос-гараж, выпросили съемник, но он был для чего-то большего, чем Москвич, мы его на одну шпильку посадили и выбили таки полуось. Сальник заменили и поехали в НИИВК, я к Иоффе, у него круглые глаза – руки от масла плохо отмылись. Да и вообще вид, я увозился, Юрка мне свои джинсы дал и рубашку – Иоффе - ты так из Ленинграда приехал? Я ему вкратце доложил результаты командировки и слезно отпросился на несколько дней. На следующий день рано утром Юра, я и Марина поехали в деревню. Потом Иоффе подробно про ВМА рассказал, он был недоволен, считал, что я не справился.
В 1980-м было принято решение копировать Apple, по С5-02 стало понятно, что ничего похожего на ее основе сделать не удастся. Юра Чугунов занялся разработкой схем, я продолжал изучать Apple и взламывать игры. Ну и играть:) Запомнились как самые понравившиеся – Invaders, Lode Runner, Digger. Но, с тех пор получил иммунитет – после Apple || в игры практически не играл.
Юра Чугунов разработал первый вариант, изготовили, подключили, пытаюсь запустить монитор – нифига. Юра подошел – я на всякий случай горелый процессор поставил:) Вытащил из панельки 6502, вставил другой – пошло.
В сентябре 1981-го пришла группа выпускников физтеха – Чамкин, Цалиев, Лисин, Яблонский, Чариков. Первый романтический этап заканчивался. Но игры продолжались. Помню, кто-то из них звонит жене – шеф, сволочь, срочная работа, задержусь, кладет трубку и вновь рубится в игру:) Самым слабым элементом оказались кнопки на пультах, мы их меняли на микрики, как все военное они выдерживали долго.
Большая проблема была с дисководами, не было совместимой м/сх и Юра сделал вариант, отличающийся от прототипа. В результате загрузка не шла. И я опять через монитор трассировал на Агате процесс загрузки, я его наизусть уже знал, пока защиты взламывал, и смотрел, где начинались отличия и в кодах правил драйвер диска. Обычно требовалась дополнительная обработка и заменял команду на вызов п/п, размещал ее в свободной области памяти, а в п/п размещал дополнительную обработку. Запустил в конце-концов, загрузка пошла. Корпус сделал из оргстекла наш макетчик, уникальный специалист был, Иоффе его откуда-то переманил. Заводской потом был некрасивей. Иоффе ездил показывать первый вариант – в академии наук, в ЦК один раз. Меня брал с собой, собрать, включить и на всякий случай. В АН помню перекуривали с участником совещания, он сказал – наступают тяжелые времена, надо собрать хороший коллектив и окуклиться. Не помогло:) Романов собрал уникальный коллектив, не помогло. Возможно, не удалось окуклиться:) В результате Иоффе получил добро и ресурсы на расширение отдела и работ. Поскольку в НИИВК все на головах друг у друга сидели, плюс режимный ящик, а к нам уже часто сторонние люди приходили, то через некоторое время для отдела выделили левое здание, не имеющее отношения к ни к Минрадиопрому, ни к АН, похоже из ЦК команду дали. Светлые дали Иоффе разворачивать умел:) Не помню, когда он на Ершова вышел, но может и до того, а это и дало школьное направление. Помню, Ершовских детей, в смысле которые программированию обучались, привозили к нам. Отдел переехал в это здание, ближе к метро, 2-этажное здание химлаборатории по проверке качества продуктов, помню везде были полоски бумажек проверки на ртуть, проверяли, не оставили ли они отравы.
Пришел Кривцов, навел порядок, вольницу немного подсократил, стал ориентироваться на ребят из физтеха, как постоянных сотрудников. Потом ЛЭМЗ, запуск в производство, я ездил к ним несколько раз, что-то делал, они изготавливали первую установочную партию 10 штук. Иоффе договорился, что ЛЭМЗ примет меня на работу, даст жилье и организует московскую прописку. Документы уже были на рассмотрении в московских городских верхах, но умер Брежнев, 1982, пришел Андропов и верхи стали опасаться делать лишние телодвижения, не удалось. Хотя Иоффе говорил, что «оставалась последняя подпись». Возможно, и повезло, с учетом будущих событий. Точно повезло в Таллине, но это было в конце.
В 1983 достроили новое здание на Профсоюзной, нас гоняли несколько раз на субботники, переехали.
Иоффе идею насчет тестов не забросил и нашел психолога, с ней мы разрабатывали тесты. Айзенка опросник был, потом на 500 вопросов какой-то опросник, тест Люшера. Люшер меня поразил – очень точно выдавал, я сразу выпросил у нее папку с тестом, клятвенно пообещал не потерять ничего и сначала протестировал Марину, а потом на химфаке ребят. Фантастически точно определился Романов, он как раз то ли паял, то ли ремонтировал плату, дословно я не помню, но потом в виде байки звучало так: «Чувственная любовь к технике».
Была разработка параллельного интерфейса для подключения принтера на основе КР580ВВ55, драйвер писал и железо запускал.
Потом реляционными базами данных занимался, у нас Паскаль появился, и в 1984 Иоффе меня направил в командировку в Таллин, проработать возможность использования Агата в какой-то городской службе типа службы занятости, обещая им внедрение Агата и разработку СУБД под их задачи, если они дадут мне квартиру и возьмут на работу. Только сейчас, описывая все это, понял – Иоффе наверное чувствовал себя обязанным мне и все пытался для меня что-то сделать. Без меня Apple так бы и пылился, максимум в играх, а его динозавры так бы и возились с С5-02… Помню Кривцов одно время требовал писать отчеты о сделанном, байка, недалекая от реальности – одна из дам-программистов написала в отчете: написана программа, текст программы: PRINT A:) А без результатов и их демонстрации он не мог получить разрешение на расширение отдела и копирование Apple с неясной перспективой по процессору. Я же свалился на него случайно и даром, не входя в структуру НИИВК:) Начальник этой службы сначала поддерживал, потом он что-то ляпнул типа «тебе же и детсад надо будет обеспечить», я огрызнулся (так ничему и не научился:)), в общем, поругались, вывел он меня из себя. Мужик, эстонец, с которым я работал, когда писал какие-то демо-варианты программ для них, пошел со мной в гостиницу, взяли по дороге, сидели, всю ночь пили, он мне объяснял – «Понимаешь, это же русский»:) Начальник был русским. В процессе вышли в порт, благо он был рядом с гостиницей, пытались угнать электрокар, потом опять пили, а потом позвонила Марина и сказала, что хозяйка квартиры нас срочно выселяет. Она приезжала на выходные, мы бродили по Таллину, замерзнув спускались в погребки и пили глинтвейн, гостиничный телефон она записала. Была осень 1984-го…